Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логико-интуитивный интроверт, Аналитик, Робеспьер.




Общие внешние признаки.

В лице ЛИИ ощущается внутренняя сосредоточенность, стремление понять и проанализировать происходящее, дать ему свою оценку.

Среди ЛИИ встречаются и лица с резкими очертаниями бровей, носа, подбородка (97), сухощавые лица с удлиненными носами (98), более круглые лица (99—102). Но при этом — неизменно холодное выражение лица, на котором редко можно заметить какие-то эмоции.

Речь ЛИИ, как правило, грамотная, размеренная, каждое предложение имеет законченную форму. Если даже собеседник уже понял, о чем идет речь, ЛИИ все же не может остановиться, не закончив подробное изложении своей концепции.

Фигура ЛИИ часто имеет астенический характер, костюм — строгий, без излишеств, скорее официальный. Манера поведения чаще мягкая, уравновешенная.

 

Сравнительный анализ психотипов «Исследователи»

 

Наряду с общими свойствами, определяемыми логикой и интуицией — неизменно творческим подходом к окружающей действительности, каждый психотип также наделен и своими особенностями. Рассмотрим их в сравнении друг с другом. Для этого, как и в предыдущем случае, сгруппируем эту четверку по парам так, чтобы функции ведущего блока были одинаковы:

ЧЛ-БИ, ЛИЭ, Предприниматель, Джек

БИ-ЧЛ, ИЛИ, Критик, Бальзак

ЧИ-БЛ, ИЛЭ, Искатель, Дон Кихот

БЛ-ЧИ, ЛИИ, Аналитик, Робеспьер

Джек и Бальзак, имея в ведущем блоке деловую логику, отличаются тем, что в некоторых областях способны проявить деловую хватку, практицизм, в то время как Дон Кихот и Робеспьер с их структурной логикой больше склонны к мыслительной деятельности. Явные отличия прослеживаются также и внутри каждой пары.

Экстравертный, динамичный, оптимистически настроенный ЛИЭ Джек весьма предприимчив, отсюда и смысловое определение его — Предприниматель. Он способен удачно реализовать себя в бизнесе. Он не станет копить деньги, а немедленно пустит их в оборот, предпочтет оправданный риск вялой, спокойной и обеспеченной жизни.

В отличие от динамичного пионера любых перспективных начинаний Джека, мудрый философ Бальзак — осторожный скептик. Он многократно и скрупулезно все проверяет, прежде чем начать действовать. Обычно Бальзак — самый серьезный оппонент любого нового дела, благодаря этому своему свойству он получил смысловое название Критик.

Джек творчески обращается со временем: где надо — поспешит, где надо — замедлит действие. Бальзак же скорее идет на поводу у времени. Это определяется тем, что функция времени у них расположена в разных каналах: у Джека в творческом, а у Бальзака — в программном. Поэтому Джек склонен к риску, манипулируя временем, а Бальзак — не в силах изменить его объективный ход. Потому-то Бальзак не рискует, а ждет, когда наступит нужный момент, чтобы начать действовать.

Отличаются они и по признаку рациональности—иррациональности. Джек действует организованно, заранее продуманно, стремится довести начатое дело до конца, чего никак не скажешь о Бальзаке. ИЛИ-Бальзак работает вспышками, для него все определяется интересом, и если охладеет к начатому делу, то может и вовсе забросить его.

Во второй паре — ЛИИ (Робеспьер) и ИЛЭ (Дон Кихот) — также можно увидеть разительные отличия. С одной стороны — иррациональный и экстравертный Дон Кихот, идущий на поводу у своих увлечений, способный безоглядно окунуться в новые виды деятельности, а с другой — спокойный и вдумчивый, умеющий выбрать главное направление работы, способный на нем полностью сосредоточиться и доводящий задуманное до конца Робеспьер.

Энтузиаст всего нового, ИЛЭ способен увлечься необычным, неординарным. Занимаясь интересующей его проблемой, он может легко сойти с накатанных путей, синтезировать хорошо известные факты особенным образом и найти нечто совершенно новое. Отсюда и название его — Искатель.

Сторонник точности, порядка и системы, Робеспьер имеет аналитический склад ума. Эта его склонность наилучшим образом проявляется, если он занимается научной работой. ЛИИ способен выдвинуть новые идеи, любит заниматься вопросами методики, может создать стройную теорию. Понятно, почему ЛИИ получил также смысловое название Аналитик.

Умение четко изложить понятое делает Робеспьера хорошим преподавателем точных наук, методистом.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 623. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия