Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Байұлы




Беріш (Бериш)

Род Берш является одним из значительных родов казахов Младшего жуза. Входит в состав Байулы.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Берш.

Первые упоминания о роде Берш мы встречаем в 11-13 веках в русских и арабских летописях. В них род Берш входит в кыпчакскую конфедерацию племен. В русских источниках фигурирует под названием Буршевичи и Бершевичи, у арабов - Берш огылы.

После монгольского завоевания часть рода Берш входит в состав Алшынов, часть откочевывает к булгарскому хан Анару, который предав их, продает в рабство египетским султанам, из числа пленных Бершей становится известным будущий правитель мамелюкского Египта - султан Бейбарс.

Историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами.

Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой

Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Берш), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.

В конце 17 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Род Берш вместе с родственными им родами Серкеш(Шеркеш), Таз, Ысык, Есентемир выбирают себе нижнее течение реки Жайык(Урал). Это нынешняя территория Атырауской области.

Во времена джунгарского нашествия из рода Берш вышло много батыров. Такие как Агатай, Пыштанай, Айгана, Саржала, Кулбарак, Итемген, Табылды, Кара, Жузбатыр, Жаубасар, Жаугашар, Куттыгай и др.

Агатай батыр был одним из военачальников Аз Тауке хана. Он возглавял ополчение племени Байулы при защите Туркестана. Участвовал во многих сражениях. Захватил у калмаков город Сарайшык и вернул его казахам. Стал ураном рода Берш.

В 17 - 18 веках прославился Есболай батыр, бий и бай. Под его началом род Берш вернулся в Западный Казахстан из Жетысу куда был загнан из за набегов калмыков.

Алдар бий - советник Абулхаир хана и воспитатель Нуралы хана. Впоследствии правая рука Сырым батыра.

Во время восстания Сырым батыра Кебек бия из рода Берш подняли на белой кошме и объявили ханом восставших. Многими руководителями этого движения были выходцы из Бершей.

В 1832 году на род Адай на Мангыстау напал хивинский хан Аллакул с 3000 отрядом. К ним на помощь подоспели батыры рода Берш во главе с Кулбарак батыром, который был обезглавлен хивинцами во время битвы. Голова его сейчас находится рядом с могилой Аллакул хана в Хиве(Узбекистан).

В 1801 году образовалась Букеевская Орда. Первым по численности населения в нем был род Берш. Руководителями восстания в Орде и Младшем Жузе были батыр Берш Исатай Тайманов и акын Берш Махамбет Утемисов.

Были и акыны в племени. Такие как Есет Караулы (акын и батыр). Мурат Монкеулы - поэт-импровизатор, жырау и последний представитель творчества Золотоордынской школы.

Уран - Ағатай!

Адай

Один из крупных и многочисленных родов казахов Младшего жуза. Входит в родовое объединение Байулы.

Среди историков нет единого мнения о происхождении казахского рода адай. Некоторые ученые пытались возвести историю адаев к сакским временам и связывали их с древним племенем даев (даков, дагов, дахов), другие высказывались в пользу происхождения адаев от гаогюйского рода аде (адийе, ады, одоют). Но это лишь ни на чем не основанные гипотезы.

На самом деле историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Адай.

Как свидетельствуют проведенные генетические экспертизы, многие современные адаевцы имеют общего предка по мужской линии с другими родами Алшынов в относительно недалеком прошлом, а именно – в эпоху монголов. По этой причине историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами.

Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой

Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Адаи), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу. В те времена - во времена развала Ногайской Орды и становится известным, один из первых батыров рода Адай - Ер Косай.

В конце 17 - начале 18 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Род Адай, возглавляемый Шотан батыром, отвоевывает у туркмен землю Мангыстау, впоследствии и до наших дней Мангыстау является "родовым гнездом" рода Адай.

Во времена джунгарской войны из этого рода выходят множество батыров. Шогы батыр, и его 40 соплеменников, вооруженные фитильными ружьями, являлись отборным отрядом мергенов - снайперов. Впоследствии их потомки составили подрод Кырыкмылтык Адай. Шогы похоронен у мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане.

Также в это время становятся известными батыры из рода Адай - Суйингара, Дауымшар, Атагозы и другие. Одним из особо почитаемых в Западном Казахстане аулие - святых является Бекет ата Мырзагулулы из рода Адай, проповедовавший ислам среди соплеменников.

Адаи активно участвовали в восстаниях Сырым батыра, Исатая и Махамбета. В 1870 году изза повышения налогов со стороны царских властей на Мангыстау вспыхивает Адаевское восстание под руководством батыров Иса и Досана. Восстание охватывает весь полуостров, вначале идет успешно, но после ввода большого количества войска угасает. В 1874 году оно подавляется и роду Адай приходится уплачивать огромную контрибуцию. Впоследствии многие аулы разоряются и доходят до нищеты. Это является причиной симпатии адаев к большевикам в годы Гражданской войны. Один из старшин - Тобанияз оказывает им большую поддержку. Впоследствии репрессирован. Во времена голодоморов многие аулы рода Адай откочевывают в Туркмению, Узбекистан, Иран и Афганистан.

Ураном - боевым кличом является - Бекет или Төлеген.

Алтын

Род Младшего жуза, входит в состав племени Байулы. Иногда изза родственной близости к роду Жаппас, их вместе называют Алтын-Жаппас. Основным ареалом расселения Алтынов являются нижнее течение Сырдарьи, берега рек Ыргыз и Торгай.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Алтын.

Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой

Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Алтыны), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу. В начале 18 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Алтыны и Жаппасы далеко не откочевывая выбирают себе территории нижнего течения Сырдарьи, берега рек Ыргыз, Торгай и Тобол.

Во времена войн с джунгарами из числа Алтынов вышло много батыров, самые известные из них Салтеке и Баркы батыры, а также общий для Алтынов и Жаппасов Баймурат батыр.

Баркы батыр прославился в войнах с Волжскими калмаками и стал ураном Алтынов. Баймурат батыр был одним из военачальников Абылай хана, участвовал в Шаганской битве.

Также Алтыны участвовали в восстаниях в Младшем жузе. Одним из близких соратников Исатая был Науша батыр из рода Алтын. Созакбай батыр из рода Алтын учатсвовал в восстании Кенесары Касымова.

Ураны рода Алтын - Баймұрат и Баркы.

Жаппас

Один из значительных родов Младшего жуза. Входит в состав племени Байулы.

Род Младшего жуза, входит в состав племени Байулы. Иногда изза родственной близости к роду Алтын, их вместе называют Алтын-Жаппас.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Жаппас.

Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой

Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Жаппас), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.

В начале 18 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Алтыны и Жаппасы далеко не откочевывая выбирают себе территории нижнего течения Сырдарьи, берега рек Ыргыз, Торгай и Тобол. Позже род Жаппас вошел в состав Бокеевского ханства, где был пятым по количеству населения.

Во времена казахско-джунгарской войны из рода Жаппас вышло много батыров.

Акберды батыр участвовал в Аныракайском сражении, был другом Канжыгалы Богенбай батыра. Баймурат батыр был одним из военачальников Абылай хана, участвовал в Шаганской битве. Является общим ураном для родов Жаппас и Алтын. Байгара батыр участвовал в сражениях против джунгар, был противником присоединения к России.

Жаппасы активно участвовали в восстании Исатая и Махамбета, но были противниками хана Кенесары, так как считали что от ханов и султанов простым казахам ничего хорошего не будет.

Уран - Баймұрат!







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 914. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия