Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поздняя схоластика. Томизм. Номинализм Ионна Дунса Скота и Уильяма Оккама




Схоластика - школьное знание, оторванное от реальных потребностей, на уровне абстрактных форм. Только в таком виде могло пробуждаться знание в средние века.

Томизм (от имени Фома - Thomas) - официальная философская доктрина Ватикана, автор Фома Аквинский. Противостоит догматическому подходу. Активно выступает против теории 2х истин, берётся за исследование процесса познания. Бог - сверхразумный, значит человек не может возвысится до этого состояния => нужна вера. Разум существует в русле веры. В бога достаточно просто верить, разум служит вере.

(5 доказательств бога (косвенные): 1) все движимо чем-то другим, но должен быть и неподвижный «перводвигатель»; 2) ничто не может быть причиной самого себя, а потому надо признать первую действующую причину, которой и является Бог; 3) от необходимости и случайности: случайное определяется необходимостью — Богом; 4) все имеет степени совершенства, а эталоном, наивысшей степенью совершенства является Бог; 5) все движется к некоей цели, имеет смысл, полезность; существует разумное существо, руководящее и направляющее все вещи к цели; высшей целью является сам Бог). Также Фома переосмыслил Аристотеля в контексте веры - "Аристотель с тонзурой (лысиной)", причёсан под католического монаха.

Иоан Дунс Скот, Уильям Оккам - идейные противники Фомы Аквинского. "Не нужно смешивать знания, веру и религию", тк познание должно опираться на опыт, а источник веры доопытен. "Бритва Оккама": не следует без надобности умножать сущности, те нужно вести рассуждение через ближайший ряд вещей (кто звонит в дверь? Точно не королева).

Дунс в отличие от других схоластов задачу философии видит не в размышлениях о мире. По его мнению, ее предметом должно быть исследование воззрений других, исследование способов рефлексии о мире. Тем, что Скот перенес внимание от содержания схоластического учения к философскому методу, он подготовил решающий поворот в оценке отношения философии к теологии, изменение в видении мира.

 

 

40. Философская мысль эпохи Возрождения: основные идеи и главные представители. Гуманизм.

Развиваются светские сферы деятельности, там человек чувстует свою реальную силу.

Происходит секуляризация(ослабление диктата церкви)

Гуманизм- социальная практика в разных областях, главна ценность- человек, благо человека.

Если общего нет, то субстанции тоже нет.

От теоцентризма(в центре-Бог) к антропоцентризму(в центре-человек)

Вся живопись эпохи возрождения: мир, как он дан в человеческом восприятии. Главное основание- перспектива, а она только в нашем сознании. Возрождается творческий потенциал античности.

Леонардо да Винчи, Дюрер, Якопо Пери(создал первую оперу), Джотто, Данте Оливьери, Джованни

В философии: Монетти(без человеческой чувственности невозможна духовная жизнь) и Лоренцо Валло(отстаивает гедонизм Эпикура, человек-творец)

Пико делла Мирандоло. Опубликовал тезисы, после которых им заинтересовалась инквизиция. Усиливает позицию панентеизма. Идея человека, как центра мирозздания, самосозидание.

Марсилио Фечино. Перевел всего Платона с комментариями +труды неоплатоников. Разработал собственную концепцию, в которой исключил схоластический взгляд, религия у него основывается на разуме, к вопросу о боге что-то среднее между теизмом и пантеизмом, а именно панентеизм. «не мир в Боге, а Бог в мире» Человек- одухотворенное существо

Пьетро Помпонацци. Опора его трудов- Платон. Основной тезис: «никакого бессмертия души нет.» Бессмертие души- память, которая остановилась после смерти.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 871. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия