Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История философии




Самыми крупными подразделениями геохронологической шкалы являются этапы- эоны, которые делятся на эры, периоды, эпохи, века.
Первые два эона (эонотемы)-архейский и протерозойский. Характеризуются появлением примитивных форм организмов – простейших, водорослей, червей. Фанерозойский эон обьединяет палеозойская, мезозойская и кайнозойская эры, которые хар-ся широким развитием скелетных форм.

1. Появление жизни – AR (архей)

2. Появление водорослей – PR (протерозой)

3. Появление скелетной фауны – Є (кембрий)

4. Появление первых растений – D (девон)

5. Расцвет папоротников – С (каменноугольный)

6. Появление млекопитающих – Т (триас)

7. Расцвет рептилий (динозавры) – J (юра)

8. Вымирание динозавров – К (мел)

9. Появление всех современных видов – N (неоген)

10. Появление человека – Q (четвертичный)

 

История философии.

1.Проблема возникновения философии. Философское мышление и мифосознание.

Проблемы возникновения философии:

1)невозможность однозначно определить момент возникновения философии. В общем-то, ясно, что ее возникновение означало радикальное изменение в истории мысли, настоящую духовную революцию; первые философские учения не так-то легко отличить от нефилософских мировоззренческих образований - мифологических, религиозных, а также от художественных и первоначально-научных. Собственно мировоззренческий элемент содержится во всех них, и философия при своем возникновении и в процессе становления широко пользуется их материалом.2)сказывается почти полная утрата текстов первых философов, а сохранившиеся фрагменты известны нам, вне их внутренней логической связи, вкрапленными в тексты позднейших авторов, а потому неоднократно интерпретированными. Отсюда непонимание текстов и неоднозначность в оценке самих текстов как философских, так и нефилософских.3)сказывается сама неоднозначность понимания философии различными ее направлениями, проявляющаяся в позиции историков философии. Известны три основных цеха, где, практически одновременно возникает духовное образование, которое может быть квалифицировано как философия. Это Древняя Греция, Индия и Китай. Первым ввел понятие философии Пифагор (V-VI в.в. до н.э.). Философия появилась как реакция на кризис мифов. Философия является теорическим ядром мировоззрения. Мировоззрение - это целостный взгляд на мир и местоположение в нем. Мифосознание - ощущение единства, целостной взаимосвянности обозримого пространства и яркое переживание своего законного места в Мире. Миф (от греч. Mythos – слово, предание, сказание) – это специфическое образное синкретическое мировоззрение, исторически предшествующее появлению рационального мышления и характеризующееся чувственно-образными представлениями о небывалых существах, явлениях и процессах. Миф характерен не только для ранних этапов эволюции человечества, но присутствует и в мышлении современного человека (социальные и политические мифы). Напомним, что философия как рациональное сознание появилась как реакция на кризис мифа.

10 отличий философии от мифа:

1. Отсутствие рефлексии, т.е. работы сознания над собственным сознанием. Нет обоснования, все принимается на веру. Это основное отличие мифа от рационального сознания (философии, науки).

2. Авторитарность, т.е. наличие заданной авторитетом точки зрения на происходящее.

3. Антропоморфизм(перенос свойств человека на весь окружающий мир, представление о родственной связи сил и явлений природы и человеческих коллективов) и одушевление природы. Природа, человек и боги нераздельны, существуют в одном пространстве и обладают сходными физическими свойствами.

4. Эмоционально-образная форма, т.е. мышление образное, а не понятийное.

5. Утилитарная направленность, т.е. тесная связь мировоззренческих проблем с практическими задачами (урожай, удача в битве, защита от голода и болезней и т.д.).

6. Миф выполняет функцию культурного предания, истории народа. Как только темпы жизни изменяются (развитие цивилизации), миф перестает работать и появляются другие формы сознания (религия, философия).

7. Миф - это упакован­ная в образах и метафорах и мифических существах многотыся­челетняя коллективная и безымянная традиция, в случае философии перед нами некий самостоятельный акт мышления, в котором мы не чувствуем какой-либо ритуальной или священной окраски, не можем отнести ее к мифу и ритуалу, а относим к автономной теоретической мысли, называя эту мысль философией или муд­ростью, с феноменом которой всегда связано имя. А когда гово­рим о знаниях, которые заложены в мифе, то имен не называем, полагая, что это какие-то организованные способы поведения и знания человека - не практические, а скорее духовные. Мы ведь не говорим, кто их выдумал, кто помыслил;

8. Философия в отличие от мифа уже датируется, она индивидуальна и датируема.

9. Беспроблемность (не существует ситуации незнания). Миф носит рецептурный характер, т.е. всегда известно, как и что надо делать в любом встречающемся в повседневном опыте случае. Поэтому в мифе представлены только трудности, а не проблемы.

10. Неспециализированность: слова используются одновременно для описания, оценивания и эмоционального отношения, все слова многозначны.

 

2.Философия и религия: проблемы соотношения в истории и сегодня.

Философия и религия имеют совершенно различные задачи и суть различные по существу формы духовной деятельности. Религия есть жизнь в общении с Богом, имеющая целью удовлетворение личной потребности человеческой души в спасении, незыблемого душевного покоя и радости. Философия есть, по существу, совершенно независимое от каких-либо личных интересов высшее, завершающее постижение бытия и жизни путем отыскания их абсолютной первоосновы. Но эти, по существу, разнородные формы духовной жизни совпадают между собой в том отношении, что обе они осуществимы лишь через направленность сознания на один и тот же объект - на Бога. Что касается заметных сходств философии и религии, то обе они предназначены для разрешения мировоззренческих вопросов в жизни людей, и в этом смысле обе воздействуют на сознание и поведение человека; на протяжении долгого времени (все Средневековье) существовали в неразрывном единстве, имеют общее ядро, точку пересечения (религиозная философия, философия религии). Но возможно представить себе и обратное соотношение - именно совершенное расхождение путей осуществления обеих задач. Где, как, например, в буддизме - там между религией и философией не ничего общего; они не то что противоречат одна другой, они в этом случае так же не соприкасаются между собой, как, скажем, музыка и химический анализ. Но все дело именно в том, что такие, совершенно расходящиеся пути суть и для религии, и для философии.

10 отличий философии от религии:

1. Религия основана на вере (эмоциональный компонент), философия же рациональна (основана на разуме, обосновании). Для верующего вопрос о существовании Бога, об истинности догматов не имеет смысла в силу самоочевидности ответа. Философия же насквозь пропитана сомнением, рефлексией.

2. Религия авторитарна и догматична (существует единый набор правил в данной религии, разделяемый всеми верующими, как не подлежит сомнению и авторитет пророков, священства и т.д.). Философия к любым авторитетам относится критически, «любой философ всегда начинает с критики предшественников и учителей», философия основана на свободомыслии.

3. У философии есть свой собственный язык, категориальный аппарат, религия в нем не нуждается, т.к. не является теоретической деятельностью.

4. Религия – массовое сознание, философия была и остается в настоящее время элитарным сознанием.

5. Культ, т.е. вся совокупность действий, совершаемых верующими с целью поклонения Богу (богам).

6. Учение, теоретическое ядро религии, создаваемое обычно специально подготовленными людьми, философами, богословами.

7. В настоящее время религия имеет огромное влияние на массы и тесно переплетается с политической жизнью. Является причиной многих многих военно-политических конфликтов и разногласий.

8. Религия это обязанность выполнения некоторых действий: молитвы, соблюдение определенных правил, посещение и поклонение святым местам.

9. Всеобъемлющий критицизм и стремление к рациональному обоснованию.

10. «Философия – это не для сапожников»

3.Философия и наука: соотношение понятий и взаимодействие их как духовных явлений. Критерии научности.

Наука – сфера познавательной деятельности людей, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности с целью их последующего практического применения. Первоначально научная деятельность развивалась в рамках философии, и отделилась от нее относительно недавно, в 16 – 17 вв. С этого момента и возник вопрос о том, является ли философия наукой, вопрос, не имеющий пока однозначного разрешения.

Философия и наука неразделимы.

В Древней Греции философия зародилась в качестве всеобъемлющей науки - само слово "философия" означает "наука". Эта наука была направлена на все, что вообще было способно стать объектом познания. В 19-20 веках, на новом этапе развития знаний, зазвучали противоположные суждения о величии науки и неполноценности философии. Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Философия всегда выполняла по отношению к науке поиск познания и мировоззренческой интерпретации ее результатов. Философию объединяет с наукой также и стремление к теоретической форме построения знания.

Философия и наука довольно сильно взаимосвязаны, но философию нельзя однозначно причислять к науке и наоборот нельзя отрицать ее научность. Философия - отдельная форма познания, имеющая научные основы, проявляющая себя в те моменты и в тех областях научного знания, когда теоретический потенциал в этих областях либо мал, либо вообще отсутствует.

В качестве основных критериев научности выделим следующие:

1. Верифицируемость – это проверяемость теории на истинность с помощью опыта (наблюдений, данных эксперимента и т.д.). По данному критерию философия не проходит, т.к. философские утверждения («В основе развития природы лежит саморазвитие духа», «Самый главный философский вопрос – это вопрос о самоубийстве» и т.д.) эмпирически не проверяемы.

2. Фальсифицируемость - принципиальная опровержимость научного знания в опыте; религия и философия неопровержимы.

3. Парадигмальность – признание научным сообществом какой-либо парадигмы в качестве ведущей, эталонной для всех ученых. Парадигма (греч. «образец») – это фундаментальная теория, которой в настоящее время придерживается большинство в научном сообществе. В философии никогда не было положений, признаваемых всеми философами, для нее характерен плюрализм взглядов, каждый мыслитель создает собственную философскую систему.

4. Объективность –независимость полученного результата от личности получившего его ученого. Чтобы стать теорией, гипотеза должна пройти множество проверок и быть подтвержденной любыми другими учеными в других лабораториях. Философская же система, как любое другое гуманитарное знание, всегда несет на себе отпечаток личности ее создателя: его жизненного опыта, национальности, темперамента и т.д.

Кроме того, можно заметить и другие различия философии и науки. Выделим их:

1. По выбранному объекту: для науки характерна четкая фиксация объекта в рамках конкретной предметной области, любая наука рассматривает определенный фрагмент мира. Философия же стремится к целостному постижению Универсума, в ней практически отсутствуют локальные вопросы, философские проблемы носят сквозной характер.

2. По языку: в каждой области научного знания принята своя специальная терминология, закрепленная за этой областью, и эта терминология строго обязательна для всех ученых данной предметной области (однозначность). В языке философии нет однозначности, т.к. философия оперирует категориями – понятиями предельной степени общности, которые в силу своей всеобщности не имеют жестко фиксированных значений (бытие, материя, сознание и т.д.).

3. По развитию: если взглянуть на историю науки и сравнить ее с историей философии, историей культуры, то легко заметить, что в науке со временем происходит вытеснение одних знаний другими, более новыми, более точными, более совершенными. Сейчас никому и в голову не придет изучать физику по текстам древних греков. Иными словами, наука развивается линейно, каждый последующий этап вытесняет предыдущий. К истории философии, как и к культуре, понятие прогресса не применимо. Из того, что Пресняков живет позже Моцарта, не следует, что музыка Преснякова гораздо лучше музыки Моцарта. По этой же причине в философии нет раз и навсегда решенных проблем, философские вопросы часто называют вечными, они решаются каждой эпохой и каждым человеком по-своему.

4. По фундаменту: т.к. философия основана на рефлексии (оборачивании мысли на саму себя), она постоянно занята пересмотром своих собственных оснований. Наука же не задается вопросом, как она возникла и как возможна, в чем ее специфика и отличие от прочих. Наука при всей своей рациональности не может обойтись без элемента веры, для того чтобы получить практический результат, при всей доказательности наука не может обойтись без недоказуемого (аксиомы, постулаты), философия же стремится расшатать любые свои основания.

5. По национальной принадлежности: не существует немецкой, русской, японской и т.д. математики, химии, таблицы тригонометрических функций, зато существует немецкая, китайская, русская философия. Философские идеи и теории нельзя оторвать от конкретной национально-исторической почвы, из которой они появляются, от менталитета, традиций данного народа.

4.Специфика философского знания. Структура и функции философии. Основной вопрос философии.

Философское знание, так же как и научное знание, по природе своей двояко: с одной стороны, оно обеспечивает прорыв в будущее, перестраивая ранее сложившиеся представления о реальности, с другой - оно обосновывает полученные наукой и практикой результаты. Философия - это не только средство осмысления прошлого, но и мощный логико-методологический инструментарий, способный разорвать таинственную завесу будущего. Прошлое, настоящее и будущее в философском знании должны быть органически взаимосвязаны, тогда философия сможет не только объяснить события прошлого, но и предсказать с большой точностью будущее. Философия – это что-то заумное, очень далекое от повседневной жизни, представляющееся нормальному, здоровому человеку каким-то пустопорожним умствованием, как вычисление того, сколько ангелов поместится на острие иголки. Это так называемое «положительное» определение, в котором выражается некоторая важная или характерная особенность, присущаяопределенному предмету. Но когда мы о предмете еще ничего не знаем и стремимся хотя бы как-то отличить его от других предметов, то прибегаем к помощи «отрицательных» определений типа: комета – это не звезда, не планета, не астероид… Такие определения дают очень небольшую информацию о предмете, но часто приходится начинать именно с них: познание всякого нового объекта начинается с его отличения от всех других объектов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 798. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия