Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Последствия несоблюдения правил подсудности. Порядок передачи дела в другой суд




Под нарушением правил подсудности следует понимать несоблюдение судом правил как родовой, так и территориальной подсудности.

О передаче дела в другой суд в связи с нарушением подсудности или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы – после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения (ч. 3 ст. 33 ГПК).

Нарушение правил подсудности при рассмотрении дела является безусловным основанием для отмены судебного акта независимо от того, привело ли это нарушение к неправильному разрешению дела по существу или нет (см. ч. 1 ст. 330, п. 1 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК).

В зависимости от конкретных обстоятельств может возникнуть необходимость в изменении подсудности, что предусмотрено ст. 122 ГПК. Суть изменения подсудности заключается в том, что дело, принятое с соблюдением правил подсудности одним судом, передается на рассмотрение другому суду по исчерпывающему перечню оснований. Это свидетельствует об исключительности изменения подсудности, так как, по общему правилу, дело, принятое судом с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено этим судом по существу, хотя бы в процессе рассмотрения оно стало подсудным другому суду.

Основаниями передачи дела в другой суд могут быть:

- ходатайство ответчика, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

- ходатайство сторон о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

- установление в суде факта нарушения правил подсудности;

- отвод одного или нескольких судей либо по другим причинам, когда замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано или опротестовано в частном порядке в течение 10 дней. Если определение не было обжаловано или опротестовано, дело передается в другой суд по истечении десятидневного срока после вынесения определения. Если на определение была подана частная жалоба или принесен частный протест, дело передается в другой суд после вынесения вышестоящим судом определения об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

При невозможности рассмотрения дела в том суде или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в близлежащий суд такого же уровня (п. 8 постановления № 8 Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»).

Статья 125 ГПК устанавливает, что пререкания (споры) о подсудности между судами не допускаются. Следовательно, определение о передаче дела из одного суда в другой, вступившее в законную силу, в случаях, предусмотренных ГПК, обязательно для указанного в нем суда.

 

37. Процессуальные сроки: понятие, значение, виды. Исчисле­ние процессуальных сроков.

Процессуальный срок — предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым процессуальный закон связывает возможность (необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий.

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они служат юридическими фактами, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношения. Кроме того, они обеспечивают динамику всего гражданского процесса и создают оптимальные условия для осуществления правосудия по гражданским делам.

В зависимости от того, кем установлены процессуальные сроки, они делятся на установленные законом и назначенные судом (судьей). Законом устанавливаются сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции, сроки подачи апелляционной и кассационной жалобы, сроки подачи заявлений о вынесении дополнительного решения и др. Судьей могут назначаться сроки для исправления недостатков поданного искового заявления или апелляционной либо кассационной жалобы и др.

В зависимости от того, кому адресованы процессуальные сроки, они делятся на адресованные суду и лицам, участвующим в деле. Сроки, адресованные суду: сроки принятия искового заявления, сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел, сроки рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания и др. Участвующим в деле лицам адресуются сроки подачи апелляционной или кассационной жалобы либо представлений, принесения замечаний на протокол судебного заседания и др.

В зависимости от порядка исчисления процессуальные сроки делятся на определяемые точной календарной датой, периодом времени, указанием на событие. Точной календарной датой определяются, например, сроки отложения разбирательства дела.

Все лица должны соблюдать сроки; их пропуск по неуважительным причинам влечет лишение права на совершение процессуального действия.

Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число его последнего года. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 ч его последнего дня. Если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 ч последнего дня срока, то он не считается пропущенным.

 

38. Порядок продления и восстановления пропущенного про­цессуального срока.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК).

В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК).

Сроки, установленные определением судьи, могут продляться судом по заявлению участников процесса при наличии соответствующих оснований. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК). Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании (ч. 2 ст. 112 ГПК). Данное заявление следует понимать не как отдельный документ, а как соответствующее волеизъявление.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы и т. п.), в отношении которого пропущен срок. Поэтому само заявление может быть выражено как в соответствующей жалобе (заявлении), так и в форме отдельного документа (заявления о восстановлении процессуального срока).

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о восстановлении процессуального срока (см. ч. 2 ст. 112 ГПК). Вне зависимости от того, как будет разрешен вопрос о восстановлении процессуального срока, суд обязан вынести отдельный судебный акт – определение.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2866. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия