Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь социологии с другими науками




Социологию студенты изучают в блоке социально-гуманитарных дисциплин. Существует разграничение между гуманитарными и социальными дисциплинами. К гуманитарным дисциплинам относят историю, философию, литературоведение, искусствоведение, культурологию. К социальным наукам: психологию, социальную психологию, экономику, политологию, антропологию, этнографию. Гуманитарные науки оперируют нестрогими моделями, оценочными суждениями и качественными методами; социальные науки – формализированными моделями, математическим аппаратом и опираются на количественное знание. Гуманитарные науки не опираются в такой значительной степени, как социальные науки, на эмпирические методы. Социальные, напротив, оперируют суждениями, объективность которых можно проверить на практике. Социология– наука с двойным статусом: она принадлежит и к гуманитарным и к социальным наукам. Она одновременно изучает и социокультурную сущность человека и исследует поведение людей как представителей больших социальных групп, объективные закономерности функционирования социальной структуры и входящих в неё социальных институтов. Социология выполняет объединяющую функцию по отношению ко всем социальным и гуманитарным наукам [7, c. 45].

Современная социология представляет собой разветвлённую систему знаний об обществе. Только специализированных отраслей социологического знания белорусские учёные насчитывают около 40 и число их продолжает расти. Основным содержанием учебного курса «Социология» являются знания по общей социологии, поэтому важно дать её определение:

Общая социология -это совокупность фундаментальных социологических теорий, представляющих собой высший уровень достоверных обобщённых знаний о всеобщих родовых особенностях и закономерностях развития социентальных систем, свойственных им процессов, отношений и взаимодействий, формах их проявлений в действиях личностей, социальных групп и общностей [2, c. 45].

По мнению международных экспертов, ХХІ в. должен стать веком междисциплинарного синтеза. Ушедший ХХ в обеспечил социальные науки твёрдой организационной структурой и вековым опытом разных экспериментов, предоставляя возможность нас пользоваться этим опытом в следующем веке для усовершенствования общества [8, c. 39].

Связь социологии и философии:

Социология тесно связана с философией. Современная философия в отношении социологии выступает в качестве общей теоретической системы. В философии есть раздел предельно близкий к социологии – это социальная философия. Социальная философия конструирует общие принципы социального бытия, законы его функционирования и развития, которые составляют логическую основу социологии. Социология стремиться дать конкретную картину развития общества, изучает его не умозрительно (как социальная философия), а на основе эмпирических данных [9, c. 8].

Связь социологии и политологии:

Политическая наука изучает социальные отношения по поводу власти и государственного управления. Социология изучает общество во всех сферах, выступает в качестве науки, которая предоставляет политологии свои специальные методы исследования (например, опросный метод).

Связь социологии и истории:

История также, как и социология, изучает общество. Самое общее различие между историей и социологией заключается в том, что первая изучает прошлое общества с акцентированием внимания на реконструкции прошлого, а вторая сосредотачивает своё внимание на изучении современного общества, его устройства и функционирования. Таким образом предмет исследования у данных наук различный.

Связь социологии и антропологии:

Традиционно считалось, что антропология изучает примитивные (дописьменные) общества и не затрагивает современные, а социология изучает современные. Сегодня представления об антропологии изменились. Считается, что современная антропология рассматривает все общества (исторические и современные) в кросс-культурной перспективе, т.е. сравнивая традиции и обычаи разных стран. Социология предоставляет для антропологии свои методы эмпирических исследований, а сама использует кросс-культурный метод.

Связь социологии и экономических наук:

Экономика исследует производство, распределение и потребление материальных благ и ресурсов. Социология помогает экономическим наукам изучать такие социальные явления как безработица, инфляция, поведение потребителей и т.д. [5, c. 10]. В тоже время, экономика является составляющей общество подсистемой, поэтому она входит в объект изучения социологии как науки.

Связь социологии и психологии:

Психология – наука, изучающая внутренний мир, психику человека. Психология описывает человека в его непосредственном окружении, социология оперирует такими понятиями, как социальная группа, социальная общность. Социология способна описать поведение больших масс людей, она мало внимания уделяет внутреннему миру человека. На стыке социологии и психологии родилась наука – социальная психология. Она изучает поведение и взаимодействие людей в малой социальной группе. Учёные пришли к выводу, что общество воздействует на человека через малые группы (непосредственное окружение, друзей, родных). Именно такое воздействие изучает социальная психология. Социология видит общество в единстве всех его сторон, однако, знания психологии значительно обогащают картину общества [7, c. 44 – 45].

Социология тесно связана также с точными науками (например, математика, статистика). Статистические данные широко используются в социологических обобщениях, математические методы применятся при обработке информации [10, с. 20]. Влияние естественных наук (биология, физика) на социологию особенно ярко отразилось в период становления данной науки. Социология первая среди социально-гуманитарных наук стала использовать естественнонаучные методы наблюдение и эксперимент.

 

Конспект учебного материала составлен на основе литературы:

1. Елсуков, А.Н. Методика преподавания социологии в высшей школе: Учебное пособие / А.Н. Елсуков. – Минск: «ТетраСистемс», 2003. – 240 с.

2. Бабосов, Е.М. Социология : учебно-методический комплекс / Е.М. Бабосов, Е.П. Сапелкин. – Мн. : Технопринт, 2001.

3. Исаев, Б.А. Социология. Краткий курс / Б.А. Исаев. – Санкт-Петербург: Питер, 2007. – 224 с.

4. Гофман, А. Б. История социологии как область знания / Ресурсы Интернета.

5. Бабосов, Е.М. Общая социология: учебно-методическое пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов – 3-е изд. – Минск: «ТетраСистемс», 2006. – 640 с.

6. Ядов, В.А. Полипарадигмальность в современной социологии / В.А. Ядов // Социология. – 2007. – №1. – С. 12 – 20.

7. Елсуков, А.Н. Социология. Краткий курс / А.Н. Елсуков. – Минск: «ТетраСистемс», 2009. – 127 с.

8. Кравченко, А.И. Социология: учебник / А.И. Кравченко. – Москва: Издательство Проспект, 2006. – 536 с.

9. Екадумова, И.И., Мазаник, М.Н. Социология. Ответы на экзаменационные вопросы. – Минск: «ТетраСистемс», 2010. – 175 с.

10. Всемирный доклад по социальным наукам / Перевод на русский Хелемендина В.С. – Москва: Издательство МАГИСТР-ПРЕСС, 2002. – 375 с.

Практические задания:

1.Какое из определений социологии является наиболее полным?

а) социология – наука об обществе.

б) социология – это наука о особенностях, тенденциях и закономерностях становления, развития и взаимодействия различных социальных систем; о механизмах и формах проявления этих закономерностей в действиях личностей, социальных групп и общества в целом в совокупности определённых социальных отношений и в определённых исторических условиях.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1652. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия