Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Группа как социально-психологический феномен. Виды и структура групп. Молодежные неформальные группы, характеристика групп




Понятие группы как социального образования. Виды групп (большие и малые, условные и реальные). Структура групп. Молодежные неформальные группы.

 

 

Под группой понимается реально существующее образование, в которых люди объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Социальная группа– устойчивая организованная общность, объединенная общими интересами, социально значимыми целями, совместной деятельностью и соответствующей внутригрупповой организацией, обеспечивающей достижение этих целей.

Классификация групп:

1) По наличию взаимоотношений между членами группы: условные – реальные. Условныегруппы – искусственно выделяемые исследователем объединения людейпо какому-то объективному признаку. Эти люди, как правило, не имеют общей цели и не взаимодействуют между собой. Реальные группыдействительно существующиеобъединения людей. Они характеризуются тем, что ее члены связаны между собой объективными взаимоотношениями.

2) Лабораторные - естественные. Лабораторные группыспециально создаваемые группы для выполнения заданий в экспериментальных условиях и экспериментальной проверки научных гипотез. Естественные группы - группы, функционирующие в реальных жизненных ситуациях, образование которых происходит независимо от желания экспериментатора.

3) По количеству членов группы: большие - малые, Большие группы - количественно неограниченные общности людей, выделяемые на основе различных социальных признаков (демографических, классовых, национальных, партийных). К организованным длительно существующим группам относятся нации, партии, общественные движения, клубы.

Малая группа - немногочисленная по составу группами, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

4)По уровню развития: становящиеся - высокоразвитые. Становящиеся группы - группы, уже заданные внешними требованиями, но еще не сплоченные совместной деятельностью. Сложившиеся группы - группы, характеризующиеся сложившейся структурой взаимодействия, сформировавшимися деловыми и личными и взаимоотношениями, наличием признанных лидеров, эффективной совместной деятельностью.

7) По форме организаций: формальные и неформальные. Формальнойназывается группа, возникновение которой обусловлено необходимостью реализации определенных целей и задач стоящих перед организацией, в которую включена группа. Формальная группа отличается тем, что в ней четко заданы все позиции ее членов, они предписаны групповыми нормами. В ней также строго распределены и роли всех членов группы. Примером такой группы является любая группа, созданная в условиях какой-то конкретной деятельности: рабочая бригада, школьный класс, спортивная команда.

Неформальные группы складываются стихийно, в них нет внешне заданной системы и иерархии статусов, предписанности ролей. Однако в неформальной группе существуют свои групповые эталоны приемлемого и неприемлемого поведения, а также неформальные лидеры. Неформальная группа может создаваться внутри формальной, когда (например, в школьном классе возникают группировки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то о6щим интересом. Но неформальная группа может возникать и сама по себе, вне организованных групп люди, случайно объединившиеся для игр в волейбол где-нибудь на пляже.

Структура группы. Под структурой группы мы понимаем следующие ее компоненты: - -- 1.формальное лидерство;

2.роли;

3.нормы;

4.статус;

5.размер;

6. состав.

1.Формальное лидерство. Почти каждая группа имеет своего формального лидера. Типичные формальные лидеры группы: начальник подразделения, руководитель проекта, председатель комитета, президент ассоциации. Значение лидера для успеха работы группы крайне велико. Лидеры во многом определяют моральный климат, взаимоотношения в коллективе и в конечном счете эффективность его работы

2. Роли. За каждым членом группы обычно закрепляются определенные роли, т.е. модели поведения, ожидаемые от членов групп в соответствии с тем местом в группе, которое они занимают. При этом не возникает проблем, если каждый постоянно играет только одну роль.

3. Нормы. Для того чтобы успешно трудиться, все группы вырабатывают определенные нормы поведения, т.е. принятые образцы поведения внутри группы, которые должны выполняться всеми ее членами. Нормы могут быть формализованы в определенных документах: стандартах, положениях и процедурах. Однако большинство норм, которыми руководствуются группы, носят неформальный характер. Вместе с тем именно они могут оказывать наиболее существенное влияние на взаимоотношения в коллективе и эффективность его работы.

4. Статус. Под статусом в группе понимается положение или ранг, который присваивается тому или иному члену этой группы другими ее членами. Статус также может быть формальным (например, победитель конкурса «Лучший по профессии») и неформальным (уважение, соответствующее заслугам, знаниям и т.п.).

5. Размер группы. Эффективность работы группы наряду с другими факторами определяется ее размером. Результаты исследований показывают, что при выполнении конкретной задачи малые группы (примерно 7 человек) оказываются наиболее продуктивными, в то время как при обсуждении и коллективном принятии решения лучшие результаты показывают группы, в которые входят 12 человек и более.

6. Состав группы. Работа, выполняемая в группах, как правило, требует различных знаний, умений, навыков и личностных качеств. В этой связи принято считать, что разнородные по составу группы (по полу, возрасту, стажу работы в организации) работают более эффективно, чем группы относительно однородные по своему составу. Вместе с тем в разнородных по составу группах могут возникать такого рода проблемы, как конфликты из-за недопонимания среди их членов, борьба за власть, более высокая текучесть кадров. Однако при умелом управлении эти проблемы весьма успешно преодолеваются.

Молодежные неформальные группы: хиппи, неформалы, готы, байкеры, мажоры, рокеры, брейкеры, металлисты

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3191. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия