Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры профилактики парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции в ЛПУ




Главной мерой профилактики заражения медицинского персонала ВИЧ-инфекцией, парентеральным гепатитом является предотвращение непосредственного контакта с кровью и жидкостями больного, для чего:

1. При выполнении манипуляции медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь.

2. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями проводить в перчатках. Перчатки надевают на тщательно вымытые руки. Нельзя прикасаться руками в перчатках к слизистым оболочкам своих глаз, носа, рта, поврежденным участкам кожи. Резиновые перчатки, снятые единожды, повторно не используются из-за возможности загрязнения рук. После того, как перчатки сняты, моют руки туалетным мылом.

3. В перчатках нельзя покидать рабочее место.

4. Для мытья инструментов используют прочные технические перчатки.

5. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем.

6. При угрозе разбрызгивания крови и сыворотки, обломков костей следует применять средства защиты глаз и лица: защитную маску, очки, защитные щитки.

7. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить только в резиновых перчатках после предварительной дезинфекции (обеззараживания).

8. Медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими, колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы), открывая бутылки, флаконы, пробирки с кровью или сывороткой, следует избегать уколов, порезов перчаток и рук.

9. Нельзя одевать колпачки на использованные иглы, для избежание риска травматизма. Режущие и колющие предметы не следует передавать из рук в руки, их необходимо положить на стол, а затем взять в руки.

10. Нельзя проводить забор крови без шприца.

11. Нельзя хранить инфицированный материал с кровью и ее компонентами в открытых емкостях без дезсредств.

12. Нельзя использовать жесткие щетки для мытья рук, для избежание риска микротравматизма.

13. Бланки направлений в клинико-диагностическую лабораторию категорически запрещается помещать в пробирки с кровью.

14. Нельзя производить транспортировку биологического материала для лабораторных исследований в открытых емкостях с ватно-марлевыми пробирками. Пробирки с кровью закрываются резиновыми пробками, транспортировку биоматериала осуществляют в закрытых контейнерах, подвергающихся дезинфекционной обработке.

15. Нельзя использовать пробирки с открытыми краями.

16. Весь инструментарий после применения должен быть продезинфицирован в соответствии с ОСТом 42-21-2-85.

17. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2038. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия