Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лес и фауна




Лесная фауна — совокупность видов животных, обитающих в лесах земного шара, — составляет около половины общего чис­ла наземных животных. Состав и структура лесной растительно­сти, образующей конкретный тип леса, определяет богатство и разнообразие фауны. В различных типах леса вертикальная ярусность и разнообразие лесных местообитаний привели к фор­мированию сложных фаунистических комплексов, приуроченных к разным ярусам - почве, подстилке, опаду, травяному, кустар­никовому, древесному, причем особое значение имеют подлесок, подрост, лесная подстилка и т. д. Увеличение видового и коли­чественного разнообразия лесной фауны зависит от разновоз­растности древостоя, наличия старых и усохших деревьев, их дуплистости, захламленности леса.

В лесах обитает около 100 видов млекопитающих, до 300 видов птиц, около 15 видов пресмыкающихся и столько же земноводных, более 40 тыс. видов насекомых. Большинство ви­дов лесной фауны играет важную роль в жизни леса, содейст­вуя его росту и развитию, возобновлению и формированию дре­востоя.

Вместе с изменением растительного покрова Земли по геогра­фическим зонам меняется и фауна, населяющая лес.

Влияние фауны на возобновление и состав леса. Многие лес­ные птицы и млекопитающие, питаясь семенами и плодами де­ревьев и кустарников, содействуют их распространению и возоб­новлению. Семена рябины, черемухи, терна, шиповника, малины, черники, брусники и многих других растений, проходя через же­лудок птиц, не только сохраняют свою всхожесть, но и приобре­тают способность к более быстрому прорастанию.

Огромна роль кедровки, например, в распространении семян кедровых сосен и кедрового стланика и содействии их естествен­ному возобновлению. Кедровка распространяет семена этих по­род независимо от урожая или неурожая семян, так как запасы она делает каждый год. Птица использует только часть зимних запасов. Другая часть прорастает. Так как шишки кедра опа­дают, не раскрывшись, семена могут прорасти, но тут же, под материнским деревом. Кедровка извлекает семена из шишек и разносит их, создавая запасы.

Сойка — разносчик желудей дуба. Именно этим и объясня­ется возобновление дуба под пологом густых молодняков сос­ны, где она поселяется. Даже на дюнных песках под пологом сосны естественного происхождения, например в Латвии, можно

Повреждения шишек и семян птицами:

1, 2— дятлом (шишки ели и сосны); 3 — кедровкой (шишка сосны кедровой сибирской); 4 — дятлом или поползнем (лесной орех); 5 — сойкой (желудь); 6 — снегирем; 7 — дроз­дом (плоды рябины)

 

встретить отдельные экземпляры дуба, хотя поблизости нет ни одного взрослого дерева.

Дятел нередко повинен в том, что уничтожает семена, осо­бенно сосны и ели (рис. 46). В общем полезный для леса, он приносит вред на гарях, где имеются отдельно стоящие семенные деревья, а также в насаждениях при плохих урожаях.

Белка поедает много семян хвойных пород, особенно кедра и ели. Она охотно питается почками мужских колосков ели, от­грызая при этом боковые ветви, на которых они сидят. Присут­ствие белки — показатель урожая семян, и, наоборот, по урожаю древесных семян определяют численность белки. В неурожайные годы белка мигрирует на большие расстояния в места хороших урожаев. Вред, наносимый белкой урожаю в семенной год, не­значителен. Собранные белкой семена обладают высокими ка­чествами. Большое количество семян поедают бурундуки, запа­сающие несколько килограммов орехов.

Урожаи древесных семян резко снижают некоторые лесные насекомые, уничтожая до 95% и более всего урожая. Шишковая огневка, например, откладывает яйца у основания еще зеленых шишек, вгрызается в шишку, объедает чешуйки и семена. От нее страдают ель, лиственница и пихта кавказская. Плодожорка (шишковая листовертка) в стадии гусеницы питается сердцеви­ной стержня шишки и основаниями чешуек семян. Шишковая смолевка выгрызает ямки в шишках, откладывает яйца в шишки сосны.

Шелкопряд-монашенка объедает хвою сосны, ели и других пород. Кедровые древостой страдают от сибирского шелкопря­да, пихтовые— от пихтовой пяденицы, дубовые — от непарного шелкопряда, златогузки, листовертки и других насекомых. Корневые системы молодых сосен и елочек повреждаются личин­ками майского хруща. После засухи, лесных пожаров, стихий­ных бедствий и при несоблюдении правил рубок леса вредные насекомые быстро размножаются и могут принести непоправи­мый вред древостоям.

На жизнь самосева влияют представители класса насекомых. Они повреждают корни, стволы, хвою (рис. 47). Личинка черно­го корнежила протачивает ходы на корнях молодой сосны.

Рис. 47. Повреждения деревьев, шишек и семян животными: 1- лосем (осина); 2- медведем (пихта);3 - бобром (осина);4 - белкой (шишки ели и пихты); 5 - бурундуком (шишки сосны кедровой стланиковой); 6 - зайцем (ива)

 

Рас­пространению корнежила способствуют оставленные на выруб­ках порубочные остатки, захламленность, большое число пней. Вредит молодым растениям и еловый корнежил. Долгоносики (большой сосновый, большой еловый и белоточечный) повреж­дают кору на молодых деревьях хвойных пород, чем наносят большой вред культурам: сильно поврежденные деревца отми­рают. Усачи за лето уничтожают хвою и сочную кору на моло­дых деревцах ели, сосны, лиственницы. Различные виды листо­едов в течение весны и лета скелетируют листья. Личинки ры­жего соснового пилильщика объедают хвою на молодых соснах с весны до середины лета. Вредят подросту и другие виды пи­лильщика. Гусеницы шелкопряда-монашенки повреждают почти все хвойные породы.

Вред молодому поколению леса наносят и более крупные представители животного мира. Грызуны повреждают и даже уничтожают всходы, самосев, подрост, сеянцы и саженцы. Зайцы обкусывают и обгладывают молодые деревца лиственных пород. Существенный вред возобновлению наносят и копытные живот­ные, когда их численность значительно увеличивается.

Фауна влияет и на состав лесных фитоценозов. Лось охотно поедает листву, побеги сосны, а также кору дуба и ели, не трогая лещину, клен, липу. Он обгладывает кору осины, которую затем вытесняет ель. Таким образом, лось способствует измене­нию состава древостоев, часто в неблагоприятном для лесного хозяйства направлении.

Массовое повреждение зайцем осинового и березового мо­лодняка в смешанном елово-березовом или елово-осиновом лесу, наоборот, приводит к увеличению доли участия ели. На участие осины в составе насаждения значительно влияют бобры. Устраи­вая плотины и хатки, бобры изменяют водный режим мест обитания, а вследствие этого и состав древесных и кустарнико­вых пород.

Влияние фауны на почву и лес. Почва в лесу является сре­дой обитания многочисленных представителей фауны. Для каж­дой лесорастительной зоны характерны свои лесные обитате­ли— от простейших, червей, моллюсков до членистоногих и хор­довых. Из простейших в лесу наиболее распространены корненожки (амебы), жгутиковые, споровики и инфузории. Не­которые из них паразитируют на различных лесных вредных и полезных насекомых.

В жизни леса большое значение имеют черви. Деятельность дождевого червя охватывает в основном верхний слой почвы (О—20 см). Питаясь мертвым органическим веществом, дожде­вой червь минерализирует заключенные в веществе элементы питания и тем самым улучшает рост и развитие растений. Коли­чество червей нередко достигает от 100 до 300—500 на 1 м2, Дождевые черви ежегодно откладывают 10—20 т экскрементов на 1 га, которые содержат нитратного азота в 5 раз, обменного кальция в 12, доступного Р205 в 7, обменного калия в И раз больше, чем остальная почва.

Кроме того, дождевые черви, пронизывая своими ходами почву, улучшают ее аэрацию, перемещая почвенные частицы, черви как бы перемешивают почву, способствуют созданию прочной комковатой структуры. В то же время дождевые черви незначительно повреждают корни растений. Общая длина их ходов достигает 1 км на 1 м2, а общее число ходов может быть от 250 до 1000 на 1 м2. Численность и активность дождевых чер­вей изменяются в течение вегетационного сезона, достигая мак­симума весной, осенью и снижаясь летом. Увеличение числен­ности дождевых червей — признак плодородия почвы. Их раз­множению способствует периодическое рыхление плотной подстилки, своевременное изреживание густых насаждений, сжигание порубочных остатков при лесозаготовках.

Жизнедеятельность малых лесных муравьев способствует лучшему перемешиванию, аэрации и обогащению органически­ми веществами почвы вблизи гнезда и существенно влияет на почвообразовательные процессы.

Позвоночные животные -важный компонент биогеоценоза.

Разрыхляя почву и удобряя ее пищевыми остатками, животные меняют условия существования растений. Среди землероев в лесной зоне чаще всего встречается крот. Большинство ходов крота располагается в верхнем наиболее деятельном, рыхлом 10-сантиметровом слое почвы, что способствует биологическому круговороту - возвращению значительной части почвенных эле­ментов. Копытные животные разрыхляют и обнажают почву, положительно влияя на возобновление, а гнездовой материал птиц удобряет ее.

Моллюски часто встречаются в лесу на поваленных разла­гающихся стволах и растущем подросте, в подлеске, на коре де­ревьев и почвенном покрове. Голый слизень питается грибами» ягодами, молодыми всходами деревьев, причиняя иногда значи­тельный вред всходам и саженцам в питомнике.

В жизни леса большое значение имеют членистоногие. Из них пауки крестовик и ткач уничтожают много вредных для леса личинок и гусениц. В СССР насчитывается более 2 тыс. ви­дов пауков, 2/з которых лесные обитатели. Поедая исключитель­но живую пищу, активно добываемую только в кроне или на стволах деревьев и кустарников, в подстилке и верхних слоях почвы, пауки за один летний сезон способны уничтожить свыше 0,3 т насекомых с 1 га.

Почти все птицы, населяющие леса, насекомоядны. При мас­совом размножении каких-либо насекомых они активно унич­тожают их. Насекомыми питаются и растительноядные птицы. Большую пользу лесу приносят синица, поползень, пищуха, ку­кушка, иволга, козодой.

Синицы, перезимовывая на месте гнездования, в течение зи­мы истребляют вредителей, извлекая их из коры и щелей. Они расклевывают твердые гнезда яиц кольчатого шелкопряда, зим­ние гнезда боярышницы, златогузки, отыскивают различных на­секомых во всех ярусах леса, в том числе в лесной подстилке. Поползень предпочитает смешанные леса и старые лиственные насаждения. В поисках насекомых он легко передвигается по стволу, обследуя вершины, толстые сучья, ветви, подстилку и поедая долгоносиков, короедов, червецов, усачей, златок, листо­едов, пилильщиков, клопов, гусениц многих вредных насекомых. Пищуха, осмотрев корни, по спирали поднимается от комля де­рева, проверяя сучья. Она уничтожает взрослых жуков-корое­дов, яйца, гусениц и куколок бабочек, бабочек некоторых пяде­ниц и других насекомых.

Кукушка уничтожает волосистых гусениц: опасного вредите­ля леса — кольчатого шелкопряда, соснового непарного шелко­пряда, бабочки-монашенки; майского хруща, гусениц пяденицы, долгоносика, личинки различных пилильщиков и других вред­ных насекомых. Но в молодых степных посадках, только начи­нающих заселяться ценными насекомоядными птицами, она может приносить вред: птенцы ее, подрастая, выбрасывают из гнезда птенцов приемных родителей. Иволга уничтожает воло­систых гусениц, а в условиях лесостепи является основным вра­гом ильмового рогохвоста, зимней пяденицы, ивового шелко­пряда, майского хруща и других жуков и вредных насекомых.

Совка-сплюшка в отличие от большинства наших сов пита­ется в основном насекомыми. Она истребляет майских хрущей, усачей и других лесных жуков, бабочек, летающих в сумерках и ночью, когда другие насекомоядные птицы бездействуют. Од­нако наряду с вредными для леса насекомых совка-сплюшка истребляет и некоторых полезных - жужелиц, пауков. Дрозд со­бирает насекомых, обитающих на поверхности и в самой лесной подстилке. Дрозды истребляют комаров-долгоножек, выклевы­вают куколок сосновой совки и пяденицы, уничтожают гусениц озимой совки, а также проволочников, шелкопрядов, черепашку, собирающуюся на зиму с прилегающих полей. Поэтому привле­чение в лесные насаждения даже кочующих осенью перелетных дроздов полезно для лесного хозяйства.

Дятлы - типичные лесные птицы. Большинство их долбит ко­ру и древесину, уничтожая при этом лесных вредителей (дре­весницу въедливую, личинок усачей, короедов и т. п.), недо­ступных для других видов птиц. Следы работы дятла свидетель­ствуют о том, что деревья заражены короедами и другими на­секомыми. Этим можно руководствоваться при проведении санитарных рубок и других лесохозяйственных мероприятий по оздоровлению леса. Дятлы истребляют также открыто живущих насекомых.

Таким образом, взаимосвязь между лесом и птицами сложна и разнообразна. Птицы, особенно в период выкармливания птен­цов, истребляют огромное количество вредных для леса насе­комых и грызунов, улучшая его санитарное состояние.

Многие птицы и звери - объект охоты. Наибольшее значе­ние среди промысловой фауны имеют белка, соболь, куница, норка, заяц-беляк, лось, глухарь, рябчик и др.

Хозяйственная деятельность в лесу (рубки главного пользо­вания и ухода, смена коренных лесов производными, сбор не­древесной продукции, пастьба скота, туризм и т. д.), а также лесные пожары существенно меняют состав, численность и соот­ношение видов лесной фауны. При этом условия жизни для ко­ренных лесных обитателей, как правило, ухудшаются. В целом же в естественных биоценозах, как писал Г. Ф. Морозов, нет ни вредных, ни полезных животных, там все взаимно приспособ­лено друг к другу.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 675. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия