Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Масқар




Казахский род Младшего жуза. Входит в состав племени Байулы.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Маскар.

Историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами. Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Маскар), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах. В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.

В конце 17 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Маскар вместе с родственными им родами Алаша, Тана, Байбакты и Кызылкурт, выбирают среднее течение реки Жайык - Урал. Это нынешняя территория Западно-Казахстанской области.

Род Маскар в освободительной войне против джунгар возглавлял батыр Донен, позже участвовавший в восстании Сырым батыра.

Уран рода Маскар - Каратай, посвящен не выходцу из рода Маскар, султану-чингизиду Каратаю Нуралыулы, возглавлявшем этот род. Он был знаменит тем что его поддерживал народ, не желавший подчиняться ставленникам России. Поднял восстание которое было жестоко подавлено. Но царская администрация учитывавшая его влияние, поставила его ханом туркмен, на земле которых он скончался.

С 1842 по 1847 год в Бокеевской орде происходило восстание под предводительством Лаубая Мантайулы из рода Маскар и Аббаса Кошайулы из рода Ногай-казахов. Они добивались возвращения казахских родов из Бокеевской орды на территорию Младшего жуза и снижения налогов. Лаубай был убит в 1847 году.

Русский ученый, поэт Даль, будучи в Бокеевской орде, написал поэму о казахах "Бикей и Мауляна". Мауляна по его произведению происходила из рода Маскар. Есть версия что поэма основана на реальных событиях.

Уран - Қаратай!

Алаша

Один из крупных родовых подразделений казахов Младшего жуза, входящее в племенной союз Байулы.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Алаша.

Историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами.

Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин.

После распада Золотой

Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Алаша), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

Есть легенда что на берегах Едиля - Волги кочевал могущественный ногайский род Алаша, во главе которого стоял Мамай, сын ханаМусы. Править народом ему помогали младший брат Тохта и племянник Орак. Мамай обманом захватил трон ханов Золотой Орды и из ставки на Волге стал распространять свою власть и на земли Северного Кавказа. Свое войско, стоявшее у реки Сарысу под начальством Тохты и Орака, он послал на Кубань. Место где они спустились с плато к Кубани начали называть "Спуск выходцев из Алаша".

Известный жырау Маргаска, бывший одним из военачальников Есим хана, является выходцем из рода Алаша.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.

В конце 17 - начале 18 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Род Алаша следуя вниз по течению Сырдарьи заселяет территорию среднего течения Жаика - Урала. Сейчас это территория Западно Казахстанской области.

Во времена джунгарских войн отличились многие батыры из этого рода, самым известным был Байбарак Кудайкулулы, убивший перед сражением, в схватке один на один калмакского(джунгарского) батыра.

Участвовали в восстании Сырым батыра Датулы. В 1801 году Бокей хан в междуречии Едиля и Жаика образовывает Бокеевское ханство. Алаша были вторым по численности родом после рода Берш в ханстве.

В 1869 году на территории Урало-Тургайского региона вспыхивает восстание казахов недовольных политикой царской администрации. Одним из предводителей восстания является Сеил батыр Туркебайулы из рода Алаша.

Ураном - боевым кличем являлся Байбарақ или Алтыбас.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 920. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия