Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-демографический фактор проектирования многоэтажных жилых зданий. Номенклатура квартир




Многообразие потребностей семей одной численности, но с различным демографическим составом, иногда приводит к необходимости строить дома, в которых содержатся разные типы квартир, отличающиеся как размерами и числом жилых помещений, так и планировочной структурой, формой связи с территорией и т. д.

Различают пять типов семей: 1 — семьи с семейным ядром (брачной парой) и без него; 2—семьи с детьми и без них; 3— полные и неполные семьи; 4—нуклеарные (родители+дети) и сложные (супружеская пара с детьми +один из родителей, или родственники); 5—семьи с одной или несколькими брачными парами.

Собственно каждый из типов семей в жизни представлен различными вариантами. Исследователям удалось установить около 500 различных комбинаций. Однако массовыми считаются 36—40 типов семей. Следовательно, на них и должно быть ориентировано проектирование.

Важным обстоятельством является изменение требований к жилищу в связи с жизненным циклом семьи. Считается, что семья по мере своего развития проходит пять этапов: 1—жизнедеятельность несемейной молодежи; 2—формирование семьи (рост до рождения последнего ребенка); 3— период «стабильности»; 4—период «зрелости» или распада (уход детей); 5—период «затухания».

В соответствии с этими этапами жизненного цикла меняются формы и содержание жизнедеятельности как всей семьи, так и ее членов, в том числе расширяется или сокращается домашнее хозяйство, развивается или затухает активность в занятиях домашним трудом, в проведении досуга, в общении и т. п.

Следовательно, требования к размеру квартиры, составу и связям ее помещений не остаются постоянными.

На выбор типа многоэтажного жилого дома влияют демографические требования, значительно отличающиеся не только в различных республиках Советского Союза, но и в городах разной величины, разного «возраста» и даже в районах города. Так, например, в районах новостроек возрастной ценз жителей ниже, чем в центральных районах города, так же как и в новых городах, где преобладают молодые семьи с двумя детьми и более. В больших городах преобладают малые семьи.

Планировочные особенности некоторых типов многоэтажных жилых домов не полностью удовлетворяют всем требованиям демографии, но, применяя определенные сочетания типов жилых домов, возможно приблизиться к заданной демографии.

Целесообразность размещения квартир различной вместимости в домах разных типов зависит от их планировочных особенностей. Так, в секционных домах небольшие одно-двухкомнатные квартиры получают одностороннее расположение, а трех—пятикомнатные ориентированы на две стороны горизонта. В коридорных и галерейных домах возможно размещение малых квартир в коридорном этаже в одном уровне, больших — в двух уровнях. Однако при некоторых вариантах расположения коридоров, через два или три этажа, возможна планировка квартир среднего размера.

Расчет демографического состава семей разной численности следует проводить на начальной стадии проектирования.

Квартира, как главный элемент жилища, имеет большую социальную значимость. Она была и остается основой благосостояния и бытового благополучия семьи, являющейся, в свою очередь, первичным звеном нашего общества.

Квартира, или жилая ячейка - это та микросреда, в которой человеку в разные периоды его жизни приходится проводить от 40 до 100% своего времени. И чем полнее и лучше занимаемая семьей квартира будет удовлетворять потребности как отдельного члена семьи, так и семьи в целом, тем успешнее они смогут реализовываться. Эта двойственность требований, на которую в свое время указал Корбюзье, и является отправной позицией при проектировании любой квартиры - т.е. она всегда должна быть местом свободы личности и местом, благоприятствующим развитию и упрочению семейных контактов.

Понятия "жилая ячейка" и "квартира" стали в терминологии литературных и устных изложений применяться как синонимы, хотя это не совсем так. Понятие "жилая ячейка" обобщает целый круг архитектурно-планировочных воплощений жизнедеятельности семьи - это и квартира, и индивидуальный жилой дом, и комната в общежитии, домах-интернатах и пр.; понятие "квартира" по своему содержанию более конкретно и связано с принадлежностью ее к определенному типу жилого дома.

Проектирование квартир для массового жилого строительства имеет свою специфику, обусловленную теми принципами и особенностями, которые непосредственно вытекают из планомерно решаемой задачи - обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Отсюда и первый принцип проектирования - каждому типу семьи своя квартира.

Данные о структуре населения по размеру семей служат исходными для выявления соответствующего состава типов квартир в доме, комплексе или застройке района, которые всегда находят отражение в заданиях на проектирование. Поэтому в каждом случае должна разрабатываться определенная номенклатура различных типов квартир с различным числом жилых комнат. Это и составляет одну из особенностей проектирования квартир для массового жилого строительства.

Численный состав семьи таким образом - один из основных типообразующих признаков жилой ячейки. Именно числом человек, на которое рассчитывается квартира, определяется ее размер, общая и жилая площади.

Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат; общую - площади всех помещений квартиры.

Жилая площадь на человека в настоящее время принята как основной показатель при распределении жилища, общая площадь квартиры служит основой при ее проектировании.

В настоящее время действует Свод правил СП 54.13330.2011. В них отсутствует регламентация на состав жилых, отчасти, и подсобных помещений, характерная для предшествовавших норм. Теперь он назначается проектировщиком, а увеличенные пределы общей площади квартир, явившиеся результатом повышения норм жилой площади на человека раскрывают широкие возможности для разработки качественно новых архитектурно-планировочных схем жилых ячеек.

Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условий заселения их одной семьей. В зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования минимальные размеры квартир по числу комнат и их площади (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) рекомендуется принимать согласно таблице.

Число жилых комнат
Рекомендуемая площадь квартир, 28 - 38 44 - 53 56 - 65 70 - 77 84 - 96 103 - 109

 

Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.

В жилых домах других форм владения состав помещений и площадь квартир устанавливаются заказчиком-застройщиком в задании на проектирование.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 964. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия