Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опрос по месту жительства респондента (квартирный опрос)




Применение. Данный способ проведения опроса подходит для решения большинства задач связанных с изучением потребителей. Опрос по месту жительства бывает незаменимым, когда изучаются мнения не только работающего, но и неработающего населения или когда предмет опроса требует ослабить влияние официального служебного положения, связанного с производственными или учебными отношениями. Этот вид опроса будет необходимым, например, «ели исследуется организация идеологической воспитательной работы в городе или районе по месту жительства, организация здравоохранения, культурного и бытового обслуживания в районе. Такие исследования получают широкое распространение в работе райкомов и горкомов партии и местных советов.

Как показывает опыт исследований, в привычной домашней обстановке человек более свободно располагает садим временем, охотнее отвечает на «острые» вопросы, требующие выдачи критической информации об от- рицательных фактах и явлениях, вся беседа приобретает менее официальный характер, чем в служебном помещении.

Анкетные опросы классифицируют прежде всего по содержанию и конструкции задаваемых вопросов. Различают открытые опросы, когда респонденты высказываются в свободной форме. В закрытом опросном листе все варианты ответов заранее предусмотрены. Полузакрытые анкеты комбинируют обе процедуры.

Методика проведения

Территория населенного пункта, в котором проводится опрос, разбивается на участки примерно одинаковой площади. На каждом из участков выбирается стартовая точка. Интервьюер движется по маршруту согласно набору заранее установленных правил движения.

Достоинства квартирного опроса

· Возможность проведения продолжительных (до 40 минут) интервью.

· Возможность демонстрации респонденту стимульных материалов (карточек, образцов продукции и т.д.).

· Простота проведения контроля работы интервьюеров.

Недостатки квартирного опроса

· Высокие требования к квалификации интервьюеров

· Относительно высокая стоимость проведения интервью

· Проблемы, связанные с недоверчивостью/ подозрительностью респондентов

· усложняется поиск респондентов: перемена адресов, отсутствие в момент прихода интервьюера или анкетера, что требует неоднократных посещений, а иногда и замены респондента.

· трудно, а иногда и невозможно устранить влияние третьих лиц, а присутствие членов семьи во время беседы с респондентом иногда оказывается весьма сковывающим фактором.

· наличие свободного времени и более свободная ситуация опроса располагают респондента к отвлечению от темы интервью, к пространным комментариям своих, ответов, к рассказам сопутствующих примеров из собственного жизненного опыта и т. д. Таким образом, требования к профессиональным качествам интервьюера резко повышаются.

Уличный опрос

Уличный опрос представляет собой непродолжительное личное интервью, которое проводится на улице, на выходе из торговых точек или в местах скопления потребителей. Уличный опрос позволяет быстро получить достоверную информацию от целевой аудитории[57].

Данный метод может проводиться двумя путями: с использованием репрезентативной выборки, с использованием целевой выборки. В первом случае применяется определенный шаг при выборе респондентов. Например, опрашивается каждый пятый прохожий. Целевая выборка подразумевает определение строгих квот (пол, возраст, сфера деятельности и т.д.), которые соблюдаются при отборе респондентов. Например, опрашиваются мужчины и женщины от 20 до 50 лет, имеющие детей школьного возраста.

Уличный опрос позволяет решить широкий круг маркетинговых задач. Его использование наиболее эффективно в случае, если требуется определить реакцию потребителей на новую линию продукции, на новый рекламный ролик, собрать оперативную информацию о настроениях и потребительских качествах целевой аудитории и т.д.

Уличный опрос представляет собой вариант обычного личного интервью. Уличный вариант опроса "лицом к лицу" отличается простотой и точностью формулировок вопросов. Соответственно, уличное интервью всегда непродолжительно.

Методика уличного опроса позволят получить от респондентов большое количество информации с высокой степенью достоверности. Личное общение позволяет использовать наглядные пособия (кадры из рекламы, образцы продукции и т.п.).

Данный вид опроса является особенно эффективным в таких случаях:

люди на улице являются целевой группой (например, при изучении продуктов питания или особенностей совершения покупок. Данные опросы возможно проводить вблизи торговых зон);

вопросник прост и краток, занимает не более 5-7 минут;

нужно изучить определенную проблему на местном уровне;

есть ограничения по срокам проведения опроса и расходам на него.

Уличный опрос, опрос в местах продаж (опрос покупателей в магазине), опрос в местах скопления потребителей

Применение

· Может применяется для решения широкого круга маркетинговых задач.

· Методика проведения

· Интервью проводятся на улице, или на выходе из торговых точек/ в торговых точках, или в местах скопления потребителей.

Достоинства уличного опроса

· Высокая скорость проведения опроса.

· Относительно низкая стоимость проведения опроса.

· Кроме того, при проведении опроса в местах продаж и/или опроса в местах скопления потребителей появляется возможность опросить некоторые специфические группы респондентов

Недостатки уличного опроса

· Ограничения на продолжительность интервью (до 10 минут)

· Относительная сложность организации контроля за работой интервьюеров

· Сильное влияние погодных условий (снег/ дождь/ мороз/ветер)

Сложность получения разрешения на проведение опроса в торговых точках (для магазинных опросов/ опросов в местах скопления потребителей), этот процесс может занять продолжительное время и стоить достаточно дорого.

Телефонный опрос - метод, применяемый при проведении количественных маркетинговых исследований, заключающийся в телефонном опросе (анкетировании) респондентов по телефону на основе заранее разработанной анкеты.

Телефонные опросы применяются в случае, когда необходимо относительно быстро и недорого исследовать основные характеристики потребителей того или иного товара или услуги, провести исследование общественного мнения, узнать отношение потребителей к новому товару или рекламе и т.д.

Телефонный опрос проводится по заранее выбранным или случайно отобранным телефонным номерам специально проинструктированными интервьюерами. Во время телефонного опроса с респондентом интервьюер заполняет специальную анкету, которая содержит не только ответы респондента, но и его контактную информацию. Эта информация используется для проверки работы интервьюеров, после проведения телефонного опроса осуществляется квотирование анкет для того, что бы отразить в выборке структуру целевой группы.

Предметом телефонного опроса могут выступать потребительские предпочтения, отдельные характеристики потребительского поведения, социально-демографические характеристики потребителей, особенности общественного мнения, запоминаемость рекламных кампаний, известность торговых марок и производителей и пр.

Телефонные опросы могут применяться для решения следующих задач:

· описание предпочтений целевой группы товара или услуги

· исследования общественного мнения

· оценка емкости рынка продуктов или услуг

· описание механизма принятия решения о покупке того или иного товара или услуги

· описание социально-демографических и других характеристик целевой группы потребителей товара или услуги

· оценка эффективности проведенной рекламной кампании или отдельного рекламного канала и др.

 

Актуальность телефонного опроса состоит в том, что данный метод опроса, опирающийся на достаточное число обученных анкетёров или интервьюеров, позволяет в максимально короткие сроки опрашивать довольно большое количество респондентов и получать различную по своей природе информацию.

Данные телефонного интервью фиксируются в методических документах, среди которых можно назвать бланк поиска респондентов, кодировочный бланк, вопросник.

Метод телефонных интервью среди всех опросных методов является очень распространенным. Это обусловлено несколькими причинами: 1. Телефонный опрос позволяет существенно сократить сроки исследования, что особенно важно для изучения быстро меняющейся ситуации. 2. Телефонный опрос позволяет не только снизить стоимость исследования но и повысить его качество.

При использовании личных интервью в масштабных исследованиях очень трудно достичь методологического единства при выполнении работ разными подразделениями (региональными представительствами) компании или субподрядчиками. При телефонном опросе этой проблемы не возникает, поскольку все рабочее пространство всеукраинского исследования заключено в операторском зале телефонного центра.

Телефонные интервью более репрезентативны, чем личные. Использование телефонного интервью позволяет опрашивать группы респондентов, которые при других видах опросов бывают недоступны.

Телефонное интервью позволяет проводить панельные исследования более точно и оперативно.

Телефонный опрос привлекает социологов прежде всего возможностью существенным образом снизить стоимость исследования, не снижая качества получаемой информации. Практически все этапы проведения телефонного опроса обходятся в 2-3 раза дешевле, чем личное интервью по месту жительства.

Оперативность телефонного опроса - большое преимущество, важное для целого ряда задач, особенно связанных с изучением общественного мнения. Меньшее число необходимых интервьюеров, возможность более гибкого управления и контроля и т.д. - все это достоинства, подкупающие исследователя.

Телефонное интервью имеет и существенные недостатки в сравнении с другими методами. Это требование краткости вопросника и, следовательно, уменьшение объема содержательной информации, получаемой в исследовании; это трудность равноценной замены респондентов в случае отказа от участия в опросе; это упрощенные формулировки и конструкция вопросов, связанные с особенностями общения по телефону. В отечественной социологии телефонный опрос не является широко распространенным методом сбора социологической информации.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 781. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия