Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Материальная жизнь общества. Способ производства и его структура. Техника и наука




В жизни общества можно выделить четыре основных сферы: материальная (или экономическая), социальная, политическая и духовная. Определяющую роль играет материальная сфера, развитие которой является главной причиной развития всех остальных сфер общественной жизни. В тоже время, влияние материальной жизни проявляется опосредованно, в конечном счёте, в виде тенденции. В свою очередь, социальная, политическая и духовная жизнь общества оказывают обратное влияние на материальную жизнь.

Основой материальной сферы жизни общества является материальное производство – это процесс непосредственного производства, а также распределения, обмена и потребления материальных благ. Основное понятие, которое характеризует материальную жизнь общества – это способ производства. Способ производства – это единство и взаимодействие производительных сил, характеризующих отношение человека к природе, и производственных отношений, складывающихся между людьми по поводу производства. Способ производства – это экономический каркас общества. Маркс писал: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще». Так проявляется общий закон об определяющей роли материального производства в развитии общества.

На каждом этапе истории определённый способ производства лежит в основе определённой общественно-экономической формации: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический.

Материальные производительные силы – это система личных и вещественных факторов, задействованных в производстве и характеризующих взаимодействие человека и природы. Главной производительной силой общества являются сами люди, участвующие в производстве, обладающие необходимыми знаниями, умениями и навыками.

Для того чтобы производить материальные блага, людям необходимы средства производства – это второй элемент производительных сил, который включает в себя средства труда и предмет труда. Средства труда – это всё, что человек помещает между собой и природой для воздействия на неё. Главный элемент средств труда – орудия труда. Кроме них необходимыми средствами труда являются транспорт, связь, недвижимость и др. Прогресс человечества наиболее ярко заметен именно в развитии средств труда, техники, технологий. Развитие техники – основной критерий прогресса общества.

Предмет труда – это всё, на что направлен труд человека (сырьё, материалы). С ростом производства предмет труда расширяется, как количественно, так и качественно. Человек всё более втягивает природу в свою деятельность.

Особую роль в системе производительных сил выполняет наука. С сер. ХХ в. началась НТР. Сущность НТР: 1) резкое ускорение темпов развития науки и техники; 2) слияние научной и технической мысли; 3) слияние науки и производства. Влияние науки на процесс производства настолько выросло, что она превратилась в непосредственную производительную силу общества.

Второй стороной способа производства являются производственные отношения – это экономические отношения, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Они возникают объективно и составляют экономический базис общества, над которым возвышается общественная надстройка.

Классификация производственных отношений: 1) По типу производственные отношения разделяются в соответствие с общественно-экономическими формациями – первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические, коммунистические. Существуют также переходные производственные отношения. 2) По форме отношения разделяются в соответствие с формой собственности на средства производства (крайние варианты - частная и общественная собственность).

Производительные силы являются содержанием способа производства, а производственные отношения – его формой. Философский закон утверждает определяющую роль содержания по отношению к форме и соответствие формы содержанию. Этот закон конкретизируется применительно к обществу как закон определяющей роли производительных сил по отношению к производственным отношениям. Таким образом, развитие производительных сил является главной причиной развития производственных отношений (главной, но не единственной). В свою очередь, производственные отношения (далее – ПО) оказывают обратное влияние на развитие производительных сил (далее – ПС): 1) если ПО соответствуют уровню ПС, то они стимулируют развитие производства и общества в целом, 2) если ПО отстают или опережают уровень ПС, то они тормозят развитие.

Между ПС и ПО всегда существует диалектическое противоречие. Производительные силы развиваются постоянно, прогрессирует научная и техническая мысль, растёт производительность труда. Но производственные отношения более устойчивы, т.к. связаны с вопросами собственности. Наступает момент, когда они начинают отставать от уровня развития производительных сил. Развитие останавливается, обостряются противоречия, нарастает кризис, усиливается классовая борьба. Наступает эпоха социальной революции – коренной ломки устаревших производственных отношений, а вместе с ними и всех остальных общественных отношений, и замена их новыми – более прогрессивными. При этом старый способ производства сменяется новым, а, следовательно, сменяется и вся общественно-экономическая формация.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1293. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия