Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Грамматические способы языков




ГРАММАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ – это материальное выражение грамматических значений, как реляционных (относительных), так и деривационных (отклоняющихся). Все грамматические различия морфем, показывающие изменения падежей, чисел, лиц, времён и т.п., выражаются фонематическими различиями, т.е. различием составляющих морфемы фонем (замена одной фонемы другой, присоединение фонемы, удаление фонемы, перестановка фонем; причем отсутствие фонемы в одной форме – такое выразительное средство). Кроме того, в предложении к этому присоединяются интонационные изменения, расстановка пауз, градация ударений, а также возможность перестановки более крупных звеньев речевой цепи (лексем, их групп). В роли грамматического способа выступают также особые служебные слова, нужные как для выражения отношений между членами предложений, так и между предложениями. Таким образом, грамматические значения выражаются не непосредственно фонемами, а известными техническими комбинациями из фонетического материала, являющимися грамматическими способами. Грамматический способ – передвижение ударения.

Грамматических способов, используемых в языках, ограниченное количество, это: аффиксация разного типа, внутренняя флексия, повторы, сложения, служебные слова, порядок слов, ударение, интонация и супплетивизм. Грамматика любого языка может выражаться только этими способами. Одни языки (русский, английский) используют все возможные грамматические способы, другие (китайский, французский) – только некоторые. Нейтральную интонацию какого-либо языка, отклонение которой можно использовать как грамматический способ, легче всего определять на интонировании счета (в русском языке при любом количестве числительных на первом происходит подъём, а на последнем – падение интонации, тогда как вся середина интонируется ровно; во французском: внутри любой длинны фразы имеются подъемы и понижения). Чем более «плоская» и «менее выразительная» интонация, тем легче она может быть использована в грамматике как выразительный способ; именно такова русская интонация.

Синтетический и аналитический строй языков. От классификации грамматических способов и их употребления в том или ином языке. При этом соблюдаются интересы морфологии и синтаксиса. Все грамматические способы можно разделить на два принципиально различных типа:

1) способы, выражающие грамматику внутри слова - синтетическим (объединяющим), - это внутренняя флексия, аффиксация, повторы, сложения, ударение и супплетивизм; при синтетической тенденции грамматики грамматическое значение синтезируется, соединяется с лексическими значениями в пределах слова, что при единстве слова является прочным показателем целого;

2) способы, выражающие грамматику вне слова - аналитическим (разъединяющим)- это способы служебных слов, порядка слов и интонации. При аналитической тенденции грамматики грамматические значения отделяются от лексических значений, лексич. значения сосредоточены в самом слове, а грамматич. выражаются либо сопровождающими знаменательное слово служебными словами, либо порядком самих знаменательных слов, либо интонацией, сопровождающей предложение, а не данное слово.ГРАММАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ – это материальное выражение грамматических значений, как реляционных (относительных), так и деривационных (Отклоняющихся). Все грамматические различия морфем, показывающие изменения падежей, чисел, лиц, времён и т.п., выражаются фонематическими различиями, т.е. различием составляющих морфемы фонем ( замена одной фонемы другой, присоединение фонемы, удаление фонемы, перестановка фонем; причем отсутствие фонемы в одной форме – такое выразительное средство). Кроме того, в предложении к этому присоединяются интонационные изменения, расстановка пауз, градация ударений, а также возможность перестановки более крупных звеньев речевой цепи (лексем, их групп). В роли грамматического способа выступают также особые служебные слова, нужные как для выражения отношений между членами предложений, так и между предложениями. Таким образом, грамматические значения выражаются не непосредственно фонемами, а известными техническими комбинациями из фонетического материала, являющимися грамматическими способами. Грамматический способ – передвижение ударения.

Грамматических способов, используемых в языках, ограниченное количество, это: аффиксация разного типа, внутренняя флексия, повторы, сложения, служебные слова, порядок слов, ударение, интонация и супплетивизм. Грамматика любого языка может выражаться только этими способами. Одни языки (как русский, английский) используют все возможные грамматические способы, другие (как китайский, французский) – только некоторые; конечно, никакого отношения к оценке языка, как и всё грамматическое, этот вопрос не имеет. Нейтральную интонацию какого-либо языка, отклонение которой можно использовать как грамматический способ, легче всего определять на интонировании счета (в русском языке при любом количестве числительных на первом происходит подъём, а на последнем – падение интонации, тогда как вся середина интонируется ровно; во французском: внутри любой длинны фразы имеются подъемы и понижения). Чем более «плоская» и «менее выразительная» интонация, тем легче она может быть использована в грамматике как выразительный способ; именно такова русская интонация.

Синтетический и аналитический строй языков. От классификации грамматических способов и их употребления в том или ином языке. При этом соблюдаются интересы морфологии и синтаксиса. Все грамматические способы можно разделить на два принципиально различных типа: 1) способы, выражающие грамматику внутри слова, - это внутренняя флексия, аффиксация, повторы, сложения, ударение и супплетивизм; 2) способы, выражающие грамматику вне слова, - это способы служебных слов, порядка слов и интонации. Первый ряд способов называется синтетическим (объединяющим), а второй аналитическим (разъединяющим). Значение этих терминов сводится к тому, что при синтетической тенденции грамматики грамматическое значение синтезируется, соединяется с лексическими значениями в пределах слова, что при единстве слова является прочным показателем целого; при аналитической тенденции грамматики грамматические значения отделяются от лексических значений, лексич. значения сосредоточены в самом слове, а грамматич. выражаются либо сопровождающими знаменательное слово служебными словами, либо порядком самих знаменательных слов, либо интонацией, сопровождающей предложение, а не данное слово.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1195. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия