Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Паспортичка




В паспортичку включаются вопросы, раскрывающие следующее содержание: пол, возраст респондента, образование, профессия, социальное и семейное положение. В зависимости от цели и задач проводимого исследования количество вопросов может быть уменьшено или увеличено. Правильно составить паспортичку не так просто. Нельзя переносить ее структуру из одной анкеты в другую.

Основные требования к композиции анкеты:

- Необходимо проконтролировать, достаточно ли ясно объяснена респонденту техника ответов на вопросы.

- Вопросы в начале анкеты должны быть наиболее простыми ("контактными"), в середине - наиболее сложные и содержательные, а в конце - опять простые.

- Для перехода от одного блока вопросов к другому надо использовать переходные вопросы.

- Основные и контрольные вопросы лучше не располагать друг за другом. Если респондент поймет, что ему не доверяют и его проверяют, то это может отразиться на достоверности последующей информации.

- Если есть подозрение, что не все респонденты могут быть достаточно в чем-то компетентны или что они не все будут относиться к той группе, для которой предназначен вопрос, то надо поставить вопрос-фильтр.

- Вопрос-фильтр должен иметь указатель перехода для разных групп респондентов. Например: "На следующий вопрос отвечают только пенсионеры".

- Не следует задавать вопросы, которые превышают возможности памяти респондентов. Это могут быть события, которые давно произошли, или которые хотя и имели место недавно, но для респондента не играли принципиальной роли и поэтому были забыты. Например, вопрос "Напишите фамилию депутата вашего района" может поставить в тупик многих респондентов не только младшего возраста. Вместе с тем этот вопрос, заданный после выборов, в известной мере выявляет активность электората.

- Нельзя допускать скопления однотипных вопросов (ряд альтернативных, закрытых, открытых вопросов или вопросы табличной формы и т.п.). Это приводит к утомлению респондента, вызывая ощущение монотонности. В этом случае надо шире использовать все многообразие возможных вопросов.

- В социологии существует понятие компетентности общественного мнения. Например, не следует спрашивать о проекте того или иного закона, если он не опубликован, или о тех явлениях, с которыми респондент не сталкивался.

- Вопрос-фильтр должен иметь указатель перехода для разных групп респондентов. Например: "На следующий вопрос отвечают только пенсионеры".

- Не следует задавать вопросы, которые превышают возможности памяти респондентов.

- Нельзя допускать скопления однотипных вопросов (ряд альтернативных, закрытых, открытых вопросов или вопросы табличной формы и т.п.).

Проверка графического оформления анкеты:

- Шрифт текста не должен быть "слепым", то есть трудно читаемым (иначе многие респонденты, прежде всего слабовидящие, не ответят на анкету).

- Текст вопроса и возможные варианты ответов на него лучше печатать разным шрифтом, выделяя текст вопроса более крупным или жирным шрифтом, а варианты ответов - курсивом, то есть наклонным шрифтом или просто более мелким.

- Пояснения к смысловым вопросам лучше также набрать особым шрифтом, чтобы респондент смог обратить на них внимание.

- Для ответа на открытые и полузакрытые вопросы должно быть достаточно чистых строк. Не стоит на этом экономить бумагу, респонденту может не хватить места для ответа.

- Вопросы в табличной форме рекомендуется разлиновать, чтобы при ответе на них у респондентов не возникло путаницы. Это облегчит и обработку ответов на эти вопросы.

- На ответы влияет и длина вариантов, поэтому их необходимо графически уравновесить, про ставить ряд точек.

- Нельзя допускать переноса половины ответов на вопрос на другую страницу.

Внимание! Чтобы окончательно оценить качество составленной анкеты, необходимо провести пробное (или пилотажное) исследование. Для этой цели достаточно опросить небольшую группу людей. Проведение пробного исследования помогает уточнить понятность формулировок и содержание вопросов, полноту набора вариантов ответов, а также последовательность их расположения.

Помните, что качественно разработанная анкета - необходимое условие успешного проведения социологического исследования.

Динамика развития опроса - продолжительность варьируется в зависимости от цели и содержания исследования от 10-15 минут до 1,5-2 часов: в первой половине опроса - плавный подъем, примерно 15% времени уделено отдыху, затем около четверти времени уделено напряженной работе, респондент включился в опрос и подготовлен к серьезному обдумыванию своих ответов и резкое снижение трудностей в завершающейся фазе.

Виды вопросов:

1. не только программно-тематические, т.е. непосредственно вытекающие из исследовательской программы вопросы, но и процедурно-функциональные, нацеленные на оптимизацию хода опроса;

2. как прямые, предлагающие респонденту выразить свою собственную позицию, так и косвенные (согласие или несогласие с позиций других людей) вопросы;

3. вопросы - "крючки", ставящиеся для того, чтобы респондент "клюнул", т.е. ради поддержания его интереса к заполнению анкеты;

4. вопросы - "фильтры;

5. контрольные вопросы, проверяющие устойчивость и непротиворечивость мнений респондентов;

6. вопросы - "ловушки", являющиеся разновидностью контрольных, предназначенные для выяснения степени искренности ответов;

7. наводящие вопросы, помогающие точнее понять смысл последующего (более важного) вопроса;

8. дихотомические вопросы, предполагающие два взаимоисключающих друг друга варианта ответа (типа "да-нет");

9. вопросы - "меню", т.е. с поливариантными ответами, когда респондент может выбрать любое сочетание вариантов ответов;

10. вопросы - "диалоги", ответы на которые составляются из ответов воображаемых лиц;

11. шкальные вопросы, т.е. такие, ответ на которые заключен в шкалировании чего-либо;

12. табличные вопросы, предполагающие ответ в форме заполнения таблицы;

13. закрытые вопросы;

14. открытые вопросы;

15. полузакрытые.

Проблема анонимности при анкетных опросах. Гарантия анонимности (главное здесь не то, что будет или не будет фиксироваться фамилия респондента, а то, что полученные от анкетируемого сведения не станут публичным достоянием других без соответствующего его на это согласия).

Приемы, повышающие внимание респондента.

- вводной части указывается роль и значение анкетирование в решение той или иной проблемной ситуации,

- подчеркивается роль респондента и ценность его ответов.

Необходимые условия организации и проведения анкетирования, повышения качества получаемой информации. Условия организация и про ведения анкетирования зависят от анкетера. Именно анкетер обеспечивает оптимальные условия для проведения и наиболее добросовестного, искреннего заполнения анкет. На качество информации, полученной методом анкетирования, влияют следующие факторы:

- Факторы, связанные с личность респондента (уровень, образования, культура, свойства памяти, защитные механизмы психики, отношение к исследуемой проблеме, к человеку, или организации, проводящих опрос);

- Факторы, связанные с деятельностью самого исследователя (начиная с профессионализма в составлении анкеты и заканчивая мастерством работы анкетера);

- На результаты опроса оказывают влияние присутствие посторонних лиц, неудачно выбранное место и время, несоблюдение принципов анонимности.

65. Социометрия в социологическом исследовании

Малая группа - реально существующее образование, в которой люди объединены по какому-либо общему признаку (совместной деятельностью) и определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию. Малая группа - субъект деятельности, через которую она включается в систему общественных отношений.

Социометрия- метод описательного анализа межличностных отношений в малых группах, разработанный в начале 1930-х австрийским эмигрантом психиатром Дж. Морено. Морено предложил не только способ измерения отношений (социометрический тест, включавший наблюдения за взаимодействиями, вопросы о связях разного типа дружбы, предпочтениях, неприязни, доверии), средства визуализации (социограмму), но и связал этот инструментарий с понятиями структуры, социальных ролей и сплоченности.

Область применения:

- как средство активного управления групповой деятельностью;

- использование в кризисных моментах, при экстремальных условиях;

- использование метода в комплексе с другими.

Возможности метода:

1. Позволяет анализировать внутригрупповые отношения, изучать структуру микрогрупп в коллективе и положение в нем отдельных членов;

2. Оценит психологическую совместимость;

3. Измерить степень сплоченности и разобщенности группы (уровень группового единства);

4. Позволяет выявить социометрические позиции, т. е. авторитета членов группы, по признаку симпатии - антипатия;

5. Обнаружение групповых подсистем, образований группы, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры.

Ограничения:

1. Используется для диагностики только в малых группах;

2. Социометрия не может рассматриваться как полная характеристика внутригрупповых отношений, т. к. она ограничена выделенными критериями;

3. Надежность процедуры определяется правильностью выбора критерия.

Этапы и программа проведения социометрического опроса.

Выделяют несколько этапов проведения социометрического опроса:

1. Подготовительный этап

- определение, обоснование проблемы, выбор объекта;

- формулировка социометрических критериев;

- разработка бланка социометрического опроса

2. Основной этап

- установление психологического контакта и инструктаж опрашиваемых о порядке работы;

- проведение социометрического опроса;

- сбор карточек, проверка заполнения

- первичная обработка данных

3. Завершающий этап

- построение социоматрицы, социограмм, вычисление индексов

- расчет индивидуальных и групповых индексов

- формулировка выводов;

- разработка мер психолого-педагогической коррекции взаимоотношений в коллективе.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2217. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия