Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социоприродные;




3. социальные.

К интерсоциальнымпроблемам относятся: гонка вооружений; военные конфликты; локальные военные конфликты; расширяющийся диссонанс между экономически развитым севером и югом; изменение моральных норм и образ жизни; формирование новой структуры жизнедеятельность – общество потребления; терроризм; алкоголизм; наркомания и прочие проблемы.

К социоприродным относятся следующие проблемы: экологические проблемы; истощение природных ресурсов; продовольственные; депопуляция и взрыв народонаселения в странах третьего мира; ГМО; новые формы болезней; изменение генофонда.

К социальным проблемам относятся проблемы образования, здравоохранения, изменения системы ценностей, проблема взаимоотношений поколений, проблема потребления и т.п.

Все глобальные характеризуются масштабом, длительностью, большими затратами для их решения.

Таким образом, проблема нашего социологического исследования не является глобальной, так как ее отрицательное воздействие не вызовет негативных реакций на мировом уровне, а скажется только локальном уровне определенных социальных групп.

По масштабу социальные проблемы делятся на:

1. Межгосударственные

2. Государственные

3. Региональные

4. Городские

5. Сельские

6. И проблемы других более мелких территориальных образований

Наша социальная проблема относится к проблемам государственного, регионального и городского уровня одновременно. Это объясняется тем, что на каждом из этих уровней влияние сети «Интернет»
играет большую роль в формировании ценностных ориентиров российской молодёжи, а в частности, студентов МГУ им. М.В. Ломоносова.Развитие коммуникационно-информационных технологий в современном мире превратилось в важнейшее технологическое средство для других 5 областей промышленности, как электроника, механика, воздушные, космические отрасли и т.д. Эта технология, перешагнув рубеж точных наук и индустрии, вошла в область гуманитарных наук. Её воздействие в парадигмах этой сферы открыло новые перспективы в сфере синтеза технологий с этими науками. Средства культуры сети «Интернет», оставляя позади географические рубежи, создают условия продвижения от «промышленного» общества к «информационному». Развитие технологий сделало пользование Интернетом массовым явлением за счет увеличения скорости передачи данных, расширения возможного числа точек доступа, и тесно связанный с этим рост числа товаров и услуг, которые возможно найти и потребить в глобальной сети. Кроме того, как в мире, так и в России происходит снижение стоимости доступа в Интернет, а, следовательно, растет его доступность. Развитие технологий повлияло не только на доступность Интернета, но и существенно изменило устройства, которыми стали пользоваться люди для выхода в Сеть. Планшетные компьютеры с сенсорным экраном быстро набирают популярность во всём мире. В 2011 году поставки смартфонов и планшетов впервые превысили объемы поставок настольных компьютеров и ноутбуков.

По времени социальные проблемы делятся на:

1. Краткосрочные

2. Долгосрочные

Проблема нашего социологического исследования относится к долгосрочным, так как ее решение не прекращается в течение длительного промежутка времени. Решение проблем влияния сети «Интернет» на формирование системы ценностей российской молодежи - это непрерывный процесс, связанный с тем, что из года в год условия влияние сети «Интернет» на формирование системы ценностей молодёжи меняются, порождая новые и ранее неизвестные проблемы и задачи.

По цели социальные проблемы делятся на:

1. Гносеологические – социальные противоречия, знание о которых существует в обществе, однако общество не обладает достаточным потенциалом, необходимым для снижения негативного влияния и уровня социальных изменений, которые влияют на общество.

2. Предметные – это социальные противоречия, которые выступают в качестве заказа, которые социологи получают непосредственно от социальных организаций, чтобы выявить способы устранения проблем, для получения методических указаний исследования.

Наша социальная проблема относится к так называемому авторскому социологическому исследованию, так как является тем социальным заказом, с помощью которого в процессе освоения методологии и методики социологического исследования в рамках социологического практикума мы получаем определенный уровень профессионального научного знания.

По уровню воздействия социальные проблемы делятся на:

1. Одноплановые – социальная проблема, когда социальные изменения происходят в конкретной сфере жизнедеятельности общества;

2. Системные – социальные проблемы, когда качественно изменяются все элементы социальной системы;

3. Функциональные социальные проблемы характеризуются нарушением традиционной функциональной связи между отдельными подсистемами жизни общества.

Таким образом, по уровню своего воздействия наша социальная проблема относится к двум типам: системному и функциональному. К первому типу данная проблема относится по причине того, что отсутствие влияния сети «Интернет» в условиях современного развития информационного общества способствует возникновению более масштабных социальных противоречий, ведущих к диссонансу во всем обществе как системе. Ко второму типу наша проблема может быть отнесена, так как социальная ориентированность сети «Интернет» является одной из важнейших составляющих влияния на формирование системы ценностей. Невыполнение этой функции влечет за собой процесс нарушения функциональных связей между социальными институтами, взаимодействующими с «всемирной паутиной».

Итак, существуют три основных критерия обретения социальной проблемой своего социального статуса:

1. массовость проявления социального противоречия на всех уровнях жизнедеятельности общества: индивидуальном, институциональном, общесоциальном и глобальном;

2. отклонение данной социальной проблемы от общего социального фона (нормы, правила, систему ценностей и ценностных ориентаций, которые выступает в качестве признанного образца жизнедеятельности общества на данном этапе его функционирования и развития);

3. существенные кардинальные изменение жизни общества и общественных отношений.

Из этого следует, что проблема нашего социологического исследования имеет социальный статус, так как, во-первых, как было сказано ранее, она проявляется на индивидуальном, институциональном и общесоциальном уровнях, т.е. носит «сквозной характер»; во-вторых, существование проблем существования сети «Интернет» и отсутствие влияния «глобальной сети» приводит к отклонению от общепринятых в информационном обществе правил, норм и ценностей; и в-третьих, сеть «Интернет», ее влияние и проблемы способны внести существенные изменения в повседневную жизнь каждого индивида и всего общества в целом, так как она вносит определенный вклад в улучшение темпов развития государственной структуры и развитие промышленности, является источником получения дохода индивидов и формирует социально-значимые ориентиры и ценности молодёжи в России.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 714. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия