Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС 19. Методы социальных и гуманитарных наук




Специфика методов социально-гуманитарного познания, их сходство и различие с методами естественнонаучного познания. Методы социального познания: их содержание, классификация, возможности и ограниченности. Релятивизм, психологизм, историзм в социально-гуманитарных науках. Возможность применения математики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках.

Метод познания – это определенный способ, который направляет и регулирует познавательную деятельность человека. В познании метод определяет: направленность исследования, правила подхода к предмету исследования, характер интерпретации полученных знаний, процедуру познания, логику развертывания знаний. Методы познания – это достоверные легкие правила, строго соблюдая которые, человек никогда не примет ничего ложного за истинное, и, не затрачивая напрасно никакого усилия ума, но постоянно шаг за шагом приумножая знания, придет к истинному познанию всего того, что он будет способен познать (Р. Декарт). Они определяются, во-первых, предметом исследования (например, в естественных науках применяются одни методы, в социально-гуманитарных – другие), во-вторых, целями ученого, который всегда находится в центре всей методологии (Л. Фейербах).

Методы научного познания являются общими и для естественно-математического, и для социально-гуманитарного познания. Вместе с тем, методы социально-гуманитарных наук имеют особенности. Они обусловлены предметом (общество как более сложная реальность мира, чем природа) и целями (познание уникального, особенного)социально-гуманитарных науках. Особенности методов социально-гуманитарных наук заключаются в следующем:

– общие методы познания применяются в модифицированном виде, например, наблюдение в социально-гуманитарных науках является включенным, эксперимент – социальным и т.д.;

– в социально-гуманитарных науках применяются свои особенные методы, например, анкетирование, беседа и т.д.,

– в социально-гуманитарных науках применяется преимущественно идиографический метод.

Метод естественных наук – это, прежде всего, номотетический метод (цель – поиск общего, открытие законов). Метод социально-гуманитарных наук – этоидиографический метод (цель – поиск уникального, понимание смысла социальных явлений). Номотетический метод – это способ познания, ориетированный на выявление законов. Идиографический метод – это способ познания, ориентированный на познание отдельного социального факта.Номотетический метод направлен на познание неизменных в течение длительного времени природных явлений, идиографический метод – на познание постоянно изменяющихся социальных явлений. Номотетический метод применяется с целью освободить познание от ценностных оценок, идиографический метод- с целью их учета. В социально-гуманитарных науках могут применяться как номотетический метод (прежде всего, в социальных науках, например, в социологии), так и идиографический метод (прежде всего, в гуманитарных науках, например, в истории).

Важнейший метод социально-гуманитарных наук – метод историзма. Историзм – это метод исследования, предполагающий рассмотрение социальных явлений в процессе их возникновения, становления и развития в конкретных условиях и обстоятельствах. Главное в нем – реконструировать прошлое, описать настоящее и предсказать будущее.

Социально-гуманитарные науки используют следующие особенные методы:

– диалоговый,

– анализ документов (позволяет получить сведения о прошедших событиях, м.б. качественным (проблемный поиск, тематические обобщения) и количественным (контент-анализ, основанный на идентификации «поисковых образцов и их подсчете). К числу документов относятся письменные источники–тексты в любой форме, статистические данные, идеографические изображения (кино, фото), фонетические документы (радио, ТВ, магнитофон),

– анкетирование,

– беседа,

– экспертная оценка,

– проектирование,

– тестирование (в психологии и педагогике – стандартизованные задания, результат выполнения которых позволяет измерить некоторые личностные характеристики (знания, умения, память, внимание) выделяют 3 осн.группы тестов: тесты интеллекта (коэфф.IQ), тесты достижений (профессиональных, спортивных) и тесты способностей - как общепсихологических (сенсорных, моторных), так и специальных (математических, художественных, музыкальных).

– метод групповой дискуссии (напр, мозговой штурм – метод активизации творческого мышления в группе),

– биографический (один из методов исследования субъективной стороны общественной жизни индивида, основанный на личных документах, в которых содержится также личный взгляд пишущего),

– социометрический (применение математических средств к изучению социальных явлений. Чаще всего применяется при изучении малых групп межличностных отношений в них (напр, вывление лидеров), позволяет выявить реальную позицию человека в коллективе по разным признакам.

– метод «деловых игр» и др.

Каждый метод в социально-гуманитарных науках характеризуется своими особенностями и ориентирован на получение определенного знания. Так, например, анкетирование – это способ изучения социальных фактовс помощью обращения с письменными вопросами к определенной группе людей. В свою очередь,биографический метод – это способ изучения личных документов человека, который обуславливает понимание причин его поступков, его участия в определенных событиях, его отношения к этим событиям.

Методы социального познания обладают как достоинствами, так и определенными недостатками (например, наблюдение является простым методом исследования, но в тоже время – пассивным, эксперимент является активным методом, но может влиять на естественный ход процесса и т.д.). В связи с этим в социально-гуманитарных науках всегда применяется совокупность определенных методов. В настоящее время для развития методов характерно: усиление значимости междисциплинарных методов, сближение методов естественных и гуманитарных наук, применение «нестрогих методов», появление новых методов (методы: куматоида, абдукции, ситуативных исследований и т.д.).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2159. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия