Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие общества как системного образования




В современной социологии при анализе общества используется системный подход. Выясним, что такое система.

Система (systema – лат.) – это целое, состоящее из частей, соединённое; это множество элементов, находящихся в отношениях и связанных друг с другом, образующих определённую целостность, единство [1, с. 52].

Общество – это система, состоящая из подсистем:

§ Политической,

§ Социальной,

§ Экономической,

§ Духовной.

Экономическая подсистема представляет собой сложное системное образование, включающее: производство, распределение, перемещение, обмен товаров и услуг, взаимодействие людей на рынке труда, экономическое стимулирование различных видов деятельности, финансовые, кредитные, банковские и иные, подобные им организации и учреждения. Политическая подсистема охватывает всю совокупность социально-политических взаимодействий между индивидами и их группами, политическое устройство общества, режим власти, органы государственной власти, деятельность политических партий, общественных организаций, которые формируются в процессе борьбы за политическую власть, структурную организацию власти, наличие политических прав и свод граждан, а также ценности, нормы и правила, регулирующие политическое поведение индивидов и социальных групп [2, с. 165]. Культурная подсистема включает в себя образование, искусство, религию, мораль, философию, науку и т.д.; организации и учреждения культуры: театры, концертные залы, филармонии, кинотеатры, средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио) и т.д.

Социальная подсистема – это исторически изменяющаяся, основанная на социальных взаимодействиях, трудовых актах, форма жизнедеятельности людей, реализующаяся в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, групп и отдельных личностей, и интегрирующую собой все остальные структурные компоненты общества [2, с. 164].

Социальная подсистема включает в себя:

1. Социальную и этносоциальную структуру общества;

2. Территориальную и профессиональную структуру;

3. Социально-демографические характеристики общества;

4. Социальные институты, организации, общности, группы, их соц. статусы и роли.

Т.о. социальная система – определённое целостное образование, основными элементами которого являются люди, их нормы и связи Свойства соц. системы не сводимы к сумме качеств её элементов [2, с. 164].

Исходя из теории систем и социологических характеристик конкретных обществ, полученных в результате анализа их исторического развития, можно определить основные универсальные характеристики общества.

Основные характеристики общества:

1. Целостность;

2. Динамизм;

3. Системность.

Учитывая данные универсальные характеристики, уточним определение общества:

Обществоэто целостная организация, в рамках которой осуществляется совместное проживание людей; это своеобразный организм или система, обладающая свойствами состоять из элементов, пространственными и временными границами своего существования. Таким образом, общество находится на конкретной территории и имеет конкретные временные рамки существования. Сравнивая понятия «общество» и понятие «страна», социологи заметили, что между ними существует сходство. Характеризуют общество как организацию людей: территория, на которой происходит консолидация социальных связей; универсальность, многообразие социальных связей, отношений, общностей, сложившиеся в рамках определённой территории; автономность (способность существовать самостоятельно); интегративность (включённость всех индивидов, социальный порядок).

Общество обладает такими механизмами саморегуляции, которые позволяют ему поддерживать отношения между институтами и общностями, интегрировать социальные новообразования и подчинять своей логике поведение основной массы населения, побуждая людей, живущих на данной территории, воспроизводить в своих действиях единую ткань многообразных социальных взаимодействий.

Общество – это исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями, складывающаяся и изменяющаяся в процессе их совместной деятельности [2, с. 159].

Отличительные признаки общества:

1. Социальность;

2. Взаимодействие между людьми;

3. Территория (социальное пространство);

4. Наличие социального времени;

5.Саморегуляция, самоутверждение, самопознание социальных процессов;

6. Наличие социальных институтов;

7. На все изменения оказывают влияние сознание, воля и деятельность людей;

8. Наличие социальной структуры [2, с. 160 – 163].

Структурные компоненты общества это множество индивидов (личностей); социальные статусы, занимаемые людьми в обществе; социальные роли, выполняемые людьми; социальная структура включающая территориальные, этнические и иные общности; социальные взаимодействия людей.

В качестве системного образования общество рассматривает социолог Т. Парсонс. В литературе модель социальной системы Т. Парсонса получила название «Система AGIL» [3, c. 50].Учёный считает, что общество как система выполняет четыре функции, каждая из которых реализуется определённой его подсистемой: адаптацию общества к природе обеспечивает экономика; целеполагание в развитии общества осуществляется политикой; интеграцию общества обеспечивает сфера гражданского общества «социентальная общность»; легитимизацию (поддержание латентного порядка) осуществляет культурная подсистема. Средствами обмена в соответствующих социальных подсистемах служат: в экономике – деньги, в политике – власть, в гражданском обществе – влияние, в культурной сфере – обязательства.

Модель социальной системы Т. Парсонса можно представить в виде таблицы.

Таблица. «Система AGIL» Т. Парсонса*

  функции подсистемы Организации, институты
Инструментальные Внешние Адаптивная (А): приспособление экономика Заводы, банки
Целенаправленная (G): целедостижение политика Государственные органы
Экспрессивные Внутренние Интегративная (I) объединение Социальный контроль Культурные ценности, общ. организации
Латентная (L): скрытое удержание образца Социализа-ция Семья, образование

* Таблица составлена на основе источника [3, с. 50].

Специфической особенностью общества как системы, является социальность – свойство связей и отношений, создаваемых отдельными людьми, их группами и общностями в процессе общения и совместной деятельности в конкретных исторических условиях.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1242. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия