Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и сущность исполнительного производства. Соотношение исполнительного производства и гражданского (арбитражного) процесса




Исполнительное производство — совокупность процессуальных и фактических действий специализированного государственного органа, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений уполномоченных органов.

1. Исполнительное производство это последняя, завершающая стадия гражданского процесса, которой приводится в исполнение решение суда по делу.

Процесс по защите права не оканчивается вынесением решения и вступлением его в законную силу, а продолжается в форме исполнительного производства, образующего самостоятельную стадию процесса.

Принудительное исполнение судебных решений гарантирует осуществление прав, признанных судебным решением, и выполнение подтвержденных им обязанностей.

Являясь одной из стадий гражданского процесса, исполнение судебных решений совершается в процессуальной форме: •

порядок деятельности органов исполнения регламентирован законом; •

заинтересованным лицам обеспечена возможность участия в исполнительном производстве; •

заинтересованным лицам предоставляются определенные процессуальные права.

На основании решений суда государственные органы в определенных случаях должны зафиксировать те или иные факты, сопроводив свои действия выдачей документов (например, регистрация факта смерти в загсе; выдача различных свидетельств органами загса, нотариусами; назначение опекунов и попечителей органами опеки и попечительства).

Но такие действия по исполнению судебных решений стадией гражданского процесса не являются, так как выходят за пределы процесса и совершаются не по правилам ГПК РФ.

Исполнительное производство может возбуждаться и без предшествующих стадий гражданского процесса: когда требуется исполнить решение третейских судов, исполнительных надписей нотариусов и пр.

Решения суда обязательны для всех и подлежат исполнению. Для должностных лиц установлена уголовная ответственность за умышленное неисполнение решения или воспрепятствование его исполнению (ст. 315 УК РФ). АПК РФ, кроме того, устанавливает для должностных лиц, виновных в неисполнении решений арбитража, ответственность в виде штрафа, налагаемого уже в порядке гражданского судопроизводства (ст. 206 АПК РФ).

Исполнительное производство в гражданском процессе характеризуется рядом признаков:

  1. в гражданских процессуальных правоотношениях обязательным участником является суд;
  2. имеется диспозитивность, которая определяет механизм движения гражданского процесса. Диспозитивность предполагает, что основным движущим началом гражданского судопроизводства служит инициатива участвующих в деле лиц;
  3. существует взаимосвязь прав и обязанностей всех субъектов;
  4. существует урегулированность гражданских процессуальных отношений нормами права;






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1525. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия