Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реализм и постмодернизм в современной русской литературе




Реализм: Соврем. лит-ру нельзя отнести к какому-то одному направлению или увидеть в ней воплощение какого-то одного художественного метода. Критики предлагают различные термины (поджанры), относящиеся к реализму: традиционный реализм, неореализм, новый реализм… Современная реалистическая проза предполагает использование любых приемов – смещение временных и пространственных пластов, перевоплощение героев…

К соврем. произвед. не применимо классическое определение «типические характеры в типических обстоятельствах». Возможны любые характеры и обстоятельства. Важно проникновение в их суть, направленность сознания и его связь с подсознанием.

Среди наи>> популярных жанров у современного читателя оказались мемуары и автобиографическая проза. Это связано с тем, что читатель пресытился всякого рода экспериментами, он предпочитает непосредственно входить в мир писателя и его героев.

Установкой на подлинность выделяются произведения, в которых авторы говорят о себе и своей жизни.

В лит-ре 90-х гг.– традиции Серебряного века. Писателям свойственно трагическое мироощущение, восприятие катастрофичности бытия в глобальных масштабах и применительно к жизни конкретного человека.

Широко обращение к фантастике. Реальность и вымысел переплетаются. Пример: «Стена. Повесть невидимок» Кима, где герои ведут себя как обычные люди, но уже после смерти.

Возродился жанр литературной сказки (Петрушевская, Войнович). Сказочный вымысел заставляет читателя задуматься.

Различаются герои, в основном, различаются их жизненные позиции. Редко, но встречаются состоявшиеся герои («Медея и ее дети» Улицкой). Иной тип героев – неудачники. Это чаще всего те, кто в материальном и карьерном плане ничего не добился («Андеграунд» Маканина). Интересны молодые герои, еще не определившиеся по жизни. Автору и читателю они интересны как ищущие («Прохождение тени» Полянской).

Можно выделить и другую классификацию – выделение героев по авт отношению: герои, близкие к авт; и, занимающие центральное место, но дистанциров. от пис. (чаще через авт. иронию).

М. рассматривать героев, исходя из функций, которые они выполняют в сюжете произведения. Герои-маски, носители соц. хар-к. Серия «масок» – Маканин повесть «Стол, покрытый сукном и с графином посередине».– точны, выразительны. Интересны модели поведения в регламентированном об-ве: седая в очках, старик, бывший партиец, женщина, что с обычной внешностью и др. Маска в одних случаях фиксирует внешность, в других – возраст, в третьих – ролевые функции.

Принципиально различаются герои «массовой» лит-ры и психологической реалистической прозы, герои реалистических и постмодернистских произведений. Все зависит от задачи писателя.

В произведениях реализма интересна сама личность героя, путь обнаружения ее возможностей. Характерно повествование от первого лица, исповедальность. Внешние события отступают перед поиском самого себя, своей востребованности в жизни. Одна из самых важных задач современных реалистов – передать читателям то, что узнал и понял, свой жизненный опыт.

Постмодернизм – явление всей мировой лит-ры и культуры последней трети 20 в. Лит-ра постмодернизма возникла в результате неудовлетворенности возможностями традиционного реалистич. иск-ва, его чрезмерную ориентированность на соц. действительность.

Постмодернисту интересна не реальность, как реалисту, а ее отражение в сознании,– воспаленном, больном. Постмод-т моделирует вар-ты сознания, выявляет пути и рез-ты воздействия на него.

Классика русск.о постмодернизма – «Пушк. дом» А. Битова, «Москва-Петушки» В. Ерофеева, «Школа для дураков» С. Соколова.

В постмодернистской прозе важнее внутренний сюжет, чем внешний. Пересказать их практически невозможно. Читателя вовлекают в игру, мистифицируют. Местом действия может быть любое место (вагон, инкубатор…). Реальность представлена как абсурдная и бесперспективная модель мира. Читатель имеет возможность увидеть себя в любом из персонажей и продолжить игру, предложенную автором. Некоторые ученые утверждают, что специфика русского постмодернизма – в попытках отыскать истину.

Анализ массовых и постмодернистских произведений позволяет говорить о некоторых внешних и внутренних связях этих направлений. Ориентация на потребности массового читателя приводит к заведомому снижению требований к уровню исполнения.

Невероятные субъекты. Важна не психология. Снижение требований к Ур-ню исполнения – Характер не индивидуален, типизирован. Нет реч. культуры и в речи героя, и в речи автора. Игра – самоцель. Итог: к ПМ лит-ре относятся произведения, в кот. пародируются понятия, герои, сюжеты, жанры, стиль советской действительности и лит-ры соцреализма. ПМ – литература антижанров, антистилей. Наи>> распростр. приемы: пародия, смешение фантастики и ирреальности, имитация реальной жизни, создание игровых ситуаций.

Пост. самообновление – множество модификаций. Сознательное превращение произв. в систему разнообразных отсылок к др. т-там, в роли кот. м. б. науч. идеи, концепции, произв. др. ав.. Не непосредственное восприятие худож. мира в его целостности, а опознания его компонентов и их соотнесен. с первоисточником. Чем шире эрудиция читателя, тем адекватнее его восприятие ПМ творений. Расшатывание основных понятий западной философии – возможности преобразования традиционной философии в постфилософию. Разложение на составные части и использовать в нов. сочет.. Велика роль игры. Важно сотворение нового языка в искусстве. Вычитывание смыслов. Требуется высокая эрудиц. Т.к. ПМ развивался в усл. тоталитарного об-ва, в нем сильны полит. мотивы. Прозаики В Ерофеев, А.Битов, Соколов, драматурги Коркия, Петрушевская, поэты Пригов, Кибиров

Массовая литература и критерии ее оценки.

Массовая лит-ра, как постмодернизм,- наи>> очевидные крайности соврем. лит процесса. То и другое направление характеризуется направленностью на «своего» читателя. Удовлетворить потребн. обывателя в отвлекающем чтиве. Так же, как и постмодерн, появилось как противостояние соцреалистической литературе, в которой считалось низким все, что носило оттенок сугубо частных интересов.

Массовой принято называть ту часть лит-ры, которая рассчитана на удовлетворение потребностей «массового сознания» - широкий круг читателей, нетребовательных к изыскам формы, но заинтересованных в возможности расслабиться, отвлечься от жизн. пробл. Нужна увлекательная книга с благополучным концом.

В составе МЛ: фантастика, детективы, любовные и иронические романы.

Секрет МЛ прежде всего в герое. Им считается человек, сумевший добиться успеха, несмотря на все жизненные трудности. Это супермен, отличный воин и т.д. Все герои активны в достижении целей и удачливы. Герой – не рефлексирующий, сумевший добиться успеха. Триллеры. Бушков, Семенова, Токарева. Предельная упрощенность характеров – типизация.

Особенности целевого назначения МЛ предполагают отказ от ряда требований, естественных при оценке худ. т-та. В книгах проблемы в «облегченном» виде, поступки героев предсказуемы, финал – счастливый. Рассчитана на мгновенное потребление. Сюжет может длиться бесконечно. Узнаваемые герои (судьба, характер типизированы). Сюжет на уровне анекдота. Построение текста предсказуемо. Массовая литература – об образе жизни. В то же время и в произведениях МЛ не м. б. снят вопрос о необходимости стилистической ясности и грамотности авторской речи, легкости, точности деталей. Нежелательны нагромождения сюжетных линий, иногда становящихся самоцелью.

МЛ активно атакует современного читателя. Растущая конкуренция на кн. рынке м. заставить издателя проявлять > требовательности к выпускаемой продукции. Но произойдет это не раньше, чем сам читатель станет >> взыскательным.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1282. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия