Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальное неравенство, основные показатели и тенденции развития. Процессы углубления социального неравенства и их динамика




В любом обществе, общности, социальной группе существует главный критерий, при помощи которого одни социальные слои размещаются выше или ниже других. Это социальное неравенство, т.е. условия, при которых люди имеют неравный доступ к социальным благам, таким как деньги, власть, престиж.

Неравенство существует во всех обществах, даже самых примитивных.

Сторонники теории функционализма рассматривают неравенство как необходимое условие существования общества, дающее возможность поощрять лучших его представителей и наиболее ценные виды общественно-полезной деятельности. Одно из самых первых объяснений неравенства было дано Э.Дюркгеймом в работе “О разделении общественного труда”. Дюркгейм сделал вывод о том, что во всех обществах одни виды деятельности считаются более важными, чем другие. Все функции общества – закон, религия, семья, труд и т.д. – образуют иерархию в соответствии с тем, насколько высоко они ценятся. Да и сами люди талантливы в разной мере, некоторые из них одарены больше, чем другие. В процессе обучения эти различия усиливаются. Дюркгейм считал, что в процветающем обществе самые талантливые должны выполнять наиболее важные функции. Для привлечения лучших и одаренных общество должно способствовать социальному вознаграждению их заслуг.

Теория неравенства М.Вебера основывается на понятии “статусных групп”. Статусные группы - это группы людей, в разной мере пользующихся почетом и уважением и имеющие неодинаковый социальный престиж. Социальный престиж – сравнительная оценка обществом или группой социальной значимости различных объектов и явлений, осуществляемая на основе соотнесения их с системой норм и ценностей, принятой в данном обществе или группе. Статусные группы выделяются на основе трех факторов: богатства, престижа и власти.

Даже поверхностный взгляд на окружающих нас людей дает основания говорить об их несхожести. Люди различаются по полу, возрасту, темпераменту, росту, цвету волос, по уровню интеллекта и многим другим признакам. Природа наделила одного музыкальными способностями, другого — силой, третьего — красотой, а кому-то уготовила судьбу немощного инвалида. Различия между людьми, обусловленные их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными.

Естественные различия далеко не безобидны, они могут стать основой для появления неравных отношений между индивидами. Однако в человеческом обществе главным является социальное неравенство, неразрывно связанное с социальными различиями, социальной дифференциацией.

Социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: укладом жизни (городское и сельское население), разделением труда (работники умственного и физического труда), социальными ролями (отец, врач, политический деятель) и т. д., что ведет к различиям в степени обладания собственностью, получаемого дохода, власти, достижения социального статуса, престижа, образования.

Различные уровни социального развития являются базой для социального неравенства, возникновения богатых и бедных, расслоения общества, его стратификации (страта-слой, включающий в себя людей, имеющих одинаковые доходы, власть, образование, престиж).

Доход — сумма денежных поступлений, получаемых личностью за единицу времени. Это может быть труд, а может и владение собственностью, которая «работает».

Образование — комплекс знаний, полученных в учебных заведениях. Его уровень измеряется числом лет обучения.

Власть -возможность навязывать свою волю другим людям независимо от их желания. Измеряется количеством людей, на которое она распространяется.

Престиж - это оценка положения личности в обществе, сложившаяся в общественном мнении.

3.Анализ документов в социологическом исследовании: понятие документа в социологии; контент-анализ: особенности и область применения метода; инструментарий в контент-анализе.

Документом в социологии называется специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи или хранения информации (кроме предметов материальной культуры и быта). Документы, как правило, являются важным источником социологической информации, а их анализ получил широкое распространение в социологических исследованиях. Под документом в социологии подразумевают источник (или предмет), содержащий информацию о социальных фактах и явлениях общественной жизни, социальных субъектах, функционирующих и развивающихся в современном обществе. Для того чтобы избежать "ловушек сенсационности", а также повысить достоверность социологической информации, социологу-исследователю необходимо выполнить следующие правила: 1) убедиться в подлинности документа; 2) найти другой документ, подтверждающий рассматриваемый; 3)четко представить себе цель документа и его смысл, и суметь прочитать его язык; 4) применить документальный метод в совокупности с другими методами сбора социологической информации. Контент-анализ – это перевод в количественные показатели массовой текстовой (или записанной на пленке) информации с последующей статистической ее обработкой. Например, частота публикаций материалов по определенной теме; число строк, отводимых редакцией отдельным темам; частота упоминаний проблем, терминов, имен, географических названий и т.п.

Исследовать можно любые документальные источники, которые содержат текст (книги, газеты, песни, речи, выступления, письма, дневники, ответы на открытые вопросы анкет) при условии, что изучаемая характеристика (единица, параметры) существует и распределена в (некоторой массовой) совокупности слов, фраз, статей и т.д.

Контент-анализ применяют: когда требуется высокая степень точности или объективности анализа при сопоставлении однопорядковых данных; когда материал слишком велик по объему и не систематизирован; когда качественные характеристики, важные для целей исследования, появляются с достаточной частотой в изучаемых документах. (Например, при работе с ответами на открытые вопросы анкет или глубинных интервью); когда исследуемые тексты сопоставляются с другими количественными характеристиками. Например, количественное выражение особенностей содержания газетных сообщений сопоставляют с численностью подписчиков; когда для исследования проблемы большое значение имеет язык изучаемого источника информации и его специфические характеристики.

Основные направления использования контент-анализа:

1)выявляют и оценивают характеристики текста, которые являются показателями определенных сторон изучаемого объекта; 2) выясняют причины, породившие сообщение; 3) оценивают эффективность воздействия сообщения. С помощью этого метода исследователь определяет: «Кто сказал, что, кому, как, с какой целью и с каким результатом?»

Основные процедуры контент-анализа. Надо:

а) выработать категории анализа;

б) выделить единицы анализа;

в) выделить единицы счета.

Недостатки метода контент-анализа в том, что не удается полностью отразить содержание каждого документа из-за слишком большого объема исследуемого материала. Поэтому его нецелесообразно использовать, когда исследуются описания очень сложных явлений; когда имеем дело с уникальными документами, где важно всесторонне изучить и интерпретировать содержание всего материала; когда документальных данных недостаточно для массовой обработки.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1187. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия