Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальные и отраслевые теории в социологии




Ни одна из классических социологических теорий не является полностью адекватной, а тем более универсальной в изучении и объяснении социальных объектов и процессов, происходящих в эпоху глобальных цивилизационных трансформаций. Выход из такой ситуации заключается в том, чтобы развивать социологическое знание не только на теоретическом, но и на эмпирическом уровне. Возникла необходимость в становлении и развитии специальных социологических теорий, таких, как социология труда, социология молодёжи, социология девиантного поведения, социология права, социология культуры и т.д.

Специальные социологические теории имеют более узкую область применения по сравнению с общесоциологической теорией; их предметная область ограничена относительно самостоятельными процессами развития общественного целого – экономическими, политическими, социокультурными и т.п.

Своеобразие специальных социологических теорий и их прикладная значимость в том, что они могут объяснять специфику развития и функционирования единообразных процессов и явлений, протекающих в отдельных подсистемах общества (политической, экономической и т.д.) [1, с. 14].

Отраслевые социологические теории формируются на стыке социологического знания с другими науками, например, социология образования, социология права, экономическая социология [7; 8; 9].

Отраслевые и специальные социологические теории входят в структуру прикладной социологии. Наряду со специальными и отраслевыми теориями в прикладную социологию входят методы, техника и процедуры эмпирического исследования.

Т.о. прикладная социология – это совокупность исследований, направленных на решение конкретных социальных проблем, возникающих в определённых социальных подсистемах, конкретных социальных общностях и социальных организациях [1, с. 15].

Рассмотрим отдельные специальные социологические теории.

Одной из самых значимых подсистем общества является экономическая подсистема. Её изучает экономическая социология. Экономическая подсистема включает в себя все виды производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей.

Экономическая социология –это специальная социологическая теория, которая изучает социальные закономерности экономического развития общества, социальную эффективность экономических решений и экономическую эффективность социальных решений [8, с. 20].

Объект: сфера социальных отношений людей по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Предмет: социальный механизм регуляции экономических отношений, т.е. устойчивая структура взаимодействия социальных субъектов по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также структура типов экономического поведения этих субъектов [9, с. 23].

Следующая подсистема общества – политическая. Её детально изучает политическая социология. Политическая социология – это отрасль социологии, представляющая собой соединительное звено между социологией и политологией. Это сравнительно молодая научная дисциплина. Только в 20-30 г. ХХ ст. произошло сближение между политологией и социологией в рамках Чикагской социологической школы. Однако, отдельные социологические исследования политики осуществлялись и ранее [1, с. 57]. Исходной категорией политической социологии является политическая сфера, представляющая собой специфическую подсистему общества.

Политическая социология – это наука о взаимодействии политических и социальных систем в процессе функционирования и распределения власти, о закономерностях протекания политических процессов, развёртывании политических отношений, о функционировании политических отношений, о функционировании политических режимов, политических норм, ценностей, политических ожиданий, ориентаций и стремлений, свойственных различным социальным группам [1, с. 59].

Специфика политической социологии заключается в том, что она рассматривает политику через анализ социальной структуры, через деятельность социальных институтов, общественного мнения и поведения, политических процессов, норм и отношений, ценностей, ожиданий и ориентаций [7, с. 15].

Следующей подсистемой общества является культурная. Её изучает социология культуры. Впервые термин «социология культуры» употребил Альфред Вебер в 1912 г., однако долгое время среди социологов не было единства в определении предмета этой отрасли науки. Значительный вклад в разработку социологии культуры внесли русские учёные: А.Ф. Лосев, М.М. Бахтин, Ю.М. Лотман, Д.М. Лихачёв, Ю.Н. Давыдов, А.И. Гуревич, В.М. Давидович и др. [1, с. 181].

Социология культуры – это наука, исследующая закономерности взаимодействия общества, личности и культуры, структурное строение и функционирование последней в связи с динамикой социальной структуры и развитием социальных институтов применительно к конкретно-историческим ситуациям и происходящим в них социокультурным изменениям [1, с. 182].

Социологи представляют культуру как многогранную ценностно-нормативную систему символов, знаний, идей, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих поведение индивидов и социальных групп.

Таким образом, мы назвали такие специальные социологические теории как: экономическая социология, социология политики и социология культуры (согласно основным подсистемам общества). Кроме того, существует огромное количество специальных и отраслевых теорий, касающихся отдельных сфер человеческой деятельности, отдельных демографических групп и т.д. Предлагаем познакомиться с социологией молодёжи и социологией студенчества, непосредственно изучающих студенчество как отдельную социальную группу.

 

3. Социология молодёжи.

В конце 60-х г. ХХ ст. среди учёных социологов повысился интерес к молодёжи как социально-демографической группе населения, это было связано с массовыми молодёжными движениями, прокатившимися по всем индустриально развитым странам мира. Неформальные молодёжные протестные группы не только отвергали многие традиционные представления о обществе, социальном прогрессе, особенностях и предназначении культуры и образования, но и поставили перед властными структурами вопросы экономической и политической самостоятельности молодёжи, её права на выбор ценностных ориентиров и идеалов. Ответом на вызов времени стало бурное развитие социологии молодёжи как самостоятельной отрасли социологии, что нашло отражение в создании в 1970 г. специального исследовательского комитета в структуре Международной социологической ассоциации [1, с. 230].

Социология молодёжи – это специальная социологическая теория, предметом которой является молодёжь как социально-демографическая группа, её место в структуре общества, роль в общественном воспроизводстве, особенности её создания и поведения, взаимосвязь с другими группами общества.

Исходные принципы социологии молодёжи заложены в работах Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Мертона, Н. Смелзера. Среди белорусских социологов социологию молодёжи изучали: Е.М. Бабосов, Г.Н. Соколова, В.И. Русецкая, Е.А. Борковская, С.Н. Бурова и др. [2, с. 383].

Основные направления социологии молодёжи:

n Психоаналитическое направление (К. Юнг, Э. Эриксон);

n Структурно-функциональное направление (Ш. Айзенштадт, Ф.Малер);

n Культурологическое направление (А. Шюц);

n Рискологическое направление (К. Уолас);

n Социальное направление (В. Чупров, Ю. Зубок);

n Ювенологическое направление (В.Адамски, Л. Розенайр, Ф. Малер) [3, с. 130].

Прежде всего, в рамках социологии молодёжи дискуссируется проблема о том, какую категорию населения называть «молодёжью». В отечественной социологии возрастные рамки молодёжи определялись возрастом 18 – 30 лет, в то же время в западной социологии это 16 – 35 лет. Многие социологи (например, С.Н. Иконникова) отмечают, что неверно считать молодёжь внесоциальной, внеисторической категорией, а лишь возрастной фазой. Социологи отмечают, что для данной социальной группы характерны определённые особенные черты, например, молодёжь активно участвует в процессе социализации, не только копируя образцы поведения, но и внося в них своё содержание под воздействием меняющихся условий жизни [2, с. 383]. Особое положение молодёжи как социальной группы обусловлено также тем, что значительная часть молодёжи не обладает ещё в полном смысле собственным социальным положением (учащиеся, студенты) и характеризуется либо социальным статусом родителей (из семьи рабочих, учителей), либо своим будущим статусом, связанным с профессией (будущие учителя, врачи). Кроме того, для анализа молодёжи как социальной группы, важна принадлежность к различным молодёжным движениям и группировкам (хиппи, рокеры и др.). Специфика социального развития молодёжи как социальной общности обусловлена поэтапным, соответствующим возрастным изменениям социального статуса и вытекающими отсюда многоступенчатым становлением и развитием социальных сущностных сил (личностный потенциал, побудительно-мотивационные установки, социокультурные предпочтения и ценностные ориентации), воплощающихся в специфических формах её жизнедеятельности [1, с. 234].

Предметом изучения белорусских социологов являются стратегии экономического поведения молодёжи, ценностные ориентации современной молодёжи, функции молодёжи в обществе и т.д. Например, социолог Е.М. Бабосов считает, что функциями молодёжи в обществе являются: 1. социализационная; 2. воспроизводственная; 3. трансляционная, 4. инновационная [1, с. 234].

Для современной молодёжи характерны следующие стратегии экономического поведения:

1. Стратегия прагматического экономического поведения (базируется на отношении к работе как к источнику исключительно только материального благополучия). По данным социологов она свойственна 92% опрошенных молодых людей. Носители такой стратегии легко меняют род занятий, рассчитывают больше на собственные силы, а не государственную поддержку, без труда вписываются в рыночные отношения.

2. Безразлично-конформистская стратегия экономического поведения характерна для меньшей группы опрошенных социологами молодых людей. Для её носителей работа вообще не представляет реальной ценности, главный их жизненный принцип: все работы одинаковы, а лучше вообще не работать. Представители этой категории ориентированы на нетрудовые ценности, с лёгкостью меняют профессию и вид деятельности, так как не обладают профессиональными привязанностями и амбициями. Каждый пятый из опрошенных молодых людей (20%) считает, что работа это неприятная обязанность, а если её и выполнять, то она должна быть лёгкой, чистой и давать возможность спокойной жизни.

3. Третий тип стратегии экономического поведения – профессионально-трудовой. Для молодых людей приверженцев этой стратегии характерна ориентированность на работу как средство раскрытия и развития личностных способностей, профессионального роста, утверждения в обществе. Они стремятся к такой работе, которая была бы любимым делом (61%), вызывала уважение знакомых и близких (44%), давала возможность развить свои способности (43%), приносила пользу обществу (42%) [1, с. 240].

Исследуя социальную мобильность современной молодёжи, белорусские социологи пришли к выводу, что сельскохозяйственная страта потеряла привлекательность для молодых людей. Во всех социальных стратах удельный вес оттока из страты намного превышает процент оставшихся в родительской страте, т.е. усилилась интенсивность мобильности. Кроме того, резко повысился уровень восходящей мобильности, т.е. подъём юношей и девушек к более высокому социальному статусу. Это существенный показатель, свидетельствующий о благоприятных тенденциях в развитии социально-стратификационных процессов в белорусском обществе [1, с. 244].

Таким образом, роль и значение молодёжи в социальной структуре белорусского общества обусловлены следующими факторами: 1) молодёжь является крупной социально-демографической группой и составляет значительную часть трудоспособного населения; 2) молодёжь – это носитель интеллектуального и физического потенциала общества; 3) молодёжь представляет собой самую мобильную и перспективную социальную группу [4, с. 98].

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 608. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия