Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальное моделирование в социальной работе




Модель - это аналог (изображение, описание, схема, план и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления. Модель — это прежде всего продукт моделирования, т. е. процесса, в котором «участвуют» объект моделирования (оригинал) и субъект (тот, кто это моделирование непосредственно осуществляет).

Моделирование- исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.

В социальном прогнозировании все большее распространение получает метод прогнозного моделирования социальных процессов. Все количественные технологии, использующиеся в прогнозировании, по существу являются методами моделирования (от лат. мера, норма; от франц. образец, прообраз) — одной из основных категории теории познания, многопланового метода, предполагающего исследование реально существующих предметов, явлений, социальных процессов, органических и неорганических систем.

Моделирование как технология социального прогнозирования — это исследование объектов различной природы на их аналогах (моделях) на уровне структур, функций и результатов.

Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение даст нам новую информацию об этом объекте.

Моделирование — многофункциональное исследование, применяющееся для определения или уточнения характеристик существующих или вновь конструируемых объектов. Его основной задачей является воспроизводство модели на основании ее сходства с существующим объектом. Модель должна иметь сходство с оригиналом, но не быть его полным аналогом, т/к в этом случае моделирование теряет смысл. Основное отличие модели от оригинала — способность к гибкому прогнозному изменению, не влияющему на исходные данные модели. Социальная модель может представлять собой математическое уравнение, графическое отображение различных факторов, таблицы взаимозависимых признаков (событий, явлений) и т.д. В отличие от физической социальная модель не копирует изучаемый объект или явление, а преобразует значения одних признаков социального, явления или процесса, выбранных в качестве независимых, в значения других признаков, выбранных в качестве зависимых. Информационное значение социальной модели можно оценивать по степени точности отображения (прогнозирования) изменений изучаемых социальных процессов и явлений (зависимые признаки) при новых значениях независимых признаков (объективных условий).

Особая сложность моделирования социальных процессов в том, что значительная их часть не укладывается в рамки ранее разработанных схем и требует теоретического осмысления в соответствии с существующей социальной действительностью.

Моделирование социальных отношений и структур позволяет создать множество вариантов моделей, учитывающих влияние тех или иных социальных факторов на исследуемые процессы в социальной сфере. Основой и предметом такого моделирования является проблемная ситуация. Поэтому на начальном этапе необходимо определить наиболее значимую проблему и цели ее исследования.

Любая проблемная ситуация обусловлена объективными и субъективными факторами. При этом к объективным факторам проблемной ситуации относятся противоречия между процессом развития и стремлением к стабилизации, между возникающими потребностями и способами их удовлетворения и т.д. Субъективные факторы — это понимание значимости данной проблемной ситуации, целесообразность ее решения, мотивы и интересы людей, заинтересованных в ее разрешении.

Цель моделирования — воспроизвести данные, оценивающие натуральные нагрузки, ход работы объекта, а также исследовать его внутренние процессы. Потребность в моделировании возникает в том случае, когда исследование непосредственно самого объекта невозможно, затруднительно, слишком дорого или требует слишком длительного времени— это как раз и относится к социальным объектам, представленным отдельными людьми, социальными группами, обществом в целом.

В последнее время довольно широкое распространение получили модели, создаваемые на ЭВМ. Основные их достоинства — универсальность, удобство построения, быстрота внесения новых информационных данных.

Наиболее распространенными методами моделирования в социальной сфере являются разработка, анализ и исследование модели проблемной ситуации, моделей нововведений (инновационных моделей), эвристических моделей и специальных математических моделей

К социальным моделям также относятся: моделирование демографических процессов, модели экологической безопасности, модели социальной адаптации мигрантов и другие.

Функции моделирования:

1) углубление познания существующих систем и объектов;

2) определение основных параметров, путей последующего их применения;

3) проведение сравнительного анализа оригинала и модели, определение качественных характеристик.

Моделирование выполняет также важные эвристические функции: определяет негативные тенденции, определяет позитивные пути решения проблем, предлагает альтернативные варианты.

виды моделирования: Информационное моделирование,Компьютерное моделирование, Математическое моделирование, Математико-картографическое моделирование

Молекулярное моделирование, Цифровое моделирование, Логическое моделирование, Педагогическое моделирование, Психологическое моделирование, Статистическое моделирование, Структурное моделирование, Физическое, Историческое моделирование, Модельное моделирование и т. д.


61.Социальное страхование его сущность и роль в системе социальной защиты населения.

Соц вспомоществование – предназначено для защиты граждан, которые в силу объективных причин не могут защитить себя самостоятельно и таким гражданам относятся: дети, инвалиды и др. Данная форма соц защиты осущ из средств накаливаемых в бюджетах разных уровнях, от фед бюджета до мун бюджета.

Соц страх – данная форма страх защиты от негативного влияния соц рисков предназначена для работоспособных граждан и имеющих собственный заработок, но рискующих его потерять, полностью или частично. Основан на фин участии лиц подверженным соц рискам в процессе формир спец фондов денежных средств и их использования для компенсации и минимизации в последствии реализации соц рисков.

1. предмет обязательного соц страха – это отнош по защите граждан от действия соц рисков создан госвом

2. объект обяз соц страха - это вероятное ухудшение мат и соц положения застрахованного

3. субъекты – а) страхователи – это физ и юр лица любой организации правов нормы обязанные выплачивать страх взносы и налоги б) страховщики – это некоммерческие организации создаваемые в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования в) застрах лица – это граждане РФ а так же иностранные граждане и даже лица без гражданства работающие по труд договорам. Это установленное госвом и регулируемое норма права система материального обеспечения работников в старости, в случаи временной или постоянной утраты трудоспособности, а так же охрана здоровья работников и членов их семей.

Соц страхование составная часть соц защиты населения. Гос соц страх состоит из 4х государственных внебюджетных соц фондов:

1. Фонд социального страхования

2. Фонд занятости населения

3. Фонд медицинского страхования

4. Пенсионный фонд

Средства этих фондов образуются за счет страховых взносов работодателей, за счет страхования юр лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образованию яр лица, доход от инвестированной части средств (ликвидные гос ценные бумаги), за счет ассигнований из федерального бюджета и прочие доходы

Услуги фонда соц страхования

Выплата пособий о временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до 1,5 лет, оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком инвалидом до 18 лет, оплата за санаторнокурортное лечение на территории РФ, частичная оплата детских оздоровительных лагерей, частичная плата ДЮСШ, оплата международных проездов.

Услуги фонда занятости населения

Оплата мероприятий по проф ориентации, переподготовки безработных граждан; оплата организаций общественных работ; выплата пособий по безработице; компенсация материальных затрат безработных в случае переезда в другую местность; возмещение затрат пенсионному фонду в связи с назначением досрочной пенсии безработному; содержание и создание информационных систем рынка рабочей силы; обеспечение инфой справочной и рекламноисследовательской деятельности по вопросам занятости населения; организация международного сотрудничества по трудоустройству

Услуги фонда медицинского страхования

Бесплатные мед услуги;

Услуги пенсионного фонда

Выплата пенсий; компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам которые осуществляют уход за нетрудоспособными лицами – инвалидами

Первые страховые компание были созданы 1776 году

1918 – создание гос системы страхования

1991 – 93 – образование страхового рынка в РФ

В России развиваются 2 вида страхование:

1. Государственное (обязательное, долговое)

2. негосударственное

Государственное социальное страхование – финансовая устойчивая система обеспеч гражданам устойчивые гарантии по защите социальных и проф рисков в связанных с утратой заработка, работой и тд

Принципы соц страхования

1. Ответственность общества и государства за бережное отношение к личности

2. Государственные гарантии связанные с обеспечением по соц страхованию

3. Ответственность страхователя и страховщика за обеспечение прав застрахованных лиц

4. Личная ответственность работников за сохранение своего здоровья и трудоспособности

Функции соц страха

1. формирование специализированного фонда денежных средств

2. Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан

3. Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба

В условиях рыночной экономики выдел:

- имущественно страхование

- личное

- страхование ответственности (перед третьими лицами)

- страхование экономических рисков

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1970. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.048 сек.) русская версия | украинская версия