Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды жилой застройки. Схемы и характеристики




Жилая застройка проектируется и осуществляется в самых различных природно-климатических и градостроительных условиях, и это отражается на ее пространственной организации, на выборе типов домов и композиционных приемов. Можно выделить несколько основных видов застройки, отличающихся по характеру образуемых пространств и по рисунку плана. Они встречаются в проектной практике для самых различных населенных мест: от крупного города до села.

Рис. 14. Периметральная застройка

Периметральная застройка составляется из протяженных жилых домов любого типа: многосекционных, коридорных, галерейных, блокированных (рис. 6). Для нее характерно образование дворового пространства в группе домов, полностью замкнутого или частично раскрытого. Минимальные размеры двора устанавливают с учетом инсоляционных разрывов между домами, стоящими напротив друг друга. Однако периметральная застройка может охватывать и участок значительного размера.

Предшественник современной периметральной застройки—традиционный городской квартал, определявший планировочную структуру всех исторически сложившихся городов.

Рис. 15. Строчная застройка Рис. 16. Групповая застройка

Строчная застройка возникла как альтернатива старым городским кварталам и долгое время считалась символом современного градостроительства, принципы которого были изложены, в частности, в Афинской хартии. В советских городах получила массовое распространение с 20-х годов и применяется до сих пор. За рубежом была характерна главным образом до 70-х годов. Строчная застройка в отличие от периметральной открыта для аэрации территории, пронизана зеленью. Однако из-за того, что жилые здания располагаются преимущественно торцом к магистралям и улицам защита территорий от транспортных шумов оказывается недостаточной. Массовое применение строчной застройки стало кроме того одной из причин потери индивидуального облика городов, утраты улиц как архитектурно-планировочных элементов, однообразия пространств и перерасхода территорий. В настоящее время строчная застройка заметно уплотняется, трансформируется в более замкнутые планировочные образования. В ее формировании так же, как и в предыдущем случае участвуют дома разных типов.

Групповая застройка в отечественной практике возникла в 70-х годах, в период укрупнения микрорайонных территорий, когда периметральная застройка уже не могла дать необходимой плотности. При этом приеме протяженные жилые дома группируются в виде разнообразных геометрических фигур, образующих дворы различной формы и глубины, часто в сочетании с односекционными домами большей этажности. Такие группы, одинаковые или несколько отличающиеся друг от друга, размещенные вдоль красных линий микрорайонов, представляют значительные по протяженности, самостоятельные ансамбли.

Рис. 18. Ковровая застройка Рис. 19. Усадебная застройка Рис. 20. Низкая плотная застройка

«Сетчатая» застройка компонуется на геометрической сетке разного рисунка (прямоугольной, треугольной, многоугольной). Для ее формирования используются многоквартирные жилые дома от одного до четырех этажей блокированного, секционного, коридорного, галерейного или смешанного типов. Внутренние дворы служат рекреацией для группы квартир.

«Ковровая» застройка образуется из одно-двухэтажных блок-квартир с внутренними двориками. В тех случаях, когда блок-квартиры имеют правильную геометрическую форму (например Г-образные блок-квартиры) «ковровая» застройка напоминает «сетчатую».

Однако «ковровая» застройка всегда сохраняет свой существенный признак — внутренний двор принадлежит одной квартире. В практике можно найти немало примеров использования сложных по конфигурации исходных блок-квартир, что освобождает рисунок плана от строгой геометричности и сообщает ему больше свободы и живописности.

Таковы основные и наиболее распространенные виды застройки, различающиеся по типологическому признаку. Кроме них можно назвать еще несколько.

Для сельских населенных пунктов и малых городов характерна усадебная застройка. Сегодня она особенно актуальна в связи с программой развития сел и поощрения жителей к ведению развитого подсобного хозяйства. В основе ее дом усадебного типа (рис. ).

Для заполнения небольших свободных участков и замены ветхих зданий в зонах реконструкции используют дома-«вставки». Застройка  ими ведется выборочно, что позволяет полнее сохранить облик ценной городской среды и архитектурно-историческое наследие.

При освоении участков с большим уклоном предпочтение нередко отдается застройке из террасных домов, что позволяет использовать территории, относящиеся к категории неудобных.

Одной из современных форм ведения жилищного строительства являются многофункциональные комплексы. Они основаны на интеграции жилья с различными учреждениями и применяются как при реконструкции центральных районов, так и на периферии города.

В профессиональном лексиконе архитекторов заметное место занимает еще и такое понятие как «малоэтажная застройка повышенной плотности». Обычно это понятие связывают с застройкой, которая, не превышая двух-трех этажей, дает плотность жилого фонда (т. е. число м2 общей площади на 1 га территории), достигаемую обычно при использовании пяти- шестиэтажных домов.

Малоэтажная застройка повышенной плотности обладает достаточной градостроительной маневренностью, создает уютную и разнообразную среду, служит хорошим дополнением к многоэтажным домам, органично вписывается в реконструируемые районы. Благодаря этим качествам она стала распространенной во многих странах, причем как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. С ней связывают надежды на возвращение в новые жилые районы человеческого масштаба, архитектурного разнообразия и интенсивного использования территорий.

Все перечисленные формы жилой застройки составляют ряд основных морфотипов, встречающихся в структуре городов, поселков и сел. Нередко они используются в сочетании друг с другом, благодаря чему повышается эстетический уровень жилой среды.

Одна из существенных характеристик жилой застройки — ее этажность. Числом этажей регулируется не только плотность жилого фонда, но и силуэт застройки. Высота зданий определяет размеры дворовых пространств, условия зрительного восприятия окружающей среды, характер затенения придомовых территорий и многое другое. В современной зарубежной практике преобладает ориентация на строительство жилых зданий до трех-четырех этажей. Такое жилье в большинстве стран считается наиболее комфортабельным.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3332. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия