Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие коммуникационных кампаний. Виды




Социаль­но-коммуникативные (коммуникативные) кампании– заранее спланированный комплекс действий, направленных на установление контакта с людь­ми и на побуждение их к действию путем использования конкретных видов информации. Кампании проводятся в те­чение ограниченного периода времени с конкретными за­дачами изменения отношения и поведения целевых ауди­торий. В коммуникативных кампаниях почти всегда при­меняют многообразные каналы информации.

Частным случаем общего понятия «коммуникативная кампания» является PR-кампания. PR-кампа­нии одновременно несут в себе черты социально-комму­никативных кампаний и выступают как PR-технологии ре­шения конкретной проблемы организации. Такая двойствен­ная сущность PR-кампаний дает основания для описания их специфики с опорой как на теорию социально-коммуни­кативных кампаний, так и на теорию PR и коммуникатив­ных технологий.

Основные характеристики: 1. Проблемная ориентированность. 2. Целенаправленность. 3. Системность. 4. Планомерность. 5. Дискретность, ограниченные временные рамки, нали­чие начала и конца. 6. Технологичность (структура, номенклатура и последо­вательность процедур и операций). 7. Оптимизация и обратная связь.

Типология PR-кампанийкак разновидности комм. кампаний.

1. Предметная направленность: политическая, эко­номическая, социальная, культурная и рекреационно-развлекательная сфера.

2. Масштаб: локальные (реализуемые на уровне местного сообщества), региональные (на уровне отдельных регионов, субъектов федерации), межрегиональные (на уровне экономических районов, федеральных округов), национальные / федераль­ные (на уровне всего государства), транснациональные (на уровне нескольких государств, региональных международ­ных организаций, таких, например, как СНГ, Евросоюз, НАТО и т. п.) и глобальные (на уровне глобальных между­народных организаций — ООН, ЮНЕСКО, МОТ или гло­бальных межгосударственных соглашений).

2. Длительность: краткосрочные (полный цикл кампании до 1 месяца), среднесрочные (от 1 до 3 месяцев), долгосрочные (от 3 месяцев до 1 года), сверхдолгосрочные (свыше 1 года) и стратегические кампании (свыше 5 лет).

3. Тип базисного субъекта PR (личность, компания).

4. Тип технологического субъекта PR

5. Характер целевой общест­венности: внешняя и внутренняя PR-кампания

6. Функциональный ти­п целевой общественности. Если кампания направлена только на один тип целевой об­щественности, то это — монообъектная PR-кампания, если на несколько типов, это — полиобъектная PR-кампания.

7. Характер оптимизации PR-деятельности: ресурсно оптимизированные PR-кампании, темпорально оптимизированные PR-кампании и PR-кампании, оптими­зированные по эффекту.

8. Избранная стратегия и ха­рактер реализуемых PR-операций: высокоинтенсивные и низко-интенсивные.

9. Тип используемой базовой модели PR: односторонние и двусто­ронние PR-кампании, а также симметричные и асимметричные PR-кампании.

Асимметричная PR-кампанияэто кампания, в ко­торой организация обладает преимущественными возмож­ностями влиять на сознание и поведение целевой обще­ственности и использует эти возможности в ходе взаимо­действия, а возможности общественности влиять на дея­тельность организации несоизмеримо меньше либо в принципе отсутствуют. Симметричная PR-кампания – это кампания с соиз­меримым или примерно равным влиянием организации и ее общественности друг на друга.

10. Стратегическая цель: нацеленные на информирование, на убеждение и на изменение поведения целевой обществен­ности.

11. Характер решаемой технологической PR-задачи:

- кампания, направленная на позиционирование ба­зисного субъекта PR;

- кампания, направленная на возвышение имиджа ба­зисного субъекта PR;

- кампания, направленная на антирекламу конкурентов;

- кампания, направленная на отстройку от конкурентов;

- кампания, направленная на контррекламу.

12. Ожидаемый результат: Конструктивная кампания нацелена на прирост паблицитного капитала организации, на созидание и укрепле­ние ее отношений с целевой общественностью. Деструктивная кампания, напротив, направлена на снижение имиджа орга­низации, на разрушение ее репутации в глазах целевой об­щественности. Деструктивные кампании проводятся в от­ношении организаций-конкурентов. При этом необходимо не выходить за рамки этического кодекса PR. 13. Характер вклю­чения PR-кампаний в PR-деятельность: плановые и неплановые. К числу неплановых кампаний относятся кри­зисные PR-кампании.

14. Организация кампании: кампании полного и неполного цикла. PR-кампания полного цикла — это кампания, в которой реали­зованы все составляющие ее организационного цикла: ис­следование – планирование – коммуникация – оценка эффективности. PR-кампания неполного цикла – это кам­пания, в которой отсутствует хотя бы один из элементов ее организационного цикла.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2099. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия