Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фамусов. Что говорит! и говорит, как пишет!




Что говорит! и говорит, как пишет!

 

 

В1. Укажите литературный род, к которому принадлежит пьеса Грибоедова.

В2. Определите жанр пьесы «Горе от ума»

В3. черты каково литературного направления сохраняются в пьесе Грибоедова благодаря наличию в ней «единства места» и «единства времени»?

В4. Назовите термин, которым обозначают слова и грамматические формы разговорной речи, придающие речи Фамусова грубоватый, стилистически сниженный оттенок: «сурьёзный», «вдругорядь», «ну-тка» и т.д.

В5. Каким термином обозначают краткие, ёмкие высказывания героев пьесы Грибоедова: «Свежо предание, а верится с трудом», «Упал он больно, встал здорово», «И говорит – как пишет»?

В6. Как называется разговор двух (или более) героев между собой в художественном произведении?

В7. В рассказе о нравах «века минувшего» Фамусов упоминает «покойного дядю – Максима Петровича». Как в драматургии называют персонажей, не появляющихся на сцене?

 

С1. Какая тема, важная для дальнейшего развития сюжета, впервые прозвучала именно в этой сцене грибоедовской пьесы?

С2. В произведениях каких русских писателей (поэтов, драматургов) возникает та же тема и в чём они созвучны с пьесой Грибоедова «Горе от ума»?

 

 

Ответы:

 

В1. драма

В2. комедия

В3. классицизм

В4. просторечье

В5. афоризмы (поговорки)

В6. диалог

В7. внесценические

 

Рекомендации к написанию части С1.

 

Приведенный фрагмент, взятый из второго действия пьесы, – лишь начало противостояния Чацкого и Фамусова. Позиция Чацкого здесь развернуто не представлена, но даже в одной реплике «Служить бы рад, прислуживаться тошно» заключено целое кредо героя. Говоря о Чацком, можно опереться именно на эту фразу. В рассуждении могут быть упомянуты такие черты героя, как честность, стремление развивать и поддерживать чувство собственного достоинства, высокое представление о

служении. Не стоит забывать и об умении отточенно выражать свои мысли, что говорит об ораторском мастерстве. Фамусов – тоже оратор, но на свой манер. Он может живо представить характеры, эпоху, не чужд иронии. Возраст и опыт дали ему знание механизмов и пружин жизни общества - он уважает тех людей, кто умеет использовать такое знание в своих целях. Поэтому так важны для него авторитеты и образцы «века минувшего» - «века покорности и страха», по словам Чацкого. Раболепие Максима Петровича, которое превозносит Фамусов, не самоцель: это средство для достижения выгоды. А в этом деле, по мнению Павла Афанасьевича, недостойных средств быть не может. Раболепие это в истории, рассказанной Фамусовым, доставляет удовольствие Екатерине Второй – в этом смысле ее образ противоречит тому, что сказано у Пушкина в «Капитанской дочке» и у Державина в «Фелице». Человечная, справедливая, милостивая – и смеющаяся при виде неловкого падения на пол старика – это противоречие может стать основой для собственных интересных интерпретаций учащихся. Нужно только не забыть о границах этих интерпретаций: они задаются и жанром «Фелицы», и установкой Пушкина на изображение человеческого в историческом персонаже. Грибоедову же, возможно было важно подчеркнуть саму природу власти: она требует от подчиненных демонстрации своего положения и тем самым вновь и вновь себя утверждает. Поведение Екатерины у Грибоедова становится таким же знаковым и «срежиссированным», как и поведение Максима Петровича.

 

Вариант № 6.

 

София, Лиза, Молчалин.

 

София

Молчалин! как во мне рассудок цел остался!

Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога!

Зачем же ей играть, и так неосторожно?

Скажите, что у вас с рукой?

Не дать ли капель вам? не нужен ли покой?

Пошлемте к доктору, пренебрегать не должно.

 

Молчалин

Платком перевязал, не больно мне с тех пор.

 

Лиза

Ударюсь об заклад, что вздор;

И если б не к лицу, не нужно перевязки;

А то не вздор, что вам не избежать огласки:

На смех, того гляди, подымет Чацкий вас;

И Скалозуб, как свой хохол закрутит,

Расскажет обморок, прибавит сто прикрас;

Шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит!

 

София

А кем из них я дорожу?

Хочу - люблю, хочу - скажу.

Молчалин! будто я себя не принуждала?

 

Вошли вы, слова не сказала,

При них не смела я дохнуть,

У вас спросить, на вас взглянуть.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 769. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.055 сек.) русская версия | украинская версия