Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общество как развивающаяся система основные сферы жизни общества




В недалеком прошлом некоторые философы и социологи сравнивали общество с механизмом, составные части которого признавались существующими автономно, независимо друг от друга. Другие уподобляли общество живому организму, функционирование которого обеспечивается взаимосвязью и взаимодействием составляющих его структурных элементов. Современные философия и социология рассматривают общество как самоорганизующуюся, целостную, устойчивую, динамичную, функционирующую и развивающуюся систему. Раскроем этот тезис более подробно.
Общество - это самоорганизующаяся система. Данное утверждение надо понимать в том смысле, что общество возникает и существует в силу действия причин, присущих езду самому. Причины эти кроются не в боге, не в мировом разуме или в чем-то ином, находящемся вне общества, а во взаимодействии элементов самой социальной системы, в частности, таких, как экономика, политика, культура, право, нравственность, церковь и т.д. В процессе функционирования и развития общества повышается уровень его организации.
Общество - это целостная система. Общество, иначе говоря, представляет собой образование, состоящее из множества разнообразных элементов, каждый из которых выступает как составная часть единого целого и которые находятся между собой в определенных взаимосвязях и взаимодействиях. Общество всегда имеет ту или иную структуру, фиксирующую отношения между его компонентами.
Общество - динамичная система. Это значит, что оно не представляет собой чего-то застывшего, раз и навсегда данного, неизменного. Будучи относительно устойчивой, стабильной системой, оно вместе с тем находится в постоянном движении, меняя свое состояние во времена. Невозможно зафиксировать ни одного момента, в течение которого общество находилось бы в абсолютно неизменном положении, в равновесии, в покое. В нем постоянно происходят изменения того или иного рода. Эти изменения приводят к тому, что общество становится все более масштабной и сложной системой. А чем сложнее организована система, тем выше она находится на эволюционной лестнице.

Общество - функционирующая система. Это говорит о том, что общество представляет собой нечто действующее, работающее. Действуют его составные части, такие, как люди, социальные группы, политические партии, государство и его структуры, экономика, культу-ра, наука, церковь, право, нравственность и т.д. и т.п. Действие составных частей обеспечивает функционирование а самого общества. Правда, при этом надо иметь в виду, что результатом санкционирования общества далеко не всегда бывает то, что ожидают субъекты, люди, на что они рассчитывают, на что надеются.
Общество, как и любая система, имеет определенную структуру, которую образуют элементы, из которых эта система состоит, и те связи и отношения, которые между ними существуют. Структура общества достаточно сложна. Выявить все элементы социальной системы, все те связи и отношения, которые между ними существуют, в силу их чрезвычайно большого многообразия едва ли возможно. Не претендуя на это, все же можно в обществе выделить ряд подсистем, в роли которых выступают сферы общественной жизни людей. Обычно выделяют четыре сферы общественной жизни; экономическую, социальную, политическую и духовную. Каждая из этих сфер имеет свою специфику, свой набор составляющих элементов, свою структуру. Дадим им хотя бы краткую характеристику.
Основу, базис общественной жизни людей образует материальное производство, законы его функционирования и развития, составляющие экономическую сферу жизни общества. К экономической сфере относится все то, что связано с деятельностью ладей по производству, обмену, распределению и потреблению материальных благ, материальных условий их жизни. Каковы ее параметры экономической сферы, какие составные элементы она в себя включает?
Основу экономической сферы образует труд, производственная деятельность, посредством которой люди создают материальные и духовные блага, необходимые им для существования, для жизни. Понятое "производство" как раз и отражает то факт, что трудовая деятельность носит производительный характер, что в процессе труда создаются вещи, предметы, продукты, способные удовлетворить те или иные потребности людей.

В обществе фактически на любом этапе его развития существуют не только отдельные люди, но и их остальные объединения (социальные группы, социальные общности), между которыми складываются определенные отношения. Основу социальной сферы составляют устойчивые социальные группы людей, социальные общности, закономерности их возникновения, существования, функционирования и развития, система связей я отношений между ними, их социальное поведение.
В обществе наличествует множество различных по масштабу и социальной роли групп и общностей. Это общины, племена, народности, нации, классы, городское и сельское население, производственные коллективы, профессиональные объединения, половые и возрастные группы, малые социальные группы и т.д. Необходимость управлять экономической и социальной сферами, их структурными элементами привела к тому, что в обществе -на определенном этапе его развития появляются политические институты, учреждения и организации, которые и образовали политическую сферу общественной жизни людей. К числу этих институтов, учреждений и организаций от-носятся государство, политические партии, профессиональные союзы, молодежные, культурные, религиозные организации и т.д. Их деятельность, отношения между ними составляют политическую жизнь общества.
Самым древним и развитым политическим институтом является государство.
Еще более богатой и многообразной делают общественную жизнь ладей духовные ценности, на основе которых складывается духовная жизнь общества.
Специфика духовной сферы проявляется прежде всего в той, что ее образуют производство и потребление духовных ценностей, таких, как научные идеи и теории, нравственные нормы поведения, художественные, эстетические представления и взгляды, религиозные чувства и т.д. Производство духовных ценностей основывается на умственном, интеллектуальном труде, который открывает широкие возможности для творчества человека, для его самодеятельности. Специфика духовной сферы заключается такие и в особенностях потребления духовных ценностей. В процессе потребления духовные ценности не "исчезают", а превращаются в богатство духовного мира человека. Процесс потребления духовных ценностей, кроме того, представляет собой одновременно и процесс производства. Ведь зритель, слушатель, читатель не просто пассивно воспринимает информацию извне, а он переживает, осмысливает духовные ценности под углом зрения своего жизненного опыта.
Духовной сфере в общественной жизни людей принадлежит совершенно особая роль. Дело в тон, что духовная сфера, как никакая другая, непосредственно влияет на жизнь и развитие человека, на формирование его потребностей и интересов, на проявление его талантов и способностей.

Материальная сфера жизни общества содержание критерии и значение

Под материальной культурой обычно понимаются искусственно созданные предметы, которые позволяют людям оптимальным способом приспособиться к природным и социальным условиям жизни.

Предметы материальной культуры создаются для удовлетворения разнообразных потребностей человека и поэтому рассматриваются в качестве ценностей. Говоря о материальной культуре того или иного народа, традиционно имеют в виду такие конкретные предметы, как одежда, оружие, утварь, продукты питания, украшения, устройство жилища, архитектурные сооружения. Современная наука, исследуя такие артефакты, способна реконструировать стиль жизни даже давно исчезнувших народов, о которых не остаюсь упоминаний в письменных источниках.

При более широком понимании материальной культуры в ней усматривают три основных элемента.

§ Собственно предметный мир, созданный человеком, — здания, дороги, коммуникации, приборы, предметы искусства и быта. Развитие культуры проявляется в постоянном расширении и усложнении мира артефактов, «одомашнивании» среды обитания человека. Жизнь современного человека трудно представить без сложнейших искусственных устройств — компьютера, телевидения, мобильных телефонов и т.д., которые лежат в основании современной информационной культуры.

§ Технологии - средства и технические алгоритмы создания и использования объектов предметного мира. Технологии материальны, поскольку воплощены в конкретных практических способах деятельности.

§ Техническая культура - это конкретные навыки, умения, способности человека. Культура сохраняет эти навыки и умения наряду со знаниями, транслируя из поколения в поколение как теоретический, так и практический опыт. Однако в отличие от знаний навыки и умения формируются в практической деятельности, обычно наличном примере. На каждом этапе развития культуры наряду с усложнением технологий усложняются и навыки.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1012. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия