Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация деревьев в лесу по росту и развитию




ПОНЯТИЕ О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ЛЕСА

Общие положения. Возобновление леса как сложный биоло­гический этап в его становлении заканчивается смыканием крон молодых деревьев, а согласно новому ОСТу—переводом молод­няков в хозяйственно ценные насаждения. После этого в жизни леса начинается очередной этап формирования. С этого момен­та к индивидуальной изменчивости признаков растений, наслед­ственности и микросреде прибавляется взаимовлияние и взаи­модействие молодых растений между собой, а также между воз­никшим лесным сообществом растений и условиями среды. Последствия этих взаимоотношений разнообразны. В одних слу­чаях вырастают чистые, простые насаждения, в других — сме­шанные и сложные, а в третьих происходит смена возобновле­ния другими древесными породами или кустарниками. Может также произойти вытеснение молодых деревьев злаками или мхами, что повлечет другие, более неблагоприятные последст­вия, например заболачивание. Такая смена леса каким-либо не­лесным сообществом тем вероятнее, чем дольше затягивается процесс возобновления.

Рост — необратимое увеличение размеров и массы растений.

Развитие — закономерное качественное изменение, происхо­дящее в процессе роста в растении. Имея одинаковый рост, ра­стения по развитию могут отличаться друг от друга. Степень развития устанавливают по внешним морфологическим, такса­ционным и физиологическим признакам, из которых наиболее наглядный — плодоношение. У деревьев одинакового роста и воз­раста плодоношение может наступить в разное время их жизни.

Древесные породы растут и развиваются независимо от внеш­них условий, однако только при определенных условиях их рост и развитие протекают нормально. Появившиеся из самосева мо­лодые деревца имеют малоразвитую корневую систему и неболь­шую листовую поверхность. По мере разрастания корней и уве­личения числа листьев ассимилирующая способность крон воз­растает, увеличивается прирост древесины. Так продолжается до появления в кроне плодов или шишек. С наступлением пло­доношения рост в высоту замедляется и по мере старения почти прекращается. Если принять за единицу рост по высоте спелого леса, произрастающего в оптимальных условиях, то интенсив­ность роста за период времени от самосева до возраста спелости может быть выражена кривой (рис. 51). Участки кривой, соот­ветствующие определенным этапам жизни и формирования леса, неодинаковы. Возникший на вырубке или под пологом леса са­мосев затрачивает энергию на одревеснение стебля, формирование листьев и развитие корней. Как t бы проходя этап становления организ­ма, он подготавливает себя к актив­ному росту до периода смыкания крон. Период молодняка характеризуется высоким темпом прироста ствола по высоте, который продолжается в воз­расте жердняка и замедляется после начала плодоношения. В средневоз­растном и приспевающем насажде­ниях усиливается плодоношение и рез­ко снижается рост в высоту. Наступает спелость, а затем старение и распад. Однако еще в возрасте приспевания отдельные наиболее развитые деревья обильно плодоносят, образуя под по­логом спелого леса молодое поколе­ние, заменяющее старые деревья.

Темп роста в высоту древесных по­род неодинаков. Так, светолюбивые хвойные породы (лиственница, сосна и др.) в молодом возрасте прирастают более энергично, чем теневыносливые (ель, пихта и др.), хотя в благоприят­ных условиях и те, и другие достигают к возрасту спелости вы­соты 30—35 м. Темп роста деревьев в сомкнутом лесном пологе зависит от условий местопроизрастания. На свежих супесчаных почвах, подстилаемых материнской горной породой, легкой по механическому составу, сосна достигает I класса бонитета, а на сухих песках или на заболоченных почвах-—IV класса. Аналогичные явления наблюдаются при формировании твер­до- и мягколиственных древостоев. Более светолюбивые породы (береза, осина, орех грецкий, белая акация, берест) растут бы­стро — 1—1,5 м в год. Особенно быстрорастущи тополя и эв­калипты. В благоприятных условиях тополя дают прирост 2,5— 3 м в год. Крупных размеров деревья этих пород достигают уже к 15—25 годам своей жизни.

Каждый период жизни растений характеризуется своими особенностями развития. Так, порослевая способность возни­кает с первых лет жизни, достигает максимума в среднем воз­расте и к периоду спелости угасает. Способность активно пло­доносить возникает в возрасте жердняка, достигает максимума к возрасту спелости и далее со временем угасает. Периоды раз­вития могут быть смещены во времени различными факторами среды: сильными морозами или засухами, недостатком тепла или его избытком, ветровалом или пожарами, вспышками болез­ ней или распространением вредителей, а также чрезмерно воз­росшей численностью животных.

Выделяют также и другие периоды в развитии леса (М. Е. Ткаченко, М. Д. Данилов, Л. А. Кайрюкштис, И. С. Меле­хов и др.).

Возрастные периоды развития и формирования леса. В лесо­устроительной и лесохозяйственной практике выделяют возраст­ные периоды жизни леса, приведенные в табл. 26.

Возрастные периоды в жизни леса, лет

молодняк жердняк средневозрастный приспевающий спелый перестойный
Хвойные и твердолиственные ( семенные)
До 20 21-40 41-60 61-80 81-120 (140) 121-140 и более
Мягколиственные и твердолиственные ( порослевые)
До 10 11-20 21-30 31-40 41-60 61 и более

Молодняк — поколение леса, включающее самосев, под­рост, поросль и при смыкании образующее чащу. Он обладает большой пластичностью, приспособляемостью к условиям среды. Признаки и свойства молодняка как леса еще окончательно не оформились. В этот период путем изменений условий среды мож­но воздействовать на свойства деревьев и насаждений в целом. Поэтому направленный уход за молодняком с учетом взаимо­отношений пород, их численности, состава является ответствен­ным лесохозяйственным мероприятием. Молодняки относят к I классу возраста.

Жердняк — возрастной период древостоя, который харак­теризуется быстрым ростом деревьев в высоту, наибольшими, размерами листовой поверхности, количеством хвои и хворостя­ной массы, резкой дифференциацией деревьев по размерам ство­ла и кроны, очищением стволов от сучьев, интенсивным отпадом: деревьев. Жердняк относят ко II классу возраста. Вследствие интенсивного развития процессов дифференциации деревьев по росту и развитию, формирования стволов и очищения их от сучь­ев жердняки являются важнейшими объектами рубок ухода, благодаря которым улучшаются условия роста и форма стволов деревьев главной лесообразующей породы.

Средневозрастный — древостой с замедленной диффе­ренциацией деревьев, снижающимся приростом в высоту свето­любивых пород и достигшим кульминации у теневыносливых; увеличивающимся приростом по диаметру и началом этапа плодоношения. Средневозрастный древостой чаще относят к III классу возраста

Приспевающий — древостой IV—V классов возраста, ког­да затухают процессы естественного изреживания и дифферен­циации деревьев, резко уменьшается рост в высоту, снижается прирост по диаметру. Сомкнутость полога уменьшается, в дре­востой проникает больше света и, как следствие, увеличивается плодоношение.

Спелый — древостой, где прекращается дифференциация деревьев, значительно замедляется их рост в высоту, ослабляет­ся прирост по диаметру, наблюдаются наибольшие урожаи се­мян, накапливаются высокие запасы древесины наиболее цен­ных сортиментов. К спелым относят древостой V и VI классов возраста.

Перестойный — древостой со слабым ростом деревьев верхнего яруса, небольшим приростом массы древесины, хотя прирост по диаметру может быть довольно значительным. Пе­рестойные древостой более подвержены ветровалу, бурелому, снеговалу, в них чаще распространяются различные заболева­ния, вызывающие гибель деревьев и приводящие к изреживанию насаждений. Возраст, в котором древостой относят к перестой­ным, зависит от древесной породы и условий произрастания. Пе­рестойные деревья иногда оставляют на корню для выращива­ния особо крупных сортиментов — фанерного шпона и толсто­мерного пиловочника.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВ В ЛЕСУ

В любом лесу деревья по-разному растут и развиваются. Осо­бенно это заметно в чистых одновозрастных насаждениях, где очень крупные деревья соседствуют со средними и относительно мелкими. Лесоводы, выращивая высокопродуктивный лес, не только различают деревья по крупности, но и классифицируют их по основным признакам — росту и развитию.

Большое значение классификации деревьев в лесу придавал Г. Ф. Морозов. Он воспользовался классификацией, предложен­ной в прошлом столетии лесничим Крафтом, и применил ее для общего анализа процессов развития леса (рис. 52). По класси­фикации Крафта все деревья в лесу были разделены на пять классов по степени господства и угнетения (табл. 27).

Отнесение деревьев к одному или другому классу роста не является постоянным. Под влиянием изменений лесорастительных условий меняется и класс роста.

Большое применение в лесном хозяйстве, особенно при про­ведении рубок ухода методами омолаживания и освобождения, нашла классификация профессора В. Г. Нестерова, согласно ко­торой все деревья в лесу подразделяют на три класса роста, а каждый класс на два подкласса. К I классу относят деревья с интенсивным ростом (1а — медленно развивающиеся, 16 — быстро развивающиеся); ко II классу— деревья с замедленным рос­том (IIа —медленно развивающиеся, II6 —быстро развивающие­ся); к III классу —деревья, отставшие в росте (IIIа — неразвившиеся, IIIб —отмирающие без потомства) (рис. 53). Встречае­мость деревьев всех классов в насаждениях разных возрастных периодов показана в табл. 28.

 

II IV а 11 111 VS I 1V5 II Va III II

Рис. 52. Классификация деревьев по росту

 

Различая два типа развития, В. Г. Нестеров рассматривал деревья в лесу с точки зрения их непрерывной изменчивости. К подклассу «а» он относил деревья с усиленным ростом в высоту, островершинные, с пирамидальной кроной, острым углом ветвле­ния, хорошо очищенным стволом, светло-серой корой, значитель­ной' полнодревесностью ствола, но менее обильным плодоношением.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1221. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия