Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переносные и передвижные электроприемники




 

Вопрос 548.На какие электроприемники распространяется настоящий раздел Правил?

Ответ. Распространяется на переносные и передвижные электроприемники напряжением до 1 000 В, конструкция которых предусматривает возможность их перемещения вручную (без применения транспортных средств), а также на вспомогательное оборудование к ним.

Вопрос 549.Какие существуют виды переносных, передвижных электроприемников и вспомогательного оборудования к ним?

Ответ. К переносным, передвижным электроприемникам относятся, например, электроинструмент, сварочные установки, электрические машины, насосы, печи, компрессоры и т. д.

К вспомогательному оборудованию к ним относятся: переносные разделительные и понижающие трансформаторы, устройства защитного отключения (УЗО), кабели‑удлинители и т. д.

Вопрос 550.Какое общее требование предъявляется к переносным и передвижным электроприемникам, вспомогательному оборудованию к ним, в том числе иностранного производства?

Ответ. Подлежат обязательной сертификации и должны иметь российские сертификаты соответствия.

Вопрос 551.Кто может быть допущен к работе с использованием переносного или передвижного электроприемника?

Ответ. Могут быть допущены работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу по электробезопасности.

Вопрос 552.Кто должен выполнять присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение их от сети?

Ответ. Должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III по электробезопасности, эксплуатирующий эту сеть.

Вопрос 553.Кто назначает ответственного работника для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним и каковы его обязанности?

Ответ. Назначает распоряжением руководитель Потребителя. Этот работник обязан вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта указанного электрооборудования.

Вопрос 554.В какие сроки производится периодическая проверка переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним и в каком документе это должно отражаться?

Ответ. Указанное электрооборудование должно подвергаться периодической проверке не реже 1 раза в 6 месяцев, результаты которой должны отражаться в Журнале регистрации инвентарного учета.

Вопрос 555.Что входит в объем периодической проверки?

Ответ. В объем проверки входят:

внешний осмотр;

проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин; измерение сопротивления изоляции;

проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 0I и I.

Вопрос 556.В каких условиях не разрешается эксплуатировать переносные и передвижные электроприемники класса 0?

Ответ. Не разрешается эксплуатировать в особо неблагоприятных условиях, особо опасных помещениях и в помещениях с повышенной опасностью.

Вопрос 557.Какие условия в работе электроинструмента и ручных электрических машин определены правилами безопасности при эксплуатации электроустановок (МПБЭЭ)?

Ответ. Условия использования в работе указанного электрооборудования приведены в табл. 1:

 

 

 

Примечание. Терминология и определение классов электротехнических изделий по способу защиты человека от поражения электрическим током приведены в ГОСТ 12.2.007.0 – 75 (с одноименным названием) или в Справочнике «Термины и определения в электроэнергетике» автора В. В. Красника.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2222. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия