Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав книговедения




Книга – форма хранения графической информации, предназначенной для многократного воссоздания и передачи во времени и пространстве(постоянная функция). Переменные свойства: собственно содержание, шрифты, типология, оформление.

КВ базируется на комплексе наук: философия, социология, экономика, психология, история. Второй комплекс научных дисциплин: история литературы, лингвистика, стилистика, история искусства. Третья группа – специальные КВ дисциплины: история книжного и печатного дела, собственно книжное дело (редактирование, работа с автором), библиография, библиотековедение, история книжной торговли, редакционно-издательское дело, психология и социология читателя, книгораспространение, история книги, библиотечное дело, искусство книги.

Редакционно-издательское дело - совокупность процессов, направленных на приспособление авторского текста к нуждам читателя, а также производство книги. Охватывает проблемы издательской политики, работу редактора над текстом, проблемы формирования и производства книги. Его предмет – изучение подготовки, выпуска и распространения книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции.

Искусство книги – наука, занимающаяся проектированием, воплощением (художественным решением) и воспроизведением книжных изданий.

Библиополистика (теория, история и организация КТ) – наука, изучающая сферу обращения в общественном производстве книг с целью доведения книги до потребителя.

Библиотековедение – научная дисциплина, которая изучает цели, принципы, содержание и формы общественного пользования произведений печати.

Библиографоведение – научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая историю, методику и теорию проблемы организации библиографии, структуру, свойства, закономерности производства, распространения, восприятия и использования библиографической информации.

Статистика книги связана с библиографией, книжной торговлей и библиотечным делом.

Между этими науками очень тесные связи. Наиболее соотносимы редакционно-издательская наука и искусство книги, библиотековедение и библиографоведение.

Библиофильство не принадлежит какой-либо из названных отраслей. Оно включает в себя различные проявления любви к книге: от создания «библиофильской книги» и собирательства до психологических и общественных причин вследствие этого феномена.

Полиграфические проблемы, относящиеся к проблеме книгоиздания, выходят за рамки исследования книговедения. Наука о книговедческой технике остается частью общей истории техники в рамках истории науки и культуры.

Книговедческие проблемы рассматриваются разными дисциплинами и при помощи различных понятийных систем. Наиболее тесно книговедение связано с теми дисциплинами и отраслями, с которыми она имеет общее прошлое, т.е. с которыми она вместе формировалась.

Литературоведение, науковедение – дисциплины, которые занимаются содержанием книги и ее функциями. Книговедение исследует письменные тексты (кодикология, текстология), их издание (издательское дело, типографические и библиографические исследования), распространение и восприятие литературы. Связи видны при изучении чтения и читателя. Использование библиографических материалов значительно обогащает литературоведческие и науковедческие работы.

Теория печати. Журналы и газеты возникли как разновидность книги и выполняли аналогичные функции. Производство, обращение и восприятие прессы близки к библиологическим процессам.

Исторические науки. Исследования старопечатной книги требуют широкого применения вспомогательных исторических наук.

Науки о культуре, т.е. изучение книги как произведения искусства (общая проблематика библиологии и истории искусств) и как инструмент культуры (индивидуальной, групповой, национальной, цивилизации в целом).

Социология, психология, педагогика. Продуктивность исследований, охватывающих как книговедение, так и вышеперечисленные науки, привела к образованию библиосоциологии, библиопедагогики, библиопсихологии. Изучение функций книги не может быть оторвано от категорий социологии – науки об общественных процессах. КВ может предоставить богатый материал, касающийся существования в обществе различных позиций, интересов, тенденций. На стыке психологии и библиологии – та область этих наук, которая занимается взаимоотношением человека с книгой.

Экономические науки. Судьба книги всегда зависела от финансового положения издательства и книготорговцев, ее обращение регулировалось законами спроса и предложения; также цены влияют на расходимость книжной продукции.

Юридические науки. Существенную роль играют правовые и административные положения, регулирующие книжное дело.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 634. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия