Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема возникновения психики. Критерии психического. Основные этапы развития психики животных в эволюции




Психика – это форма активного отображения объективной реальности, которая возникает в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром. В поведении осуществляет регулятивную функцию.

Современное понимание сущности психики разработано в трудах Выготского, Леонтьева, Лурии.

Психологический словарь – Психика – общее понятие которое объединяет многие субъективные явления, изучаемые психологией. Есть два различных понимания природы и проявления психики: материалистическое и идеалистическое.

1) Материалистическое – психические явления – это свойство высокоорганизованной живой материи самоуправления развитием самопознания.

2) Идеалистическое понимание – в мире существует не одно, а два начала – материальное и идеальное. Они независимы, вечны, несводимы и невыводимы друг из друга. Взаимодействуя в развитии, они развиваются по своим законам. На всех ступенях своего развития идеальное отождествляется с психическим.

Согласно материалистическому пониманию психические явления возникли в результате длительной биологической эволюции живой материи. В представлениях материалистов психические явления возникли намного позднее того, как на Земле появилась жизнь.

В процессе эволюционного самосовершенствования живых существ в их организмах выделился специальный орган, взявший на себя функцию управления развитием, воспитанием и воспроизводством. Это нервная система. По мере ее усложнения и совершенствования, шло развитие форм поведения и наслоение уровней психической регуляции жизнедеятельности: ощущение, восприятие, память, мышление и т.д.

Улучшение структуры и функций Н.С. послужило основным источником развития психики.

Дальнейшее развитие психики идет за счет памяти, речи, мышления, сознания и использования знаковых систем. Ускорили психическое развитие людей изобретение орудий труда, производство предметов материальной и духовной культуры, возникновение речи.

3) Дуалистическое понимание.

Бехтерев – психика – это э нергия.

Леонтьев – Это свойство живых, материальных тел способных своими … отражать окружающий мир, это свойство высокоорганизованной материи отображать объективную реальность.

3 составляющих психики: действия мозга, взаимодействие с людьми, внешний мир. Психика – особенная способность.

Отражение – всеобщее св-во материи, заключающееся в способности одних объектов воспроизводить качество и отношение других объектов с различной степенью точности.

Психическое отражение- это отражение в голове человека объективной , независимой от него действительности.

Особенности психического отражения:

1) Субъективное отражение объективного мира(тает снег –лужи, грязь).

2) Психика носит опережающий характер. В результате накопления и закрепления опыта, многократного отражения у человека складывается модель будущей реакции. Как только он попадает в аналогичную ситуацию, в первое же воздействие вызывает всю систему ответной реакции.

3) Это активный процесс, который углубляется и совершенствуется

4) Правильность отражения окружающей действительности проверяется практикой.

Уровни развития психики. Филогенез (от греч. «филэ» – племя, род; «генезис» – происхождение) – развитие психики у позвоночных, имеющих усложняющуюся кору головного мозга (от рыб до человека).

Простейшие микроорганизмы не обладают психикой. Они реагируют на биологически значимые воздействия окр среды. Обладают раздражимостью. Для психического отражения характерно наличие чувствительности. Чем выше на эволюцион ступени á стоит живое существо, тем сложнее его психика, тем сложнее его поведение. По мнению Леонтьева вся история á психики делится на ряд стадий:

1) Стадия элементарно-сенсорной психики

а) низший уровень – простейшие и низшие многоклеточные живущие в воде( гидра, инф туфелька).Характеризуются примитивными элементами чувствительности, развитая раздражимость, слабая двигательная активность, двигат активность не имеет целенаправлен. поискового хар-ра.

б) высший уровень – черви, улитки. Наличие ощущений, появление органов манипуляции (челюсти), четкая реакция на биологические раздражители. Способность к формированию элементарных рефлексов., развитая двигательная активность. Способность уходить от неблагоприятных условий среды. Главный способ поведения – инстинкт. Отражает то, что непосредственно связано с их жизнью.

2) Стадия перцептивной ( перцепция -восприятие) психики.

а)низший уровень – рыбы, моллюски, насекомые. Характеристика – отражение внешней действительности в форме образов в форме предметов. Формирование двигательных навыков. Ощущения объединяется в образы, а внешняя среда восприн-ся как расчлененная на детали целостная картина, а не отдельные ощущения. В поведении ориентир-ся на предметы окр мира и отношения м/у ними. Активный поиск раздражителей и разное защитное поведение. В поведении инстинкты, но возникают и навыки.

б)высший уровень – птицы и высшие позвоночные. Характеристика – решение задач (элементарные формы мышления). Складывается определенная картина мира. Способность к научению, запоминанию и переносу усвоенных способов решения задач. Элементарное наглядно-действенное поведение.

в)наивысший уровень (стадия интеллекта) обезьяны, собаки, дельфины. Характеристика – способность решать одну задачу разными способами. Создание орудий, способность к познанию, установление причинно-следственных связей. Навыки объединяются в новые комбинации, соответствии с обстановкой. Большая способность к научению, запоминанию и переносу усвоенных способов решения задач ч/з подражание и перенос. Способность решать двухфазовые задачи: 1 фаза- подготовление, изучение ситуации; 2 фаза –практические действия. На этой стадии á животные способны не только отражать отдельные предметы, но и связи м/у ними, характерна развитая система общения друг с другом.

Леонтьев – психика – особое свойство высокоорганизованной материи (мозг) отражать объективный мир.

Бехтерев – психика – есть выражение особого напряжения энергии нервных центров.

Психика возникает только у живых тел и не у всех, а лишь у тех, кто ведет активную деятельность. А это требует активной психической деятельности.

Особое свойство – не сводимость к физиологическим процессам, предвосхищение будущего. Особое свойство высокоорганизованной материи (мозга), идеальное как продукт материального органа, мозга.

Отражая действительность человек получает возможность выражать себя и регулировать свое поведение. Отражение не зеркально, оно пристрастно и не объективно. Человек и его психика это не две системы, это единая система. Несмотря на то, что психика субъективна, изначально она социальна. Субъект обладающий психикой творит историю.

Психика как процесс и как содержание. Проблема отражения связана с деятельностью. В деятельности психическое раскрывается как система и сама деятельность образует одну из детерминант психических явлений.

Формы психического отражения.

Внутренняя среда – отражается в потребностях, ощущениях, удовольствия – неудовольствия.

Внешняя среда – отражается в образах и понятиях.

Отражение внутренней среды – отражаются не раздражители, а их оценка.

Внешнее отражение связано с побуждением к действию.

Отражение внешней среды: внутреннее состояние, побуждение, движущие силы.

Окружающий мир (образы): основа для ориентирования в окружающем мире.

Формы проявления психики. Структура психики.

1. Психические процессы: познавательные – ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь; эмоциональные – эмоции, чувства; волевые – механизм волевых действий, волевые качества.

2. Психические состояния: подъем, упадок, уверенность, бодрость.

3. Свойства личности: направленность (интересы, потребности, мотивы), способности, темперамент, характер.

4. Психические образования: знания, умения, навыки, привычки.

Содержание психического отражения: образ, отношения, переживание, поведение, побуждение к деятельности.

Функции психики: отражение, регуляция поведения и деятельности, предвидение (экспектации).

Уровни психического отражения: непосредственное чувственное отражение; уровень предметного восприятия; уровень абстрактно-теоретического мышления.

Леонтьев: Возникновение психики.

Толчком к появлению психического отражения (чувствительности), мог послужить переход от жизни в однородной среде к сложной среде.

Чувствительность появилась на базе раздражимости, а это значит, что идея отражения связей между свойствами среды.

Как психика развивалась: усложнение форм поведение, совершенствовались способности к научению, усложнение форм психического отражения.

Главенство деятельности в развитии психического отражения.

 

Какие объекты окружающего мира обладают психикой, и на каком основании можно судить о наличии или отсутствии психики? Существует несколько точек зрения:

- Классические критерии

1) Антропопсихизм: только человек обладает психикой (критерий - может дать отчет о своих психических состояниях).

2) Панпсихизм: все объекты обладают психикой (критерия психики нет).

3) Биопсихизм: психикой обладают объекты живой природы (критерий - психики нет, она сводится к биологии).

- Современные критерии

4) Структурный. Нейропсихизм: психикой обладают существа, имеющие НС (критерий - наличие телесной специальной структуры (НС), которая объективно связана с психическими процессами). Проблемы: определение НС (она есть и у амебы); невозможность различить органы чувств от органов раздражимости.

5) Функциональный: идущий не от результата, а от жизненных задач, которые приходится решать организму. Психика необходима для жизнедеятельности, она – функциональное свойство организма, но ей необходим телесный орган - появляется НС. В общем случае функциональный критерий определяет наличие психики по поведению. Проблема – невозможно различить раздражимость от чувствительности по двигательным функциям животных.

В качестве объективного критерия психики Леонтьев предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2370. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия