Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемы и средства архитектурной выразительности многоэтажных жилых зданий




Композиция многоэтажных жилых домов в пространственной среде города должна складываться в особую гармоническую систему, основанную на использовании художестве иных свойств объемной и пространственной формы этих сооружений. Они должны помогать человеку ориентироваться и адаптироваться в искусственной среде, созданной с их помощью.

Для осуществления поставленных задач необходимо: использовать пластические свойства объемов жилого дома, отражающие его плановую структуру; выявлять конструктивные особенности, при помощи которых можно показать тектонику сооружения и, наконец, расширять технологические возможности при изготовлении строительных изделий. Эти направления в настоящее время определяют методики проектирования многоэтажных жилых домов.

Рис. . Информационные слои в структуре фасада

1 – общий вид фасада; 2 – основная форма; 3 – крупная пластика; 4 – проемы; 5 – архитектурные детали; 6 – фактура стены

Таким образом, художественное решение многоэтажного жилого дома должно формироваться исходя из основных условий, определяющих его специфику, а именно:

из функциональной структуры жилого дома: квартиры, секции, типа дома, этажности (типологические особенности) ;

из конструктивных и строительных особенностей, свойственных индустриальным материалам и методам возведения зданий;

на основе композиционных и образных представлений о современном жилище и пространственных связей с окружающей средой.

Выбор типа жилого дома — важный шаг для принятия композиционного решения, поскольку тип дома предопределяет его объемную характеристику. Так, например, односекцион- ный тип дома чаще всего имеет вертикальный объем, коридорный — форму протяженной в горизонтальном направлении пластины, многосекционный—может образовывать пластическую пространственную систему, используя секцию как законченный элемент блокировки. Выбор типа жилого дома определяет композиционное решение по признаку типологической характеристики сооружения.

Художественная выразительность планировочного решения жилого дома наиболее ярко видна на примерах, в которых средствами архитектуры раскрыта их типологическая структура и характеристика.

Композиционный прием, применяемый в решении многосекционных жилых домов, основан на выявлении пластического решения секций, состоящих из квартир, сгруппированных вокруг вертикальной коммуникации — лестнично-лифтового узла. Секции, наделенные сложным пластическим рисунком в плане, могут быть выделены вставками, лоджиями или другими средствами при обязательной повторяемости их в системе блокировки дома. Разнообразно решенные планы секций имеют значительные достоинства для пространственного построения квартиры, это же качество позволяет получить богатую лепку объема дома. В решении секционного дома, при одинаковой планировочной схеме для всех этажей, пластика объема подчинена, в основном, четкому вертикальному ритму, образованному лоджиями, лестнично-лифтовыми узлами и ритмом выступающих частей дома, повторяющихся на всех этажах. Место и ритм окон и лоджий мало поддаются изменениям, так как их смещение возможно в пределах только одной или двух комнат, а более существенные — требуют иной структуры секции, что, как правило, затруднено, так как для этого необходимы изменения конструктивной системы здания. Это свойство построения секции и секционного жилого дома привело почти к исключительному использованию вертикальных ритмических рядов, которые сильно обедняют композиционные возможности решения фасада.

В целях получения пластического рисунка объемов, членящих фасад секционного жилого дома по горизонтали, или для изменения присущего этому типу дома вертикального ритма, возможно использовать поэтажное изменение планового решения секции. Такие изменения осуществимы за счет поэтажной перекомпоновки квартир, но при неизменном положении вертикальных коммуникаций (лестнич- но-лифтовые узлы, водопроводные, канализационные и вентиляционные стояки) и соответствия площади квартир нормативным требованиям.

Пластика фасада может быть осуществлена благодаря поэтажному уменьшению ширины корпуса и, соответственно, площади квартир: трехкомнатная квартира превращена в двухкомнатную, двухкомнатная в однокомнатную. При этом приеме объем дома получает пластическое решение, при котором появляются ступенчатые, выступающие или западающие части дома или нависающие (западающие) этажи на всем его протяжении. Они создают горизонтальное членение фасада, столь необходимое при большой этажности жилого дома. Пластику объема дома можно получить и в тех случаях, когда выступающие в плане ризалиты уплощаются поэтажно за счет перепланировки квартир, благодаря чему образуются террасы на крышах нижележащих квартир, что также обогащает архитектурное решение.

Осуществление крупного пластического рисунка в объеме и на фасаде многоэтажных секционных жилых домов из панелей заводского изготовления, намного сложнее, чем при строительстве из кирпича. Сочетание индустриального несущего остова с кирпичными стенами использовано во многих значительных по архитектуре жилых домах. Они осуществляются чаще всего на крупных магистралях в Москве, Ленинграде и других городах.

Необходимость правильной оценки типологических особенностей при выборе типа дома и его роли в композиции видна на примере односекционного жилого дома. Плановое решение его характеризуется тем, что для освещения жилых помещений может быть использован весь периметр дома, а секционная структура дает возможность получить активную пластику фасада. Как следствие этих особенностей объем жилого дома приобретает характер башни или круглой скульптуры, равнозначной со всех сторон. Эта композиционная особенность и большая этажность односекционных жилых домов определили их роль, как архитектурных и градостроительных доминант.

Художественная характеристика жилого дома коридорного типа отличается горизонтальным построением композиции фасада, что обусловлено повторяющимися планами этажей, которые чередуются в зависимости от места коридоров в разрезе.

ОПР двух и более-уровневых квартир. Схемы, особенности планировки

Многокомнатные квартиры, как правило, бывают двухуровневые. Их целесообразность, как и в галерейных домах, объясняется экономическими соображениями и рациональной планировкой квартир, при которых хорошо решается зонирование, улучшается микроклимат квартиры, благодаря постоянной циркуляции и смене воздуха.

Планировка квартир при двухэтажном построении в коридорных домах зависит от того, есть необходимость в сквозном проветривании или нет. Если оно необходимо, то верхний уровень делается на всю ширину корпуса, с тем, чтобы была двухсторонняя ориентация. Если сквозное проветривание противопоказано (в северных районах), то второй уровень делается с односторонней ориентацией, с расположением комнат на одной стороне. Площади верхней и нижней частей таких квартир обычно бывают почти одинаковыми. На представленном проекте коридорного

Смешанные типы жилых зданий (коридорно-секционных, секционно-блокированных, галерейно-блокированных и т.п.) имеют сложную планировочную структуру, составленную из объемно-планировочных элементов, характерных для различных типов жилых зданий.

Применение смешанных типов жилых зданий определяется градостроительными условиями их размещения и требованиями энергосбережения.

Коридорно-секционный тип жилого здания объединяет планировочные структуры домов секционного и коридорного типов. Планировка коридорно-секционного здания позволяет сокращать количество лифтовых или лестнично-лифтовых узлов, обеспечивая проходы к ним по коридорному этажу, который может располагаться через несколько этажей по высоте дома (от двух до четырех). При этом промежуточные этажи имеют секционную структуру, а вертикальные коммуникации - лифтовые или лестнично-лифтовые узлы - могут быть включены в основной объем дома или размещаться на относе от него.

Для входа в квартиры, расположенные на секционных этажах, проектируют дополнительные лестничные клетки, соединяющие уровни коридорных и секционных этажей.

Секционно-блокированный тип жилого здания представляет собой планировочную структуру, в которой первые один или два этажа включают квартиры, имеющие входы с придомовой территории, а выше располагаются квартиры, объединяемые в секции. Входы в квартиры, располагаемые в секционных этажах, осуществляются по лестничным клеткам или посредством лестнично-лифтовых узлов, в которые допускается также устраивать входы из квартир блокированной части жилого дома этого типа.

Галерейно-блокированный тип жилого здания имеет планировочную структуру, в которой первые один или два этажа включают квартиры, имеющие входы с придомовой территории, а выше располагаются галерейные этажи.

Входы в квартиры, располагаемые на галерейных этажах, осуществляются по открытым лестницам, лестничным клеткам или посредством лестнично-лифтовых узлов, в которые допускается также устраивать входы из квартир блокированной части жилого дома этого типа.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 757. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия