Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перечислить методы организации деятельности занимающихся на уроке физкультуры и охарактеризовать фронтальный, поточный и посменный методы




В практике физического воспитания применяются следующие методы организации занимающихся на уроке: фронтальный, поточный, посменный, групповой, индивидуальный и метод круговой тренировки.

1. Фронтальный метод характеризуется выполнением всем составом класса одного и того же задания независимо от форм построения учащихся (в колоннах, нескольких шеренгах, в круг). Этот метод широко используется во всех частях урока, но преимущественно в подготовительной и заключительной части. Однако нужно стремиться как можно больше использовать фронтальный метод и в основной части урока. Его преимущество – большой охват учащихся. При этом обеспечивается высокая моторная плотность (можно успеть больше сделать за счет увеличения времени непосредственно на двигательную деятельность обучающихся), что очень существенно.

Фронтальный метод успешно применяется при управлении однородной деятельностью занимающихся, не требующей страховки, например — при разучивании и совершенствовании техники выполнения высокого и низкого старта в беге на короткие дистанции, ряда простейших акробатических упражнений (кувырков перекатов и др.), при отработке технических приемов игры в волейбол в парах (передача мяча и др.).

Важным требованием является такое расположение занимающихся, чтобы они не мешали друг другу, все видели преподавателя а он, в свою очередь, — учеников.

2.Посменный метод заключается в том, что дети выполняют упражнения сменами, по несколько человек одновременно, остальные в это время наблюдают за товарищами.

Например, если в зале 5 пролётов гимнастической стенки, а в классе 20 учеников, то образуется 4 смены для выполнения упражнений в лазанье или на осанку, и т.д.

В начале обучения, когда учитель должен контролировать действия каждого ученика, упражнения выполняются сменами по 2-3 человека.

По мере овладения движением количество детей в смене увеличивается.

Посменный способ обычно применяется при прыжках с высоты, лазанье, висах, метаниях на дальность и в цель, акробатических упражнениях.

3.Поточный метод – все дети выполняют одно и то же упражнение «потоком», когда один занимающимся ещё не закончил выполнение задание, а другой уже приступает к нему, т. е. беспрерывным потоком. Это могут быть упражнения с продвижением вперёд (например, упражнения в равновесии при ходьбе по гимнастической скамейке). При этом таких потоков может быть 2-3, в зависимости от конкретных условий. Например, при наличии двух-трёх гимнастических скамеек или брёвен.

Преимущество одного потока – в большей возможности наблюдать за индивидуальным выполнением упражнений. При 2-3 потоках увеличивается плотность урока, следовательно, и нагрузка. Поточный способ удобен при выполнении акробатических упражнений, упражнений с длинной скакалкой, в лазанье по скамейке и гимнастической лестнице, в перелезании, в равновесии, при опорных прыжках и прыжках в длину и в высоту, а также при изучении приёмов игры в баскетбол, при спусках и подъёмах на лыжах.

Разновидностью поточного способа будет поочерёдное выполнение нескольких различных упражнений. Например, вначале ученики идут по скамейке, затем перелезают через бревно, далее прыгают через планку.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3986. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия