Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кальциум флюорикум




Неправильное развитие костей, ассимметрия лица, выпячивание верхней челюсти над нижней, неправильности зубного ряда, врожденные дефекты (волчья пасть, заячья губа). Слабость суставных связок, привычные вывихи, слабость эластических волокон (в т.ч. и сосудов) -- расширение вен, варикоз, геморрой, сосудистые опухоли. Слабость соединительной ткани и мышц может привести к опущению внутренних органов. Гипертрофия и затвердение лимфатических желез и ганглиев.

Дезинтоксикационные процессы – извращение накопления воды в тканях. Больные подагрой, с варикозным расширением вен, склерозом, гипотиреоидизм, ваготоники с расстройством ССС и ЖКТ. Реакция на внутренние и внешние раздражители осуществляется за счет роста массы (гипертрофия, разрастание, отеки, кровоизлияния, опухоли (любого типа).

Эндокринно: снижение функции половых желез.

Психологически: неустойчивая психика, отсутствие воли и самостоятельности. Эти люди склонны к коллективным беспорядкам, уголовным проблемам.

Существует масса подтипов каждого типа.

Итак, конституция – это фактор, определяющий устойчивость организма, характер течения и прогноз заболевания а также выбор методов лечения (не обязательно гомеопатического).

 

Закон Геринга.

Он регламентирует правильность выбора гомеопатических лекарств.

1. лекарство выбрано верно, если симптомы заболевания спускаются (болела печень – заболело колено). Если наоборот – болела печень – заболела голова, то препарат отменить и дать антидот. Антидоты – камфора и коффеа для растений, Телляр сульфур – для металлов. Слабый антидот – Нукс вомика. Идеал, к которому необходимо стремиться – синдром элиминации токсинов. Это возможно путем диареи, высыпаний на кожу и пр. это показатель того, что мы дернули за нужную веревочку. Элиминация это еще и ОРВИ-простуда. Если организм перегружен токсинами, он поражается бактериями, вирусами и температура повышается до 40°С, но переносится легко. Послабление может продолжаться неделю и более, поэтому вначале лекарства даются в редких приемах. Элиминация может пойти и за 2, и за 3 приемом. Элиминация – это показатель очистки организма, это и усиление потливости, может быть 2-3-х кратная рвота, усиление мочеиспускания, слюноотделения..

2. лекарство выбрано верно, если симптомы заболевания идут изнутри наружу. Сыпи появляются по закону Геринга. С точки зрения гомеопатии это отличный прогностический симптом и значит, что болезнь может покинуть пациента навсегда. Это перенос токсинов с более функционально важных органов на менее важные. Токсины переносятся на волосы, кожу, ногти, зубы и т.д.

3. лекарство выбрано верно, если сначала обостряются давно забытые заболевания, а затем излечивается основное заболевание. Чем старше человек, тем больше накопленного может выплеснуться во время обострения, но всегда более слабого, чем было само заболевание.

Задача гомеопатии – лечить до родов, во время родов, после родов.

Боязнь собак – туберкулинум.

Элиминацию трудно вызвать у пациентов, долго лечившихся аллопатией. Но нужно идти к элиминации, разбудить гомеопатические рецепторы.

 

Модальности.

Необходимо сопоставить симптомы пациента с симптомами препарата. Симптомы бывают соматические, психические и последние – главенствующие.

Затем необходимо выделить наиболее яркий симптом.

Ключевой симптом – подходит к препарату как ключ к замку.

Гомеопатические препараты не имеют фармакокинетики (пути утилизации и выведения из организма). Но имеют фармакодинамику (влияние на организм и его тропность к органам и системам).

Модальности – это улучшение или ухудшение состояния от факторов окружающей среды, времени суток, года, температурным и атмосферным колебаниям, нахождении в определенном географическом поясе или местности, отношение к пище.

Отличие гомеопатии от аллопатии:

1. закон подобия.

2. Малые и ультрамалые дозы

3. Индивидуальный подход.

4. Принцип динамизации.

 

Заболевания:

1. Психофункциональные: выражены симптомы со стороны нервной системы (симптомы со стороны внутренних органов практически отсутствуют). Пациенты невропатологов, психиатров, женских консультаций.

Психосоматические: появляются симптомы со стороны внутренних органов, но психические превалируют. Раздражительность, плаксивость, необъяснимая депрессия. Игнация – препарат от горя свежего; натрий муриатикум – от горя давнего. Стафизагрия – препарат от обиды. Кадмиум сульфурикум – расхождение реальности с реальным – особенно для молодежи (30с или 200с летом) 3 вечера подряд на ночь. Летом спросить пациента о сновидениях в эти ночи. Препарат возвращает пациента в реальность.

3. Соматические заболевания.Психологический симптом практически не выявляется, зато выражен симптом со стороны внутренних органов.

Психологические препараты – 1000с и выше.

Психосоматические 30с – 1000с.

Соматические до 30с и все десятичные разведения.

 

Симптомы и признаки в гомеопатии.

Патогномоничные – характерны для заболевания.

Индивидуальные симптомы – характерное только для этого больного течение заболевания.

Психологические – психическое состояние.

Соматические – состояние внутренних органов.

Индивидуальные важнее патогномоничных.

Психологические важнее соматических.

Психологические первыми появляются и последними уходят.

Общие симптомы и частные.

Общие характеризуют отношение к 3 главным инстинктам: самосохранение, голод, любовь.

Самосохранение – страхи, тревоги и сновидения (как неосознанные желания и страхи).

Голод – потребность в определенных пищевых продуктах или отвращение к ним.

Любовь – секс и половая функция, менструальная функция, предменструальный, постменструальный с-м, овуляция, течение менопаузы. Агнус кастус – усиливает прогестероновую фазу, способствует зачатию – на 12-14 день до начала менструации.

Яркий, необычный, поразительный симптом может быть ключом к препарату.

Полноценный симптом – это симптом, который имеет свою причину, есть этиология, есть психологические причины, определенные модальности.

Давний симптом – часто ранние симптомы исчезают первыми и открывают давние.

Прочие симптомы – сопутствующие,ключевые симптомы (страх высоты, замкнутого пространства). Заикание – или Ляхезис или Ликоподиум. Чаще всего они же страшно интересуются политикой.

Ранжирование симптомов.

1. ценность симптомов.

Этиология – самый ценный.

Проблемы детства, наследственность, удары судьбы 5 баллов;

Психические симптомы 4 балла;

Общие симптомы 3 балла

Частные симптомы 2 балла

Прочие 1 или 0 баллов.

Еще к общим симптомам относятся потливость, реакция на холод и жару, лихорадки.

Частные симптомы отвечают на вопрос Где болит.

2. точность симптомов

яркий, необычный симптом 5 баллов

выраженный симптом 4 балла

полноценный симптом 3 балла

давний симптом, который вдруг усилился и частные с-мы 2 балла

новый, усиливающийся симптом 1 балл.

Склонность все распланировать – Ликоподиум, в меньшей степени – Игнация, Силицеа.

Язвительное, саркастическое чувство юмора – калиум йодатум. Приятный юмор – сульфур.

Когда путают день и ночь – Агарикус мускаринум (мухомор).

 

Выбор потенции.

Главное – не повредить жизненную силу человека. При первом посещении и выраженной психосоматической реакции дают средние разведения. Низкие разведения не эффективны так как нет остроты процесса. Высокие разведения – только при действии на этиологический фактор.

При повторном посещении можно не бояться высоких доз так как пациент уже растормозился.

Если больной истощен и слаб выше 200с препараты не назначаются – высок риск для жизни – возможно резкое обострение.

Препарат, предотвращающий развитие наследственных онкологических заболеваний – Каустикум 200с или 1000с 1 раз в квартал.

Осторожно назначать препараты при онкологических заболеваниях, так как они могут снизить иммунитет и ускорить метастазирование и опухолевый рост. Так как опухоль – это обострение старых симптомов.

Правила выбора потенции.

1. Не уверен – не обгоняй, назначай низкие потенции.

2. В зависимости от интенсивности симптомов. Интенсивные – высокие потенции, невыраженные – низкие. Ясные симптомы при хорошей реактивности – высокие, при недостатке жизненных сил – низкие.

3. По чувствительности пациента. Сверхчувствительные – низкие с постепенным повышением (обычно это пациенты фосфор, нукс вомика, магний, сепия, ляхезис). Обычная чувствительность – высокие потенции. В случае смешанных миазмов – высокие потенции не назначать ( только до 200с).

4. По количеству назначенных препаратов. Чем меньше подобие, тем больше препаратов.

5. Факторы, предшествующие лечению. Курение, кофе, продолжающийся стресс. Если это есть – препараты в низких дозах и часто. Наименее рискованно это 6с и LM разведения (50 000).

Выбор дозы: 1 капля = 1 крупинка.

Ослабленные дети, больные, старики 1 или 2 кр в средних и низких потенциях.

Маниакальная фаза высокие разведения по 1 крупинке.

Депрессивная фаза – низкие потенции до 30с по 8-10к.

Сверхчувствительные 1-2к в средних и низких.

Заторможенные с сохранением жизненной силы 10к в низких разведениях

Острые болезни – 6к до 8 раз в сутки в низких разведениях.

Тяжелые инфекционные заболевания у детей – растворить препарат в горячей воде и когда остынет давать пить по1 глотку часто. Ежедневно готовить свежим.

Низкие разведения назначают ежедневно несколько раз в день (десятичные)

Средние – 2 раза в неделю.

Высокие – от 1 раза в неделю до 1 раза в полгода.

При остром заболевании вначале может быть небольшое ухудшение. При хронических – реакция не выражена. Если бурная реакция с ухудшением – значит неправильно выбрана потенция или доза. Обострение при остром заболевании сразу, при хроническом – м.б. и через месяц после начала лечения.

Варианты ухудшения после первого приема:

1. Сильное и короткое ухудшение вначале и следующее быстрое улучшение – это хорошо, нет органической патологии и сохранена жизненная сила.

2. Длительное ухудшение – медленное улучшение – есть органическая патология. Недостаточная жизненная сила и реактивность.

3.Усиление симптомов основного заболевания после первоначального улучшения – или неправильно выбран препарат или больной неизлечим с тяжелой отягощенной наследственностью.

4.Появление «чужих» симптомов или появление симптомов других препаратов которые не назначали – передозировка (препарат отменить).

5.Появление давно забытых симптомов (препарат отменить).

6.Симптомы препарата проэцируются на пациента (т.е. патогенез каждого назначаемого препарата) – сверхчувствительность пациента. Назначить средние потенции, каждые 30 дней курсовое назначение менять.

7.Улучшение всех симптомов без улучшения общего состояния: болезни ушли а больному плохо – это бывает при неизлечимых заболеваниях.

8.Короткий период улучшения – мешают либо дурные привычки, либо препарат назначен неправильно. Выбирают низкие дозы, но часто.

9.Улучшение без ухудшения.

Реакции при повторном назначении.

1. повторение предыдущих назначений.

2.Назначение антидотов.

3.Назначение комплементарных препаратов (сопутствующих, усиливающих).

Между первым и вторым назначением для оценки правильности лечения сделать перерыв 5-10 дней. В это время можно назначить плацебо.

У пациента может эффект оказаться паллиативным (исчезает только часть симптомов) – надо увеличить потенцию препарата, добавить другой препарат или возобновить прежний прием.

При ухудшении состояния – заменить лекарство.

Сначала снимать острую симптоматику, потом хроническую. Учитывать взаимодействие препарата при повторном назначении.

Если возникли затруднения при дальнейшем назначении:

1. отменить все и подождать.

2.Назначить универсальные антидоты: кофе, нукс вомика, камфора.

3.Проанализировать миазмы, наследственность и конституцию.

 

Миазмы.

Здоровье – это отсутствие физических и психических симптомов, способность человека любить, осознание себя, как личности, своих поступков, социальная значимость.

Витаукас дает следующее определение: отсутствие боли на соматическом уровне, отсутствие эгоизма на ментальном уровне. Рассматривается взаимодействие на уровне тела, души и духа.

Миазма – это загрязнение. Бывают острые и хронические. Острые – это о.инфекционное заболевание (грипп, холера и пр.). хронические миазмы – это хр.болезни. гомеопатия способна предупреждать хроническую и эффективно ее лечить.

Миазмы – это врожденный тип реагирования тканей, склонность человека болеть тем или иным заболеванием, которая складывается под влиянием заражения или неправильного аллопатического лечения. Миазмы – это ферментопатии, поломки иммунитета, которые наследуются или возникают под влиянием заражения, а также неправильного аллопатического лечения.

Все хр.заболевания Ганнеман разбил на 4 класса:







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1664. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия