Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Брачно-семейное и наследственное право в нормах Германского гражданского уложения 1900 г




Патриархальный вариант брака и семьи XIX века был заменен на партнерский. Уложение признает единственной законной формой брака гражданский брак. Брачный возраст для женщин - 16 лет, для мужчин - 21 год. Кроме достижения брачной правоспособности необходимым условием вступления в брак является наличие обоюдного согласия на брак. Для несовершеннолетних требуется согласие родителей.

Препятствиями для действительности брака могут служить: факт близкого родства или свойства, нерасторжение первого брака и женщине не разрешалось вступать в новый брак в течение 300 дней со дня прекращения предыдущего.

Заключению брака предшествует обручение, представляющее собой договор. Из этого договора вытекает обоюдная обязанность сдержать свое слово и вступить в брак. Развод допускается только в строго определенных, указанных в законе случаях. Основаниями для развода признаются: прелюбодеяние; посягательство на жизнь другого супруга (§1566); злонамеренное оставление (§ 1567); грубое нарушение брачных обязанностей или «бесчестное поведение, глубоко расшатавшее супружеские отношения, так что стало невозможным требовать от другого супруга продолжения брака

Таким образом, Уложение не провозглашает власти мужа над личностью жены, предоставляя мужу лишь право преимущественного решения общесемейных вопросов.

Замужняя женщина дееспособна, хотя ее дееспособность и ограничена. Она имеет право на профессиональные занятия или занятие промыслом, может вести хозяйственное предприятие, однако на это требуется согласие мужа.

Имущественные отношения супругов определяются брачным договором .Взаимоотношения между детьми и родителями строятся на принципе осуществления родительской власти отцом, если он не лишен ее.

Родительская власть обширна по объему. Дети могут быть объектом эксплуатации со стороны родителей. Незаконный ребенок и его отец не признавались состоящими в родстве. Внебрачные дети по отношению к матери и к ее родственникам занимают юридическое положение законных детей

Наследственное право по ГГУ основано в своих существенных чертах на старом германском праве. Особенность наследования по ГГУ – отсутствие пределов наследования по закону. Наряду с наследованием по закону, ГГУ регулирует и наследование по завещанию, последовательно проводя принцип свободы завещания.

При наследовании по закону уложение закрепляло систему парантелл (линий), представляющих собой группу родственников, происходящих от общего предка.

Первую парантеллу составляли нисходящие наследники, вторую парантеллу - родители и их нисходящие родственники, третью - дед и бабка и их нисходящие родственники и т. д. Особое положение занимал переживший супруг. При наличии наследников первых двух линий, а также деда и бабки ему предоставлялось право собственности только на часть наследства умершего, если же родственников первой и второй линии, деда или бабки нет, к пережившему супругу переходило все наследство.

Таким образом, наследниками являлись родственники любой степени, которые могли доказать свое родство с наследодателем, сколь бы отдаленно оно ни было.

В отличие от Кодекса Наполеона переживший супруг занимал более привилегированное положение. Он частично наследовал вместе с наследниками первых двух парантелл, а если таковых не было, то супруг получал наследство полностью Гражданское уложение Германии, 2008. - С.202..

При наследовании по завещанию Уложение исходит из принципа свободы завещаний. Совершать завещание можно было с 16-летнего возраста, однако до достижения 21 года это делалось в публичной форме.

Охраняя интересы законных наследников, Уложение установило некоторые ограничения завещательной свободы. Таким ограничением, в частности, была обязательная доля лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, вправе требовать ее предоставления в размере половин

35 Вещное право в нормах Германского гражданского уложения 1900 г.: понятие собственности. Ограничения прав собственника недвижимости. Право владения и его особенности в ГГУ.

Вещному праву посвящена третья книга Германского Гражданского Уложения. Она состоит из девяти разделов, каждый из которых подразделен на главы.

Институт вещного права наиболее ярко выражает сущность гражданского кодекса. Уложение делит все вещи на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Движимостью считается все, что не является земельным участком и его принадлежностью, прочно связанной с почвой, о чем говорится в параграфе 94 данного Уложения. Гражданское уложение Германии, 2008. - С.12.

Германское Гражданское Уложение - первый гражданский кодекс, содержащий многочисленные положения о праве собственности на движимые вещи, в частности ценные бумаги, что связано с возрастанием их роли в гражданском обороте. Германское гражданское уложение называет целый ряд вещных прав: право собственности, владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитуты, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли, другие подобные права).

Основным вещным правом является право собственности. Хотя Уложение не дает определения этого вещного права, но в параграфе 903 раскрывает его содержание следующим образом: Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее Там же. - С.101.. Эта формулировка по своей сути близка к понятию права собственности во французском праве в Кодексе Наполеона, где прослеживается довольно широкое господство лица над вещью. Это выражается в возможности обходиться с ней по своему усмотрению.

Также прослеживается абсолютная власть над вещью, дающая собственнику право устранять всех других лиц от воздействия на вещь. Таким образом, Уложение, как и другие буржуазные кодификации, подчеркивает начало свободы частной собственности.

Вместе с тем Уложение содержит большое количество ограничений прав собственника, что соответствует духу времени. В отношении права собственности на движимые вещи в Уложении нет значительных ограничений. Основное внимание уделяется формулировке ограничений права собственности на недвижимость.

Как и французский Кодекс, Уложение признает собственника земельного участка также и собственником недр и воздушного пространства над участком. Однако Уложение содержит два ограничения:

1) во-первых, оно обязывает собственника земельного участка терпеть проникновение на его участок газа, пара, запаха, дыма, копоти, тепла и других подобных воздействий на участок, исходящих из другого участка, поскольку такое воздействие не превосходит пределов обычного в данной местности Гражданское уложение Германии,2008. - С.102.;

2) во-вторых, оно ограничивает права земельного собственника на недра и воздушное пространство над участком пределами «интереса собственника»; собственник не может воспретить воздействие на участок на такой высоте или на такой глубине, что собственник «не имеет интереса в устранении такого воздействия» Там же. С.102..

Среди других вещных прав, называемых Уложением, следует отметить владение. По сравнению с Кодексом Наполеона Уложение значительное больше внимания уделяет этому вещному праву, посвящая ему множество статей. В параграфе 854 указано, что «владение вещью приобретается достижением фактической власти над вещью», оно «переходит по наследству» Гражданское уложение Германии, 2008. - С.96. и «прекращается, если владелец откажется от фактической власти над вещью или иным образом лишится ее»

34.Обязательственное право в Германском гражданском уложении 1900 г.: источники обязательств, виды договоров.

Для Уложения в отличие от других буржуазных кодексов характерно построение общих понятий, касающихся обязательств. Определение обязательства дается в параграфе 241 уложения: «В силу обязательства кредитор управомочен требовать от должника предоставления. Предоставление может состоять также в воздержании» Гражданское уложение Германии, 2008. - С.27.. Эта формулировка содержит основные элементы общего определения обязательства.

Также в уложении дается определение понятию «денежное обязательство» в параграфах 244-245. Если таковое нарушалось, уложение предусматривает следующие способы возмещения убытков:

1) возмещение убытков в натуре;2) возмещение убытков в денежной форме при несоблюдении срока их возмещения в натуре;3) возмещение убытков в денежной форме без установления срока;4) возмещение убытков, вызванных просрочкой должника.

Интересны параграфы 259-261, раскрывающие суть «клятвенного подтверждения» как неоспоримого доказательства добросовестности исполнения обязательства.

Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений является договор. Уложение не дает определения договора. Однако можно выделить существенные черты договора:

· договор понимается как юридическая связь, установленная между несколькими лицами;

· содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового.

Договорные отношения по уложению строятся на принципе свободы договора. Предоставляя частным лицам свободу по установлению договорных обязательств, уложение устанавливает такие условия их действительности, как соответствие договора законам и дееспособность лиц, заключающих сделку.

Так, положения в параграфе 309, определяют, что договоры, прямо нарушающие какие-либо предписания закона, являются недействительными







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1882. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия