Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ




Специальная психология, изучая протекание процесса психического развития в особых условиях, выделяет три группы закономерностей. Прежде всего, это общие закономерности, характеризующие как нормальное, так и нарушенное развитие, определяющие их главные черты. Кроме того, выделяются так называемые модально не специфические закономерности, или особенности, типичные для всех или нескольких видов нарушенного развития. И, наконец, выделяются модально специфические закономерности, т.е. особенности развития, характерные только для какого-то одного вида дизонтогенеза, например особенности психического развития детей с нарушениями слуха. Последний круг закономерностей изучается в рамках отдельных отраслей специальной психологии.

 

Общие закономерности психического развития

Развитие детей с отклонением протекает по тем же законам, что и в норме. (В отечественной специальной психологии впервые последовательно и доказательно идею общности законов развития в норме и патологии отстаивал видный русский психиатр Г. Я. Трошин. Затем это неоднократно отмечал Л.С. Выготский).

Среди основных закономерностей психического развития, в равной мере присущих как норме, так и патологии выделяются следующие:

· Определённая последовательность стадий развития психики;

· Закон разновременности процессов развития. Наличие сензитивных периодов (наиболее активное развитие тех или иных компонентов сознания) в развитии психических функций;

· Последовательность развития всех психических процессов;

· Роль деятельности в психическом развитии;

· Роль речи в формировании высших психических функций;

· Ведущая роль обучения в психическом развитии.

И в норме и при патологии психическое развитие имеет поступательный, поэтапный характер. Каждый из этапов завершается формированием принципиально новых качеств, которые становятся основой для развития следующего этапа. В процессе развития формируются не только сами психические процессы, но и сложные взаимосвязи и взаимоотношения между ними.

Помимо общих закономерностей в условиях дизонтогенеза обнаруживаются и специфические, которых мы не встречаем в норме, но опять же они есть не что иное, как своеобразное проявление общих, как реакция процесса развития на разные неблагоприятные условия его протекания. Говоря о специфических закономерностях, характерных в той или иной мере для всех групп детей с отклонениями в развитии, мы можем указать следующие.

· Замедление темпа возрастного развития, изменение сроков перехода от одной фазы к другой. Этапы развития сдвинуты во времени и растянуты внутри себя.

· Наличие первичного нарушения, приводящего к своеобразным изменениям всего психического развития ребёнка, что проявляется в формировании вторичных и последующего порядка нарушений в сфере психической деятельности.

· Общее снижение психической активности. Снижение уровня познавательной активности, что дополнительно замедляет развитие познавательных процессов.

· Недоразвитие всех или некоторых форм предметной деятельности. Весьма частыми причинами нарушения деятельности могут выступать незрелость мотивационной сферы, процессов целеполагания, несовершенство отдельных операций или недостатки контроля за их протеканием.

· Практически у всех групп детей с ограниченными возможностями отмечается недоразвитие моторики.

· Разнообразные формы речевых нарушений и затруднения в формировании процесса речевого опосредования, что сказывается на темпах формирования высших психических функции.

· Трудности в сфере общения в разной степени и по разным причинам.

· Снижение способности к приёму и переработке информации ( меньший объём принятой в единицу времени информации, замедление скорости приёма и переработки информации, искажение принимаемой информации).

· Недостатки в интегративных процессах, что проявляется в трудностях узнавания предметов и явлений, для осуществления которого необходима актуализация образов-представлений, относящихся к другой модальности.

· Для многих групп детей с отклонениями в развитии характерна определенная диспропорция между образнойи вербальной сферами психики.

· Изменение степени полноты и точности отражения окружающего мира. Проявляется в бедности запаса представлений и знаний об окружающей действительности.

· Часто встречаются разнообразные деформации социальной ситуации развития, проявляющейся в не правильных стилях воспитания.

--------Сорокин В.М. Специальная психология

---------http://www.terra-diploma.ru

---------Специальная психология под ред. В.И. Лубовского

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 4671. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия