Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения




При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость.

1. Боль в области сердца или за грудиной . Боли в области сердца являются важным и частым симптомом у больных с сердечно - сосудистой патологией. Выделяют коронарные боли (ишемические, стенокардия) и некоронарные (кардиалгии). Наиболее опасными являются ишемические боли в сердце в результате недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы «ишемия миокарда», вследствие чего в ней накапливаются продукты недоокисленного обмена (молочная, бета-оксимасляная, ацетоуксусная и др. кислоты), которые раздражают болевые рецепторы. Такие боли имеют четкую характеристику: они сжимающего или давящего характера, кратковременные (3—5 мин), возникают приступообразно, чаще всего во время физической нагрузки, локализуются за грудиной и иррадиируют в левую лопатку, плечо, 4-5 палец левой руки, сопровождаются чувством страха и прекращаются после приема нитроглицерина или уменьшения физической нагрузки и снимаются покоем или приемом нитроглицерина.

При других болезнях боли, как правило, ноющего, колющего характера, продолжительность их различна, интенсивность невелика, причинами болей в области сердца могут быть воспалительные процессы в миокарде (миокардит), перикарде (перикардит), коронарных сосудах, метаболические нарушения. Боли, связанные с воспалительным процессом в сердце, ноющие, длительные, локализуются в области левого соска.

Боли в области сердца могут возникать и при заболеваниях других органов, например плевральные боли, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, заболеваниях пищевода, ребер и реберных хрящей.

2. Одышка. Одышка (dyspnoe) - затрудненное дыхание с изменением его частоты, глубины и ритма, проявляющееся ощущением нехватки воздуха. Одышка - наиболее раннее и постоянное проявление недостаточности кровообращения. Сердечная одышка зависит от нарушения кровообращения и в первую очередь в малом круге (например, при снижении ударного объема левого желудочка на почве инфаркта миокарда, стенозе левого атриовентрикулярного отверстия). При застое в малом круге кровообращения снижается парциальное давление кислорода, повышается содержание углекислоты в крови, что приводит к раздражению дыхательного центра, учащению и углублению дыхания, т.е. одышке.

Сердечная одышка характеризуется нарушением дыхания в обе фазы (вдоха и выдоха) и носит название смешанной. Реже встречается инспираторная одышка, когда затруднен только акт вдоха.

Сердечная одышка возрастает при физической нагрузке и после еды. Особенностью этой одышки является ее усиление при нахождении больного в горизонтальном положении, что заставляет его больше находиться в сидячем или полусидячем положении, принимать вынужденное положение ортопноэ.

3.Удушье (редко, постоянно). Быстро развивающаяся и очень сильная одышка, при которой больной буквально задыхается и близок к асфиксии, называется удушьем. Удушье, возникающее периодически и внезапно, при заболеваниях сердца называется сердечной астмой. Оно возникает вследствие острого развития слабости левого желудочка, что приводит к значительному повышению давления и застою в малом круге кровообращения, способствует пропотеванию жидкости из капилляров в альвеолы и развитию отека легких.

3. Сердцебиение(постоянное, периодическое, связь с нагрузкой). Здоровый человек не чувствует биений своего сердца в покое и при умеренной физической нагрузке. Однако при значительной нагрузке (после интенсивного бега, при сильном волнении, при высокой температуре) он ощущает сердцебиение.

При заболеваниях сердца сердцебиения могут возникать ощущаться уже при незначительной нагрузке или в покое. Причина возникновения сердцебиения: снижение сократительной функции сердца, когда сердце за одно сокращение выбрасывает меньше крови в аорту по сравнению с нормой (↓ УО). Поэтому для компенсации кровоснабжения органов и тканей сердце начинает со­кращаться чаще (↑ЧСС- тахикардия), работа сердца в таком режиме является неблагоприятной, так как укорачивается время диастолы.

Перебои. Ощущение неритмичной работы сердца (аритмии) в виде чувства замирания, остановки, короткого сильного удара. Перебои могут быть единичными или более длительными, посто­янными. Они могут сочетаться с тахикардией или происходить на фоне нормального ритма. Причиной перебоев могут являться нарушения сердечного ритма, экстрасистолы (внеочередные со­кращения сердца), мерцательная аритмия (потеря предсердиями ритма сокращения), различные виды нарушений в проводящей системе сердца, изменения в сердечной мышце.

4. Кашель у сердечных больных является следствием застойного полнокровия легких при сердечной недостаточности и развития застойного бронхита. Кашель при этом обычно сухой, иногда выделяется небольшое количество мокроты.

5. Кровохарканье. Кровохаркание - появление крови в мокроте. У сердечных больных кровохаркание в большинстве случаев обусловлено застоем крови в малом круге кровообращения и выходом эритроцитов через стенку капилляров (митральный стеноз, врожденные пороки сердца).

6. Отеки (пастозность, значительные, видимые на глаз, локализация). Отек (oedema) - избыточное накопление жидкости в тканях и серозных полостях организма. Отеки сердечного происхождения связаны с венозным застоем на почве сердечной недостаточности и увеличением фильтрации жидкости из крови в ткани. Как правило, сердечные отеки вначале появляются на стопах, в области лодыжек, чаще к вечеру, после длительного нахождения в вертикальном положении. По мере нарастания сердечной недостаточности отеки образуются на голенях, бедрах, мошонке, пояснице, увеличивается печень. Скопление жидкости в плевральных полостях называется гидроторакс, в перикарде - гидроперикард, в брюшной полости - асцит. Водянка (общий отек) - значительное накопление жидкости в тканях, особенно в подкожной клетчатке (анасарка). Отечная жидкость прозрачна, золотисто - желтого цвета, бедна белком.

Для контроля потребляемой пациентом жидкости и предупреждения у него отеков проводится взвешивание пациента, определение водного баланса (соотношения потребленной пациентом жидкости за сутки к суточному количеству мочи). Водный баланс может быть положительным (мочи за сутки выделяется больше потребленной жидкости) и отрицательный (при задержке жидкости в организме). У здорового человека суточное количество мочи составляет 75—80 % потребленной жидкости

7. Цианоз.Синюшное окрашивание губ, кончика носа, пальцев рук и ног. Цианоз может появиться раньше отеков, синюшное окрашивание обусловлено просвечиванием через кожу крови, содержащей увеличенное количество восстановленного гемоглобина вследствие замедленного тока крови в капиллярах.

8. Головная боль и головокружение. Головная боль может быть в затылочной области и связана с повышением артериального давления и застоя крови в задней черепной ямке, чаще бывает в утренние часы после сна. Головокружение - неспособность удержать равновесие, "теряется почва под ногами", а окружающие предметы как бы уплывают. Головокружение у сердечных больных чаще обусловлено ухудшением мозгового кровообращения (при аортальных пороках сердца, выраженной брадикардии, повышении АД).

9. Другие симптомы. У больных с патологией сердечно - сосудистой системы часто выявляются и общие жалобы: слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон и т.д. Эти признаки обусловлены в основном нарушением функционального состояния центральной нервной системы на почве снижения мозгового кровообращения

Основные синдромы при болезнях органов кровообращения:

1. Болевой синдром :

Подробно описывая и анализируя боли в области сердца необходимо выделить:

1) Острую коронарную недостаточность (коронарогенные боли) :

а) стенокардию: - типичная локализация и иррадиация; - кратковременность боли ( ~ 20 мин. );- стереотипность боли: четкую связь с физической нагрузкой и/или возникновение боли в покое (чаще по ночам, в одно и то же время); - быстрое купирование нитроглицерином;

б) болевой синдром при остром инфаркте миокарда:

- более интенсивные боли; - более продолжительные (20-30 мин.), - не купируются нитроглицерином; - возможен абдоминальный клинический вариант;

2) Кардиалгии (некоронарогенные боли) :

- локализация в области верхушки или слева от грудины; - длительные боли, колющие ноющие, несвязанные с физической нагрузкой; - нет четкой стереотипности;

- не купируются нитроглицерином;

2. Синдром артериальной гипертензии :

- головные боли; - признаки "гипертонической энцефалопатии" (наиболее ярко выражены при гипертонических кризах) : резкие головные боли, шум в ушах, головокружение, "туман", "пелена", мушки перед глазами, дезориентация в пространстве и времени, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, ухудшение зрения; снижение памяти, внимания; - могут быть кардиалгии или стенокардия, одышка; - гиперемия или бледность кожи; - - подъем АД.

3. Синдром аритмий (нарушения ритма и проводимости) :

- ощущение перебоев в работе сердца; - ощущение сердцебиений; - неритмичный пульс, неритмичные тоны сердца; - возможен дефицит пульса; - неправильный и/или несинусовый ритм по ЭКГ; - ЭКГ-признаки;

4. Синдром недостаточности кровообращения :

1) Левожелудочковая сердечная недостаточность (недостаточность по малому кругу кровообращения):

- одышка, (усиливающаяся в горизонтальном положении)

- сухой кашель, (усиливающийся в горизонтальном положении), кровохарканье

- приступы удушья (сердечная астма и/или отек легких)

- легкий акроцианоз;

- положение ортопноэ;

- влажные незвонкие хрипы в легких на фоне ослабленного везикулярного дыхания;

2) Правожелудочковая сердечная недостаточность :

- выраженный акроцианоз;

- отеки ног и поясницы;

- набухание шейных вен;

- увеличение печени (закругленный край, плотно-эластическая консистенция, болезненная печень)

- гидроторакс (чаще правосторонний)

- асцит;

- редко – гидроперикард;

- отек мошонки и полового члена;

5. Острая сосудистая недостаточность :

- возникает внезапно;

- резкая слабость, головокружение, затемнение сознания, шум в ушах;

- снижение АД;

- пульс малого наполнения и напряжения;

- тахикардия;

- ослабление тонов сердца;

6. Синдром хронического легочного сердца:

1) Стадия компенсации :

- наличие у больного хронических обструктивных заболеваний легких (хронического бронхита, бронхиальной астмы, вторичной обструктивной эмфиземы легких)

- усиление сердечного толчка и эпигастральной пульсации;

- смещение вправо правой границы относительной тупости сердца (при наличии дилятации ПЖ)

- правый тип ЭКГ, (P-pulmonale)

- рентгенологические данные: расширение сердца в поперечнике за счет правых отделов при наличии дилятации и изменения в легких;

2) Стадия декомпенсации : то же +застой по правому кругу кровообращения

Методы диагностики заболеваний органов кровообращения.

Жалобы больного: боли в области сердца или за грудиной (связь с нагрузкой, локализация, иррадиация, длительность), одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца и реже - головокружение, кашель, кровохарканье, отеки, боль в правом подреберье.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3851. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия