Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 30. Оценка доказательств. Критерии оценки




 

Оценить доказательство — значит установить в суде возможность его использования в процессе подтверждения фактических обстоятельств дела путем исследования его взаимосвязанных элементов: относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Выяснить относимостьдоказательства означает установить его принадлежность к данному делу. Согласно ст. 59 ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Правило об относимости обязывает суд исключить из сферы доказательственной деятельности отдельные доказательства, поскольку по своему содержанию они значения для рассматриваемого дела не имеют.

Правило относимости доказательств непосредственно связано с предметом доказывания, в который должны включаться лишь факты, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 55 ГПК). После включения в предмет доказывания относимых к данному делу фактов появляетсятвозможность путем логического анализа выявить, может ли то или иное доказательство содержать сведения об этих фактах.

Правило относимости применяется на всех стадиях процесса, в том числе при исследовании доказательств в суде и при их оценке. Согласно ч. 2 ст. 156 ГПК председательствующий обязан устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. На необходимость оценки доказательств на предмет их относимости к данному делу указывается в ч. 3 ст. 67 ГПК.

Немаловажное значение в суде при оценке доказательств имеет и правило допустимости доказательств, которое устанавливает необходимость выяснения судом законности получения определенного доказательства.

Так, в ст. 60 ГПК установлено, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Правило допустимости обязывает суд исключить из сферы доказательственной деятельности отдельные доказательства вне зависимости от их содержания и значения для рассматриваемого дела. Обусловлено это тем, что некоторые юридические факты материально-правового характера могут быть подтверждены не любыми, а лишь предусмотренными законом для данного вида правоотношений средствами доказывания.

Применение данного правила о допустимости доказательств невозможно без обращения к конкретным нормам материального права, регулирующим спорные отношения; обычно это нормы гражданского права, регулирующие формы сделок и последствия их несоблюдения.

Правило допустимости доказательств может быть сформулировано в законе не только как запрет применять определенные средства доказывания, но и в форме указания на обязательное средство доказывания, без использования которого установление наличия или отсутствия юридических фактов материально-правового характера невозможно.

Закон устанавливает, что в основу судебного постановления должны быть положены только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2 ст. 195 ГПК). Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст. 67 ГПК). Это положение закона означает, что суд заранее не связан правилами о преимуществе одних доказательств перед другими, все доказательства исследуются в суде не изолированно, а в совокупности и взаимосвязи с остальными имеющимися в деле доказательствами.

Под достоверностьюдоказательств понимается их соответствие действительности, убедиться в которой означает выяснить правдивость показаний свидетеля или заключения эксперта, установить соответствие копии документа его подлиннику и т. п. Для этого важно в процессе исследования каждого доказательства изучить свойства источников его получения, обстановку, в которой протекало его формирование, обстоятельства, которые могли повлиять на его достоверность и полноту.

Не исключено, что на достоверность представляемого доказательства могут повлиять различные как объективные, так и субъективные обстоятельства, из-за чего оно может быть представлено суду либо под воздействием добросовестного заблуждения, либо с умышленным искажением действительных обстоятельств, что в дальнейшем может привести к вынесению ошибочного судебного постановления.

Под достаточностьюдоказательств понимается возможность для суда на основании их оценки сделать правильный вывод об обстоятельствах дела.

Если однозначного вывода на основании имеющихся в деле доказательств суд сделать не может, это лишь указывает на недостаточность собранных доказательств. Так, например, суд не может прийти к однозначному выводу на основании одного лишь косвенного доказательства, так как это позволяет ему сделать лишь предположительный, а не достоверный вывод о доказываемом факте. Недостаточными будут также доказательства, противоречащие друг другу, и такие, достоверность которых вызывает сомнение.

Одним из проявлений требования всесторонности является обязанность суда учитывать не только все положительные качества доказательства, но и отрицательные стороны, способные повлиять на его достоверность и достаточность.

В процессе исследования доказательств происходит их оценка не только судом, но и всеми лицами, участвующими в деле. Каждое из них вправе выразить свое мнение относительно собранных доказательств и отстаивать его перед судом.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2201. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия