Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие личности. Основные подходы к определению личности. Структура личности




Личность – это человек в совокупности его социальных качеств, формирующихся в различных видах общественной деятельности и отношений.

В настоящее время сложился целый ряд подходов к пониманию личности:

1) биологический;

2) социологический;

3) индивидуально-психологический;

4) социально-психологический и др.

С точки зрения биологического подхода, развитие личности представляет собой развертывание генетической программы.

С точки зрения социологического подхода, личность представляет собой продукт культурно-исторического развития.

С точки зрения индивидуально-психологического подхода, на развитие личности оказывают влияние такие особенности, как конституция человека, тип нервной системы и т.д.

Социально-психологический подход к пониманию личности объясняет механизмы социализации личности; раскрывает ее со­циально-психологическую структуру; позволяет диагностировать данную структуру характеристик личности и влиять на нее.

Структура личности состоит из четырех подструктур:

1) Подструктура направленности и отношений личности, включающая влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, взгляды, убеждения человека, его мировоззрение. Подструктура направленности личности наиболее социально обусловлена, формируется под влиянием воспитания в обществе, наиболее полно отражает идеологию общности, в которую человек включен.

2) Индивидуальный социальный опыт личности, в который входят приобретенные человеком знания, навыки, умения и привычки. Эта подструктура формируется преимущественно в процессе обучения, имеет социальный характер.

3) Индивидуальные особенности психических процессов человека, т. е. индивидуальные проявления памяти, восприятия, ощущений, мышления, способностей, зависящих как от врожденных факторов, так и от тренировки, развития,совершенствования этих качеств.

4) Биологически обусловленная подструктура, в которую входят типологические, возрастные, половые свойства личности, т.е. биопсихические

  1. Социализация личности. Стадии, факторы и содержание процесса социализации.

Понятие социализации. Стадии: адаптация, индивидуализация, интериоризация. Механизмы социализации: полоролевая идентификация, социальная оценка желаемого поведения, имитация, подражание и идентификация, социальная фасилитация. Факторы: микрофакторы, мезафакторы, макрофакторы.

 

Социализация - это процесс и результат усвоения и активного производства индивидом социального опыта, который осуществляется в общении, деятельности и поведении.

 

ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СТАДИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ:

1. Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

2. Стадия индивидуализации (появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределении «мир и я» характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка.

3. Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, «вписаться» в общество). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом.

4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия человека на среду через свою деятельность.

5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

 

Механизмы социализации:

Одним из первых выделен механизм, который можно обозначить как единство подражания, имитации, идентификации.

Единство подражания, имитации, идентификации - стремление человека к воспроизводству воспринимаемого поведения других людей.

Действие механизма осуществляется через социальное взаимодействие людей. Очень многие социальные отношения могут быть представлены в модели учитель-ученик. Имеются в виду не только отношения взрослых и детей, но и отношения между взрослыми, которые воспроизводят опыт других, стремятся копировать некоторые модели поведения, отождествляют себя в той или иной мере с социальными ролями. Но ведущее значение данный мех-м имеет в процессе взросления человека. Ребенок, подражая своим родителям, имитирует их слова, жесты, мимику, действия и поступки.

Выделяют также механизм полоролевой идентификации - усвоении субъектом психологических черт, особенностей поведения, характерных для людей определенного пола.

Механизм социальной оценки желаемого поведения осуществляется в процессе социального контроля. Он работает на основе изученного З. Фрейдом принципа удовольствия – страдания – чувств, которые испытывает человек в связи с вознаграждениями (положительными санкциями) и наказаниями (отрицательными санкциями), поступающими от других людей.

Социальная фасилитация предполагает стимулирующее влияние одних людей на поведение, деятельность и общение других.

Социальная ингибиция проявляется в негативном, тормозящем влиянии одного человека на другого.

Всю совокупность факторов, под воздействием которых осуществляется социализация, можно разделить на три группы:

мегафакторы— космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли;

макрофакторы— страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах;

мезофакторы— условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам;

микрофакторы— непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, — семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контрсоциальные организации, микросоциум.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2898. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия