Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Доказательственные презумпции (понятие и значение)




Доказательственная презумпция — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты.

Значение доказательственных презумпций заключается в том, что они, устанавливая предположение о существовании какого-либо факта, тем самым освобождают одну из сторон от необходимости его доказывания, а на другую сторону возлагают бремя его опровержения. Они могут:

1) изменять предмет доказывания, сужая его; 2) перераспределять бремя доказывания. Презумпция освобождает лицо от доказывания факта, тем самым исключая его из предмета доказывания.

Перераспределение бремени доказывания выражается в том, что правовая презумпция освобождает от доказывания то лицо, которое ссылается на него как на основание своего требования и возражения, возлагая при этом на противоположную сторону обязанность по опровержению презюмируемого факта Факт считается установленным, если обязанность по доказыванию не выполнена противоположной стороной.

Правовые презумпции позволяют экономить средства и время суда при осуществлении производства по делу. Они так же сокращают доказательственную деятельность стороны в отношении презюмируемого факта.

Важным так же является и такое свойство презумпций как императивность для суда. В случае доказанности факта-основания презумпции и недоказанности факта, опровергающего ее, суд обязан применить презумпцию.

Классификация:

1) по факту их правового закрепления: фактические и законные; Под фактическими (общечеловеческими) презумпциями понимаются предположения, в законе не закрепленные и не имеющие в силу этого юридического значения. Законные презумпции – это предположения, прямо или косвенно закрепленные в нормах права и имеющие поэтому юридическое значение.

2) по возможности опровержения: опровержимые и неопровержимые;

3) по сфере действия: общеправовые, отраслевые и межотраслевые;

4) в зависимости от роли в правовом регулировании: материально-правовые и процессуальные.

В гражданском праве существует несколько презумпций. Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (так называемая презумпция вины причинителя вреда). Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответчика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины. Правовая презумпция установлена в случае возмещения вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. В семейном праве действует презумпция происхождения ребенка от родителей, состоящих в браке (ч. 2 ст. 48 СК).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3920. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия