Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, цель и задачи государственной кадастровой оценки земель




Государственная кадастровая оценка - это комплекс правовых, административных и технических мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на определенную дату. Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 255 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)" определено, что кадастровая стоимость объекта оценки - это рыночная стоимость, определенная методами массовой оценки и установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.

Кадастровая оценка проводится на определенный момент времени и по единой методике для всей территории Российской Федерации (субъекта РФ) с использованием, как правило, одного методического подхода, служит основой формирования системы земельных платежей и эффективного развития земельных отношений. Это основное отличие кадастровой оценки от других видов оценки наряду с использованием её результатов преимущественно для целей налогообложения и более продолжительным периодом актуальности её результатов - 3-5 лет. Реформы последнего времени привели к необходимости выполнения массовых земельно-оценочных работ в связи с изменением форм собственности на землю, видов землепользования и самих землепользований.

Главная цель кадастровой оценки – определение кадастровой стоимости.

Целью кадастровой оценки земель является нормативно-информационное обеспечение регулирования земельных отношений собственников, землевладельцев и землепользователей с государством по поводу использования предоставленных им земель и платы за землю. Поэтому кадастровая оценка земель проводится как государственное мероприятие.

В современном обществе кадастровая оценка земель используется для:

- налогообложения недвижимости, установления ставок земельного налога и величины арендной платы;

- информационной поддержки рынка земли, фондового рынка ценных земельных бумаг и ипотеки;

- оценки эффективности существующего функционального использования территории;

- информирования широкого круга заинтересованных лиц о стоимости земель для осуществления их прав и обязанностей в отношении принадлежащей им недвижимости и планируемых сделок с недвижимостью.

Другими словами определение кадастровой стоимости земельных участков является важным элементом налогообложения, залога, ипотеки, определения стартовой цены в сделках купли-продажи недвижимости, выкупной цены земельных участков под приватизированными объектами, определения стоимости арендной платы, выкупа права аренды и поступлений в бюджеты всех уровней.

Задачами кадастровой оценки земель являются:

· проведение организационных мероприятий по ее осуществлению;

· разработка методики и технологии, обеспечивающих объективность показателей оценки;

· определение показателей кадастровой оценки земельных участков, земель сельскохозяйственного назначения административных районов и субъекта РФ в целом.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2924. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия