Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Человек как биосоциальная система




Человек появился в результате биологической и социальной эволюции. Он приходит в мир как индивид, представитель вида Homo sapiens. Это понятие скорее биологическое, чем социальное. В тоже время, понятие «индивид» включает задатки психологических качеств, которые передаются каждому из нас на генном уровне [1, с. 54]. Индивид воспитывается в обществе, без которого невозможно существование человека. В истории известны примеры того, как маленькие дети были выращены животными, но эти индивиды по своему поведению больше походили на животных, чем на людей. Человек является носителем социальных качеств и свойств, определённое сочетание которых и определяет его как личность. Эти качества у индивида возникают только в процессе проживания в обществе.

Личность– интегральное социальное качество, которое формируется у индивида в процессе включения его в систему общественных отношений, освоения им материальных и духовных продуктов человеческой культуры [2, с. 259].

Личность – активный элемент социальной системы. Личность осуществляет свободу выбора из имеющихся возможностей, создаёт проекты, ставит перед собой цели и мобилизуется для их достижения. Каждая личность уникальна, непохожа на другие, поэтому говорят об индивидуальности каждого человека. Индивидуальность – это характеристика уникальности, неповторимости, оригинальности человвека. Это набор черт, присущих только данной личности [1, с. 54].

Личность изучается рядом наук: психологией, философией, физиологией, социологией и др. Социологический подход заключается в определении социальных свойств и качеств личности, т.е. тех. Которые формируются под воздействием непосредственного окружения и общества в целом. Именно эти качества определяют в большей степени поведение человека. Существенный вклад в исследование личности внесли: Ч. Кули, Дж. Мид, З. Фрейд, Э. Эриксон и др.

Ч. Кули считал что личность – продукт социальных взаимодействий (интеракций) и представлений человека о себе. Это и есть структура личности («теория зеркального Я»).

По мнению социологов в формировании личности существуют определёные этапы. Дж. Мид считал, что с момента рождения человек проходит 3 стадии формирования личности:

• Стадия имитации (подражания) – ребёнок бессознательно подражает поведению взрослых;

• Стадия ролевых игр – ребёнок «примеряет» определённые роли (роль папы, космонавта и т.д.),

• Стадия коллективных игр – ребёнок учится распознавать ожидания окружающих; способен участвовать в коллективных играх [1, с. 57].

По мнению Мида, человеческое "Я" состоит из двух частей: "Я - сам" и "Я - меня". "Я - сам" - это реакция личности на воздействие других людей и общества в целом. "Я - меня" - это осознание человеком себя с точки зрения других значимых для него людей (родственников, друзей). "Я -сам" реагирует на воздействие "Я - меня" так же, как и на воздействие других людей [3].

По мнению З.Фрейда, структура личности состоит из трёх элементов:

1. Ид «Оно» – бессознательный компонент личности,

2. Эго «Я» – сознательный компонент личности, контролирует поступки человека,

3. Суперэго «сверх-Я» – оценочный компонент личности, сложился благодаря социальному контролю [1, с. 58].

Согласно теории Фрейда, процесс формирования личности проходит четыре стадии. Каждая из этих стадий связана с определенным участком тела - эрогенной зоной. На каждой стадии возникает конфликт между стремлением к удовольствию и ограничениями, установленными сначала родителями, а в дальнейшем и «Супер-эго» [3].

Таблица. Теории развития личности*

Теория Теоретик Основная идея
Теория развития личности Чарлз Кули (теория «зеркального я») Эффект зеркального отражения: у людей представлений о том, как их оценивают другие.
Джордж Герберт Мид Развитие личности включает несколько стадий, связанных с принятием на себя роли других людей и формированием «Я», «Меня».
Психоаналитические теории Зигмунд Фрейд В своём развитии личность проходит ряд последовательных стадий, заканчивающихся половой зрелостью; на каждой стаи возникает напряжённость межу «Оно» и «Сверх Я»
Эрик Эриксон На своём жизненном пути личность проходит стадии развития, связанные с преодолением кризисов.
Теория нравственного развития Лоренс Колберг Нравственное развитие личности включает несколько последовательных стадий, предполагающих развитие познавательной способности и понимания чувств других людей.

*Таблица из источника: Н. Смелзер Социализация: основные проблемы и направления исследований // Социальная психология: Хрестоматия / Материалы Интернета; см.: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/belin/29.php

С каких бы позиций не анализировали личность и её структуру авторы указанных теорий, общим для них остаётся один момент – общество и личность тесно взаимосвязаны.

Таким образом, личность – это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1920. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия