Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль женской консультации в профилактике осложнений беременности и родов. Наблюдение за беременными. Группы повышенного риска




Организация обслуживания гинекологических больных.

Обслуживание гинекологических больных осуществляется по участковому принципу. При первом обращении в ЖК заводится индивидуальная амбулаторная карта, в которую записываются данные анамнеза и жалобы больной. Врач производит общий и гинекологический осмотр (исследование с помощью зеркал, бимануальное исследование), назначает необходимые лабораторные исследования и дополнительные методы обследования (кольпоскопию, цитологическое исследование мазков из цервикального канала, биопсию), при необходимости больная консультируется с другими специалистами.

В условиях ЖК проводится определенный объем лечебной помощи - инъекции лекарственных веществ, местные гинекологические процедуры (влагалищные ванночки, тампоны, присыпки), физиотерапевтическое лечение, хирургические манипуляция (полипэктомия, диатермокоагуляция, аспирационная биопсия). При необходимости больные направляются на санаторно-курортное лечение.

В гинекологический стационар госпитализируются больные, нуждающиеся в хирургическом лечении, специальных методах обследования, больные с отсутствием эффекта от амбулаторного лечения.

Госпитализация производится в срочном порядке (перекрут ножки опухоли яичника, внематочная беременность, маточные кровотечения) или планово. Для плановой госпитализации больные обследуются амбулаторно - производится общий анализ крови и мочи, исследование влагалищных выделений, кровь на RW и ВИЧ, групповую и резус-принадлежность, ЭКГ, рентгеноскопия легких. В ЖК проводится обследование и подготовка к плановым гинекологическим операциям. Независимо от характера заболевания каждой больной в процессе подготовки операции проводится общий анализ крови и мочи, анализ крови на RW и ВИЧ, определение группы крови и резус-принадлежности, анализ крови и суточной мочи на сахар, коагулограмма, рентгеноскопия органов грудной клетки, ЭКГ, бактериологическое исследование мазков из цервикального канала и влагалища на флору и чувствительность к АБ, цитологическое исследование мазков, анализ кала на яйца гельминтов, консультация терапевта и других специалистов.

Диспансеризация гинекологических больных.

Диспансеризация- это активное выявление больных женщин на ранних стадиях заболевания, динамическое наблюдение и проведение комплексного лечения, осуществление мероприятий по оздоровлению условий труда и быта, предупреждению развития и распространения болезней.

Диспансеризации подлежат больные с хроническими воспалительными процессами органов малого таза, нарушениями менструального цикла, миомами матки, опухолями придатков, опущением и выпадением половых органов, фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки и тела матки.

Всех женщин можно разделить на четыре группы:

1) больные, требующие лечения - включает больных со злокачественными заболеваниями на время лечения, женщин с доброкачественными новообразованиями (миома, опухоли яичников), требующих оперативного лечения; всех больных с острыми воспалительными процессами любой локализации; больных с нарушением менструальной функции, климактерическим синдромом, опущением и выпадением половых органов при необходимости оперативного лечения; больных с бесплодием на время лечения.

2) больные, нуждающиеся в регулярном наблюдении и осмотрах, но в настоящее время не требующие лечения - включает женщин с бессимптомными миомами матки, не требующими лечения, с опущением и выпадением стенок влагалища при наличии противопоказаний к операции, больных, заканчивающих лечение по поводу злокачественных новообразований, больных, переведенных из первой группы после оперативного или консервативного лечения

3) практически здоровые женщины - включает женщин с опущением стенок влагалища I степени, неосложненным климактерическим периодом, при бесплодии неустановленного генеза, при нефиксированных отклонениях в положении матки, с остаточными явлениями воспалительных процессов придатков матки без обострения и нарушения функции

4) совершенно здоровые женщины.

Организация работы и диспансерное наблюдение за беременными в ЖК.

ЖК должна взять на учет всех беременных своего района и обеспечить квалифицированное систематическое наблюдение за ними.

Необходимо брать на учет женщин с ранних сроков беременности - до 12 недель.

При первом обращении беременной в женскую консультацию заводится индивидуальная карта беременной, куда записывается тщательно собранный анамнез, данные общего осмотра и обследования женщины, а также все результаты акушерского исследования (размеры таза, окружность живота, высота стояния на матки, сердцебиение плпода, данные влагалищного исследования и др.), устанавливается рок беременности.

Для определения срока беременности и родов используют сведения о дате последней менструации, времени первого шевеления плода, данные объективного исследования беременной (по размерам матки при влагалищном исследовании до 12 нед. беременности и по высоте стояния дна матки, размерам головки плода и окружности живота), данные ультразвукового исследования.

Во время первого посещения беременной должны быть назначены лабораторные исследования: общий анализ крови, кровь на RW, ВИЧ, групповую и резус-принадлежность, анализ мочи, биохимический анализ крови с определением гликемии, коагулограмма, анализ выделений из влагалища, анализ кала на яйца гельминтов. При резус-отрицательной принадлежности крови у беременной определяется группа крови и резус принадлежность крови мужа. Если у мужа кровь резус положительная, этой беременной ежемесячно проводится анализ крови на наличие титра антител, содержание гемоглобина, эритроцитов и билирубина.

При отягощенном акушерском анамнезе (мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, уродства или врожденные пороки плода, привычное невынашивание) проводится углубленное обследование беременных на наличие хронических инфекций (токсоплазмоэ, листериоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.) Каждая беременная уже в ранние сроки должна быть осмотрена терапевтом, стоматологом, отоларингологом, окулистом, пo показаниям и другими специалистами.

Все беременные женщины с ранних сроков беременности подлежат диспансеризации, основная задача которой выявление групп высокого риска материнской и перинатальной смертности. Женщинам зтих групп необходимо проводить целенаправленные профилактические мероприятия иобеспечить родоразрешение в соответствующем стационаре.

При взятии женщины на учет по беременности в срока до 12 нед., ей выдается направление в медико-генетическую консультацию для проведения ультразвукового скрининга пороков развития плода.

После клинического и лабораторного обследования определяется принадлежность беременной к группам риска.

При каждом последующем посещении помимо опроса и акушерского исследования (измерение окружности живота и высоты стояния дна матки, определение положения и сердцебиения плода), необходимо обязательно измерять АД на обеих руках, массу тела, производить анализ мочи.

В сроки беременности 16-19 нед., 22-24 нед., 23-30 нед. все беременные обязательно подвергаются ультразвуковому обследованию. Цель исследования - диагностика пороков развития плода, гипотрофии плода, локализации плаценты, положения и предлажания плода.

В сроке беременности 18-20 нед. в крови беременных определяется альфа-фетопротеин. Установлено, что содержание его резко повышается при аномалиях развития невральной трубки плода.

Повторные обследования - анализ крови, кровь на RW, анализ выделений из влагалища на флору, осмотр терапевта назначаются при беременности сроком 30 недель, если нет необходимости повторять их чаще (при обнаружении какой либо патологии).

При наличии у беременной экстрагенитальной патологии диспансерное наблюдение осуществляется акушером-гинекологом и соответствующим специалистом (терапевтом, урологом, эндокринологом, хирургом).

При неосложненном течении беременности посещения женской консультации осуществляются в первой половине - не реже 1 раза в месяц (причем, после первичного обращения, второе назначается через 7-10 дней), во второй половине - каждые 2 недели, после 30 недель беременности - еженедельно. Общее число посещений за весь период наблюдения составляет 14-15.

Ранняя первичная явка беременной и регулярное посещение врача женской консультации позволяют правильно определить срок беременности и предупредить возможные осложнения беременности и родов.

Раннее выявление осложнений беременности (гестозы, узкий таз, невынашивание, неправильное положение плода, кровотечение и др.) и экстрагенитальных заболеваний является важнейшей задачей женской консультации. Всех женщин с осложненной беременностью берут на специальный учет и ведут за ними более строгое наблюдение, своевременно госпитализируют при необходимости.

Если беременность угрожает здоровью женщины, необходимо обследовать ее в условиях стационара для решения вопроса о прерывании или сохранении беременности.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2463. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия