Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Традиционный анализ документов




Традиционный анализ документоввсе многообразие умственных операций, направленных на интерпретацию сведений, содержащихся в документе, с определенной точки зрения, принятой исследователем в каждом конкретном случае., т.е. проведение этого анализа означает преобразование первоначальной формы этой информации и необходимую исследовательскую форму; это интерпретация содержания документа, его толкование. Это интенсивный метод анализа.

Основной недостаток традиционного анализа документов – субъективность.

В целом достоинства и недостатки традиционного анализа документов могут быть представлены в таблице[56]:

Особенности Достоинства Недостатки
Отсутствие контакта исследователя с реальностью, представленной в документе Постоянство исследуемого объекта Возможность искажения информации в силу ее вторичности; пассивность исследования
Зависимость информации от замыслов автора Передача информации о событиях и об отношениях к ним автора Принятие вымысла за документальность
Фиксация не только наблюдаемых автором событий, но и прошлых и будущих, в том числе тех, в которых он не принимал участия Представление информации в таком виде, дает возможность сравнивать факты разных периодов от разных лиц Возможность упущения признаков
Зависимость информации от формы ее подачи Суждение о содержании по форме документа; анализ внетекстовой реальности, авторской позиции по структуре текста Несовпадение языка до- кумента с языком исследования

 

При проведении традиционного анализа социолог должен ответить на следующие вопросы:

1) Что представляет собой документ?

2) Каков его контекст?

3) Кто его автор?

4) Каковы цели, с которыми был создан документ?

5) Какова надежность самого документа?

6) Какова достоверность зафиксированных в нем данных?

7) Каково общественное действие, общественный резонанс документа?

8) Каково оценочное содержание документа?

9) Какие выводы можно сделать о фактах, содержащихся в документе?

10) Какие выводы можно сделать об оценочных установках, содержащихся в документе?

11) Какие выводы можно сделать относительно автора документа?

12) Достаточно ли полны сведения, содержащиеся в проанализированном документе?

В традиционном анализе документов различают внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ – это анализ «исторического контекста» документа. Цель внешнего анализа – установить вид документа, его форму, время и место появления, автора, инициаторы, цели его создания, насколько он надежен и достоверен, каков его контекст.

Внутренний анализ – это исследование содержания документа.

Юридический анализ применяется для всех видов юридических документов, ибо там есть особый словарь терминов, в котором значение каждого слова строго однозначно определено.

Психологический анализ. Применяется, как правило, при рассмотрении личных документов с целью получения выводов об авторе документа.

Формализованный анализ.Желание избавиться от субъективности привело к разработке формализованных, количественных методов анализа документов (контент-анализ).

Цель формализованного анализа – найти такие легко подсчитываемые признаки, черты, свойства документа (частота употребления определенных терминов).

Ограниченность формализованного метода состоит в том, что далеко не все богатство содержания документа может быть измерено с помощью формальных показателей; он дает неполное, неисчерпывающее раскрытие содержания документа. Данный метод – экстенсивный.

Контент-анализ – это техника выведения заключения, производимого благодаря объективному и систематическому выявлению соответствующих задачам исследования характеристик текста. При этом подразумевается, что применение такой техники включает некоторые стандартные процедуры, часто предполагающие измерение. Полученные данные должны обладать заданным в исследовании уровнем обобщенности.

Принципы целесообразности применения контент-анализа:

1) Когда требуется высокая степень точности или объективности анализа;

2) При наличии обширного по объему и несистематизированного материла, когда непосредственное использование последнего затруднено;

3) Когда категории, важные для целей исследования, характеризуются определенной частотой появления в изучаемых документах;

4) Когда большое значение для исследуемой проблемы имеет язык изучаемого источника информации, его спец. характеристики.

Требование объективности анализа делает необходимым перевод исследуемого материала на язык гипотез в единицах, которые позволяют точно описать характеристики текста. В связи с этим исследователю приходится решать ряд проблем, связанных: а) с выработкой категорий; б) с выделением единиц анализа; в) с выделение единиц счета.

Категории анализа – это понятия, в соответствии с которыми будут сортироваться единицы анализа (единицы содержания).

Единицей анализа – смысловой или качественной – является та часть содержания, которая выделяется как элемент, подводимый под ту или иную категорию.

Смысловой единицей контент-анализа должна быть социальная идея, социально значимая тема.

В исследованиях сообщений массовых коммуникаций, где контент-анализ распространен наиболее широка, определились некоторые «стандартные» смысловые единицы:

1) Понятие, выраженное отдельным словом, термином или сочетанием слов.

2) Тема, выраженная в единичных суждениях, смысловых абзацах, целостных текстах.

3) Имена людей, географические названия, названия организаций, упоминание какого-либо события.

Выбрав смысловую единицу и ее показатели, исследователь должен определить также и единицу счета, которая станет основанием для количественного анализа материала. Она может совпадать или не совпадать с единицей анализа или ее показателем.

В ходе практической работы были выделены некоторые общие единицы счета, отвечающие различным исследовательским требованиям.

1) Время – пространство. За единицы счета здесь принимаются числа строк, абзацев, квадратных сантиметров площади, знаков, колонок в печатных текстах, посвященных тому или иному вопросу, мнению, оценке; или время, отведенное освещению определенного события, или даже метраж израсходованной кино - или магнитной пленки.

2) Появление признаков в тексте. В этом случае иногда отмечается лишь появление признака, а повторение данной характеристики внутри единицы контекстов не учитывается.

3) Частота появления. Дополнительные возможности применения контент-анализа открываются с привлечением к нему лингвистики и психолингвистики, успешно объясняющих многие вопросы анализа текстов. В лингвистике существуют методы, с помощь. Которых можно установить семантическое равенство различных форм (т.е. выделить один и тот же смысл в различных по написанию словах и целых оборотах речи).

Решение каждой исследовательской задачи требует определения того, какое количество документов нужно изучить, чтобы данные об объекте были достоверными, т.е. решения вопроса о построении выборки.

Отбор источников информации. Если считается, что все документальные источники информации одинаково важны для целей исследования, то может быть построена случайная выборка с помощью одного из стандартных методов.

Если допущение о равнозначности лишено оснований, можно обратиться к расслоенной выборке, отражающей те качественные или количественные стороны источников информации, которые исследователь считает важными и выбирает в качестве критериев расслоения.

Вопрос о том, какого рода источники информации должны попасть в выборку, может решаться и с помощью экспертной оценки.

Отбор документов. Часто уже сам отбор источников информации ограничивает количество документов, подлежащих обработке, до приемлемых размеров. Однако и после этого материал может быть достаточно обширным. Тогда следует провести отбор документов.

Прежде всего, следует определить, какой объем выборки позволит распространить полученные результаты на исследуемую генеральную совокупность с необходимой для данного исследования степенью точности. Но каков бы ни был размер выборки, следует убедиться, что она свободна от циклических колебаний, свойственных генеральной совокупности.

Необходимость критического отношения к документам. Достоверность документов, используемых в конкретно-социологическом исследовании, всегда должна быть подвергнута специальной проверке.

Адекватность документа определяется как степень, в которой он отражает интересующие исследователя характеристики объекта, т.е. насколько он соответствует предмету исследования.

Чтобы прийти к определенным выводам относительно надежности содержания, необходимо сопоставить все данные содержания с какими-то другими данными. Здесь возможно несколько вариантов проверки:

1) Сравнение содержания документов, исходящих из одного источника а) во времени; б) в различных ситуациях; в) в различных аудиториях.

2) Метод независимых источников.

3) Сопоставление данных со стандартами, с определенными нормативными представлениями (теоретические выводы или экспертные оценки).

Достоверность документов

Установив достоверность документа, исследователь, прежде чем использовать его в своей работе, должен проверить достоверность зафиксированной в нем информации.

Оценку достоверности зафиксированных в документе данных лучше всего производить путем последовательного перебора источников встречающихся в документах «ошибок».

Источники ошибок можно разделить на две категории: случайные и систематические:

Случайные ошибки (опечатки в статистических отчетах)имеют меньшее влияние на результат исследования.

Систематические ошибки можно разделить на два вида: сознательные «ошибки» часто определяются теми намерениями, которыми руководствуется автор при составлении документа; и «добросовестные ошибки» автора, относительно собственных чувств и мотивов собственного поведения.

При оценке достоверности информации, содержащейся в неофициальных личных документах, важно принимать во внимание отношения между авторот и излагаемыми им фактами. Различают несколько типов таких отношений, которые могут считаться признаками достоверности информации:

1) факты, непосредственно не затрагивающие личных интересов автора;

2) факты, сообщение которых может нанести определенный ущерб автору, но имеющие для него социальную и психологическую ценность;

3) то, что сообщается в документе, в момент записи было общеизвестным;

4) в тексте сообщаются некоторые детали события, не существенные с точки зрения отношения к нему автора;

5) автор излагает факт, к которому он относится недоброжелательно, или же то, что им сообщается, находится в противоречии с установками автора, предполагаемыми исследователем.

Метод анкетирования — психологический вербально-коммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов — анкета. Анкетирование — опрос при помощи анкеты.

Анкетирование позволяет наиболее жёстко следовать намеченному плану исследования, так как процедура «вопрос-ответ» строго регламентирована.

При помощи метода анкетирования можно с наименьшими затратами получить высокий уровень массовости исследования. Особенностью этого метода можно назвать его анонимность (личность респондента не фиксируется, фиксируются лишь его ответы). Анкетирование проводится в основном в случаях, когда необходимо выяснить мнения людей по каким-то вопросам и охватить большое число людей за короткий срок.

Существуют различные классификации анкетных опросов.

По числу респондентов выделяют:

· Индивидуальное анкетирование (один респондент)

· Групповое анкетирование (несколько респондентов)

· Массовое анкетирование (от сотни до тысяч респондентов)

По полноте охвата выделяют:

· Сплошное (опрос всех представителей выборки)

· Выборочное (опрос части выборки)

По типу контактов с респондентом:

· Очное (в присутствии исследователя-анкетёра)

· Заочное (анкетёр отсутствует)

· Рассылка анкет по почте

· Публикация анкет в прессе

· Публикация анкет в интернете

· Вручение и сбор анкет по месту жительства, работы и т.д.

С ростом популярности Интернета всё более востребованным способом сбора данных становится онлайн анкетирование. Дизайн онлайн опросников часто влияет на результат опроса. К таким факторам дизайна относят качество руководства опросников, доступные форматы представления данных (вопросов), способы управления, проработанность и этические составляющие опросника.

Ряд сайтов даёт бесплатную возможность создать онлайн-опросник и собрать данные.

Итак, по характеру взаимодействия можно выделить два основных вида опроса: анкетирование и интервью, каждый из которых встречается в многочисленных разновидностях. По месту проведения различают опрос

· по месту жительства

· и по месту работы.

Место проведения опроса во многом определяет психологическую ситуацию получения информации, а значит, и ее надежность. Выбор места опроса зависит от целей и предмета исследования.

Опрос по месту работы, т. е. в служебном помещении, является наиболее подходящим, если изучаются производственные коллективы, а предмет исследования связан с производственными или учебными делами. В этих условиях особенно важно устранить влияние третьих лиц, поскольку присутствие товарищей по учебе, работе или руководителей занятий может особенно сильно влиять на содержание ответов респондента и отношение к опросу.

К этому виду опроса примыкают опросы временных целевых аудиторий, например, когда мнение зрителей̆, собравшихся в кинотеатре, о кинообслуживании, или посетителей̆ бытовых учреждений интервьюируют по поводу организации и качества бытового обслуживания или отдельных предприятий этой̆ системы. Здесь используется та же предпосылка — совпадение предмета опроса с ситуацией̆ актуализированного интереса респондента к кругу изучаемых проблем.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 875. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия