Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОСТАВ И СТРУКТУРА ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ




Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

 

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

  • выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  • выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  • выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

Особенности подсчёта

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода расчёта выручки:

  1. Кассовый метод — выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).
  2. Метод начисления — выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

 

Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т.к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров и основным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Выручка формируется в результате: 1) текущей (основной), 2) инвестиционной и 3) финансовой деятельности предприятий.

Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг других предприятий и третья - от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная, либо оплаченная продукция, в зависимости от учетной политики предприятия.

В РФ, в отличие от развитых стран, в основном используется второй метод, т. к. отсутствуют развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей.

 

Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки.
Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

Методом прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как:

В = РП х Ц

Где: В - выручка; РП - объем реализованной продукции; Ц - цена единицы продукции.
В настоящее время эти условия трудно выполнимы и поэтому используют второй метод.

Расчетный метод, основой которого является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки, позволяет определить выручку следующим образом:

В = Он + Т – Ок

Где: В - выручка; Он - нереализованная остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Ок - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

 

На величину выручки от реализации влияют следующие факторы, зависящие от деятельности предприятия:
а) в сфере производства - объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;
б) в сфере обращения - уровень применяемых цен, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.
К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, можно отнести: нарушение договорных условий поставки материально- технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.
Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование - начало нового кругооборота.

Выручка используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта. Из нее выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется прибыль,


37. ПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ.

Предприятие получает прибыль:

  • если выручка превышает себестоимость;
  • если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует;
  • если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, включающий в себя оплату труда и прибыль.

Прибыль является основным оценочным показателем хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.Прибыль всегда определяется в стоимостной форме.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3049. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия