Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие судебных доказательств. Доказательственные факты




Судебные доказательства — средства, используемые судом для установления фактических обстоятельств. Согласно ст. 55 ГПК доказательствами по гражданскому делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Закон (ст. 55 ГПК) устанавливает исчерпывающе полный перечень средств доказывания: 1) объяснения сторон и третьих лиц; 2) показания свидетелей; 3) письменные доказательства; 4) вещественные доказательства; 5) аудио- и видеозаписеи: 6) экспертные заключения.

Источниками средств доказывания служат люди, документы, предметы и аудио-/видео записи.

Понятие судебного доказательства в гражданском процессе имеет две стороны: фактические данные и средства доказывания. Доказательственная информация выполняет функцию содержания, а средство доказывания – формы судебного доказательства. Обязательным признаком судебного доказательства является получение его и исследование в определенном законом порядке. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Доказательства должны отвечать требованиям относмости, достоверности, допустимости и достаточности.

Судебные доказательства можно классифицировать по следующим признакам.

1. По способу их образования — письменные, устные, предметные (вещественные).

К письменным относятся исковые заявления, возражения на иски, письменные ходатайства, протоколы процессуальных действий, заключения экспертов, письменные материалы суда, выполненные по судебному поручению, документы.

К устным относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц в суде.

Предметные (вещественные) доказательства — это вещественные доказательства, видео- и аудиокассеты.

2. По процессу образования, доказательственной силе и достоверности — первоначальные (непосредственные) и производные (опосредствованные).

К первоначальным можно отнести доказательства, являющиеся первоисточником установления факта (показания очевидцев, подлинные документы, аудиовидеозаписи).

К производным доказательствам относятся такие, которые указывают на наличие первоначальных доказательств, передают их содержание, но сами таковыми не являются (копии письменных доказательств, показания свидетелей об устанавливаемых обстоятельствах, ставших им известными из первоначальных доказательств).

3. По отношению к доказываемому обстоятельству (юридическому факту) — прямые и косвенные.

Прямые доказательства — это такие, которые непосредственно устанавливают определенный юридический факт (факты).

Косвенные доказательства — это такие, которые только во взаимосвязи друг с другом могут установить определенный юридический факт (обстоятельства).

От доказательств необходимо отличать доказательственные факты. Доказательственные факты – факты, которые не являются искомыми фактами, имеющими материально-правовое значение для дела, но позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Например, о делам о признании записи отцовства недействительной истец может ссылаться на доказательственный факт длительного отсутствия его в месте проживания ответчицы, в связи с чем исключается вывод об отцовстве.

Доказательственные факты не являются доказательствами, но выполняют их роль. Доказательственный факт также должен быть доказан.

 

44. Предмет доказывания: понятие, состав образующих его фактов. Роль суда и сторон в формировании предмета доказыва­ния

Совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу, называется предметом доказывания. Все, юридические факты, входящие в него, должны быть доказаны.

К предмету доказывания (кругу фактов, подлежащих исследованию) относятся:

- факты основания иска, т.е. юридические факты, указанные истцом в качестве основания исковых требований;

- факты основания возражений против иска, т.е. юридические факты, указанные ответчиком в качестве основания возражений против иска.

В случае вступления в дело третьего лица процесс может, усложнён тем, что лицо, заявляющее исковые требования, или предъявлением встречного иска, в предмет доказывания по делу включаются также факты основания таких исков. Стороны могут ошибаться в своих фактах. Поэтому суд, в конечном счете, круг фактов, включаемых в предмет доказывания определяет самостоятельно. Формирование предмета доказывания начинается уже в стадии возбуждения дела, продолжается в ходе подготовки дела и окончательно происходит в стадии судебного разбирательства. Стороны и лица, участвующие в деле, могут расширять или сужать круг фактов, входящих в предмет доказывания, в зависимости от изменения характера своих интересов, а именно предмета иска, его основание и т.д.

В предмет доказывания могут входить не только положительные, но и отрицательные факты. Первые отражают существование какого-то фактического обстоятельства, наличия чего-то, совершения кем-то каких-то действий. Это то, что было или еще есть в исследуемых судом правоотношениях. Например, заключение договора, причинение вреда, обнаружение правонарушения. В большинстве гражданских дел судебное доказывание нацелено на выяснение именно положительных фактов.

Отрицательные факты - это отсутствие чего-то, не совершение каких-то актов, невыполнение обязательств. Такие факты указывают на то, чего нет или не было в реальной действительности, например, неуплата покупной цены за товар, его недопоставка, несвоевременное исполнение обязательств. Отрицательные факты - это зачастую бездействие. Они часто препятствуют развитию нормальных правоотношений.

Нельзя не отметить особо о двух категориях фактов, которых ГГПК выделяет в отдельную группу и не могут входить в предмет доказывания. Это так называемые факты не подлежащие к доказыванию общеизвестные факты и преюдициально установленные, “ноторные” обстоятельства. Такие факты можно назвать бесспорными.

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон. Факты, установление которых необходимо для разрешения дела, доказываются путем представления доказательств. В соответствии с принципом состязательности в российском процессуальном законодательстве обязанность доказывания возложена на стороны. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд в свою очередь определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Прежде всего из таких фактов образуется предмет доказывания.

Закон устанавливает общее правило распределения обязанностей доказывания, но и возможность отступлений от него - доказательственные презумпции.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1891. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия