Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции и задачи редактора. Его личностные качества




Деятельность современного редактора имеет творческий, проектно-конструкторский, программирующий характер и охватывает все процессы и действия, обеспечивающие создание и распространение книги, нужной обществу и конкретным категориям читателей. В принципе все редакторские действия и операции взаимосвязаны и взаимообусловлены, то есть представляют собой определенную совокупность. В деятельности редактора можно выделить четыре направления, каждому из которых соответствует своя группа решаемых задач:

· редакционное (редакторская подготовка издания) = аналитическая и методическая работа над подготовкой книги к выпуску в свет. Решая творческую задачу обоснования концепции, редактор по сути выступает в роли проектировщика книги. В последующем с учетом концепции редактор анализирует и оценивает авторский оригинал произведения и ведет работу по его совершенствованию; с участием художника-оформителя решает вопросы иллюстрирования и оформления книги; определяет состав аппарата и ведет его подготовку; систематизирует элементы издания и формирует издательский оригинал (оригинал-макет), привлекая к этой работе соответствующих технических сотрудников издательства (редакции); осуществляет контрольно-аналитическую работу на этапах тиражирования издания и выпуска в свет. Словом, ведет редакционно-издательский процесс, добиваясь создания книги в соответствии с принятой концепцией. Решение большинства перечисленных задач требует обязательных контактов с автором. Редактор участвует в отработке плана-проспекта произведения, который составляет автор, обсуждает с автором варианты иллюстрирования и оформления издания, оснащения его аппаратом, решает другие вопросы.

· организационно-управленческое = как ведущий специалист издательства, возглавляющий подготовку издания, редактор должен формировать соответствующую группу (коллектив) из числа специалистов, принимающих участие в работе над изданием, и руководить всей работой. Он может быть организатором внедрения новых технологий в редакционно-издательский процесс. Актуальной задачей этого направления редакторской деятельности является перенос основных операций по отработке авторского оригинала произведения на доиздательскую стадию, чтобы не доводить дела до его совершенствования после поступления в издательство. + установление и поддержание постоянных связей и взаимодействия с производственными предприятиями, библиотеками, научными, учебными, книготорговыми, общественными организациями (например, обществами книголюбов). Это ориентирует редактора в общей ситуации, дает ему информацию о читательской аудитории и ее потребностях. Получаемые сведения он использует для рекламы книг, разъяснения книгоиздательской политики, обсуждения тематических планов, изучения отзывов о вышедших книгах.

· Информационное =От того, каковы содержание и форма книги, оснащена ли она аппаратом и каков его состав и качество, зависит ее информационная эффективность и информационно-поисковые качества, возможности эффективного использования книги читателем. Задача редактора-издателя - организовать качественную подготовку отдельных элементов аппарата. + анализ массивов и потоков изданий, оценка эффективности работы издательства; обмен информацией с другими издательствами и координация выпуска изданий; определение круга источников для работы с авторскими оригиналами; библиографическая работа; индексирование изданий; аннотирование и реферирование; реклама книги.

· маркетинговое =идея создания и выпуска книги с ориентацией на потребительские интересы читателя. Исследование читателя с целью выявления его потенциальных потребностей в книге - задача издательства. В маркетинговой политике, направленной на повышение эффективности и рентабельности книгоиздания в условиях рыночных отношений, нельзя забывать о социальной роли книги, особенно ее отдельных видов, как средства обучения и воспитания, как источника культуры и научной информации, в связи с чем должна обеспечиваться ее ценовая доступность для соответствующих категорий.Участие редактора в книжном маркетинге обусловливает содержание и характер таких его действия, как разработка концепции издания, подбор авторов, экономические обоснования эффективности (рентабельности) предполагаемого издания, выбор технологической схемы редакционной подготовки издания, формирование творческой группы создателей издательского оригинала, работу на производственном этапе книгоиздания и по реализации книги, оценку эффективности книги по результатам ее реализации.

Многоаспектный характер профессиональной и социальной деятельности предъявляет высокие требования к уровню подготовки редактора и его личным качествам. Как профессионал, редактор должен обладать цельной, устойчивой системой знаний предмета деятельности, которая создается последовательным, систематическим образованием.

Положение ведущего специалиста в издательстве обязывает редактора к тому, чтобы он обладал навыками профессиональной, социальной и организаторской деятельности в коллективе, владел основами менеджмента и умел принимать обоснованные управленческие решения и доводить их до реализации. Редактору наряду с функциональной грамотностью, доведенной до уровня профессионального мастерства, нужны высокие морально-этические качества, терпение и выдержка, уважительность и доброжелательность при работе с автором.

Редакторов, непосредственно участвующих в подготовке конкретного издания, различают в зависимости от круга выполняемых ими функциональных обязанностей. При этом они подразделяются на следующие категории. Ведущий редактор - издательский редактор, который является ответственным за подготовку издания и ведет его от включения в план выпуска в свет и до получения результатов реализации, решая все необходимые задачи. Научный редактор - это издательский или нештатный редактор, который осуществляет научное редактирование произведения, оценивая его с позиций соответствия уровню научных достижений в данной области и обоснованности излагаемых результатов. Титульный редактор - это специалист, который выполняет научное или художественное руководство работой автора или авторского коллектива над произведением, а также осуществляет его редактирование; имя такого редактора помещается на титульном листе издания. Литературный редактор - издательский или нештатный редактор, который анализирует и оценивает языково-стилистические качества и текстовую организацию произведения и совершенствует их.

 

Таким образом, современный редактор выполняет организационные, методические, информационные, творческие задачи. Будучи ведущей фигурой редакционно-издательского процесса, он обеспечивает удовлетворение потребностей в чтении различных категорий читателей. Это возможно только при условии специальной профессиональной подготовки, а также постоянного пополнения знаний в той области, которая отражается в изданиях, выпускаемых им.

22. Особенности редакторской подготовки справочных изданий.

СИ – издания, содержащие краткие сведения научного/прикладного х-ра, расположенные в порядке, удобном для быстрого поиска и не предназначенные для сплошного чтения. Предметом является любая инфо.

Функции: информационная, просветительская, поисковая.

Классификация: энциклопедии, словари, справочники.

Энциклопедические издания - СИ, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или нескольким отраслям знаний и деятельности, изложенные в виде кратких статей, расположенные в определенном порядке сведения.

Структура: алфавитная, системная, смешанная.

Структурная единица – словарная статья (самостоятельный текст с заглавием и пояснением.

Ключевым может быть слово, с\ч, предложение, имя, дата и пр.

Используются внутритекстовые ссылки, которые связывают статьи.

Виды энциклопедий:

1. Научные (для специалистов, академичное изложение).

2. Специализированные (широкая чит. ауд., наиболее полное освещение вопроса). М.б. отраслевыми, тематическими, персональными.

3. Региональные (сведения о геогр. объекте).

По способу организации:

1. Однотомные.

2. Многотомные. По полноте информации:

3. Большие (десятки томов).

4. Малые (10-12 томов).

5. Краткие (4-6 томов).

6. Энциклопедические словари (1 -3 тома).

 

Словарь - СИ, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков, дат), снабженных справочными данными. Словарная статья делится на зону основной и дополнительной информации.

Функции: информационная, коммуникативная, нормативная.

По характеру информации словарь:

1. Энциклопедический (понятие характеризуется).

2. Терминологический.

3. Языковой (перечень яз единиц, с их х-ками или переводом, пометы и уточнения, примеры).

4. Биобиблиографический.

 

По соотношению левой и правой частей (односторонние и двусторонние).

По способу расположения материала:

1. Алфавитные: гнездовые и строго алфавитные (прямые, обратные).

2. Неалфавитные: тематические, статистические/частотные.

 

По цели: научные, нормативные, учебные, популярные.

Аппарат издания – словник.

 

Справочник – СИ, носящее практический и прикладной характер, имеющее систему, структуру или построенное по алфавиту (кулинарная книга, путеводитель, сонник)

По принципу построения материала:

1. Тематические.

2. Хронологические.

3. Топографическиее.

4. Логические.

Алфавитное построение в биобиблиографических, каталогах, определителях.

По составу текста: комплексные и специализированные.

По целевому назначению:

1. Научные.

2. Производственно-практичекие.

3. Учебные и т.д.

По характеру информации:

1. Справочник специалиста.

2. Справочник любителя.

3. Каталоги (библиотеки, аукциона, товаров и услуг, музейный)

4. Справочная таблица..

5. Путеводитель.

6. Календарь.

7. Афиша.

8. Биографический справочник.

9. Адресная/телефонная книга

10. Проспект (систематизированный перечень услуг, предметов, предназначенных к выпуску, продаже или экспонированию)

По знаковой природе информации: текстовые, иллюстративные.

Словарная статья:

1. Заглавное слово - графическое обозначение, знак.

2. Статья. Может содержать определение, толкование, эквиваленты из этого же или др. языков, описание, иллюстрацию.

Каждому параметру соответствует определенный элемент статьи. Может меняться их количество,

соотношение, глубина.

Словарная статья отражает микроструктуру словаря.

Редактор устанавливает, соблюдается ли единообразие при описании однородных объектов. Статьи,

освещающие понятия одного логического плана, несущие одинаковую смысловую нагрузку,

ДОЛЖНЫ иметь сходную структуру, а их объемы - быть приблизительно равными.

На макроуровне (т. е. уровне издания в целом) статус объекта обусловлен гинообразующими

признаками издания. Переход на микроуровень предполагает конкретизацию аспектов, которые

находят отражение в статье, с учетом различий описываемых объектов, принадлежащих к разным

классам (например, в энциклопедическом словаре это предметы, научные термины, персоналии.

процессы, события и т.д.).

Стилистика должна быть одинаковой.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 621. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия