Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возникновение академической социологии в России (М. Ковалевский, Е. де Роберти, П. Сорокин)




Развитие и становление академической (университетской) социологии на Западе и в России шло по - разному. На Западе социология становится университетской наукой значительно раньше, чем в России. Уже в 1876 г. в Йельском университете У. Самнер прочитал первый курс, носивший название социология. В 1890 г. в Гельсингфорсе Е. Вестмарк открыл курс социологии. С 1889 г. социология во Франции была уже сделана университетской дисциплиной. В Америке во вновь созданном в 1892 г. в Чикагском университете появился первый в мире социологический департамент (факультет), основателем и первым деканом которого был Смолл. В 1894 г. Гидденс основал первую в США кафедру социологии в Колумбийском университете. В США к 1900 г. уже 227 из существующих 683 колледжей и университетов преподавалась социология. А к 1910 г. в Америке почти не осталось ни одного университета, где не было бы кафедры социологии.

В России только в 1911 г. в Психоневрологическом институте была создана первая кафедра (частная) социологии. Признание социологии в России на государственном уровне произошло только после революции 1917 г., благодаря стараниями Питирима Сорокина социология была введена как обязательная дисциплина изучения в университетах. С 1919 г. по инициативе Сорокина на факультете общественных наук Петроградского университета была создана кафедра и отделение социологии.

По форме развитие социологии осуществлялось в двух направлениях:

1. публицистическое

2. академическое

Зарождение российской социологии было начато именно в рамках публицистического направления. В 1860-х гг. вышло множество социологических статей и книг с очень оригинальными заявками, авторами которых были Лавров, Михайловский, Южаков, Данилевский, Де Роберти и др. Основными органами периодической печати позитивистского направления в социологии были: «Отечественные записки», «Дело», «Знание», «Юридический вестник».

Если в первое время социологические статьи печатались нерегулярно, либо в журналах общего содержания, то со временем в «Вестнике знания» и в «Вестнике психологии» была выделена специальная постоянная рубрика «социология». Начало социологической литературы в России положили вышедшие в начале 70-х - конце 60-х гг. первые социологические работы Лаврова «Исторические письма», «Формула прогресса» Михайловского «Что такое прогресс».

Социологические общности на Западе начали создаваться гораздо раньше, чем в России. Особо следует отметить создание в Париже в июле 1893 г. международного социологического института при непосредственном участии Ворбса. В России только в 1916 г. после смерти Ковалевского была предпринята попытка создания российского социологического общества. Но едва начавшаяся деятельность русского «социологического общества имени Ковалевского» (состоял ось 2 заседания) было прервано в 1917-1918 гг.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 504. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия