Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Право собственности на жилые помещения.




Под правом собственности лица на жилое помещение понимается основанная на законе присвоенность конкретным лицом конкретного жилого помещения, влекущая его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющая возможность господства над жилым помещением с соответствующей необходимостью несения бремени его содержания.[18] Жилые помещения являются недвижимым имуществом. Право собственности на недвижимость - его возникновение, переход к другому лицу, ограничение и прекращение подлежит обязательной государственной регистрации.

Право собственности на жилое помещение по своему содержанию включает: право владения, право пользования и право распоряжения принадлежащим собственнику на праве собственности жилым помещением, которое используется в соответствии с его назначением. Эти нормы установлены ЖК РФ. Под правомочием владения понимается охраняемая законом и основанная на нем возможность иметь у себя жилое помещение, возможность числить это самое жилое помещение на своем балансе и фактически обладать им. Фактическую сторону собственности представляет право владения, так как защита его устанавливается в интересах собственника и собственности. Под правомочием пользования понимается возможность извлечения из жилого помещения его полезных свойств, а в известном смысле его потребление. Законодатель ограничивает действия по пользованию жилым помещением, определяя объем действий, входящих в правомочие пользования указанием на то, что кто пользуется жилым помещением может использовать его только для проживания граждан. Запрещается использование жилого помещения для производственных или каких-либо иных нужд .

Правомочие владения тесно связано с правомочием пользования, например, в большинстве случаев можно пользоваться жилым помещением, только лишь фактически владея им. Правомочие распоряжения - это основанное на законе определение юридической судьбы жилого помещения путем изменения его принадлежности (передачи по наследству, отчуждение по договору купли-продажи и т.п.). Так как реализация правомочия распоряжения влечет перемену собственника, его можно рассматривать как динамику отношений собственности. Правомочия владения и пользования, путем распоряжения, могут передаваться собственником жилого помещения другим лицам, и физическим, и юридическим.

Все названные выше правомочия, составляют в своем единстве содержание вещного права собственности на жилое помещение и тесно взаимосвязаны между собой. Так, например, господство над жилым помещением представляет собой нужную предпосылку осуществления правомочий пользования. Также следует отметить, что раскрытие содержания права собственности не исчерпывается лишь характеристикой указанных правомочий, так как одноименные правомочия могут принадлежать и не собственнику. Поэтому здесь нужно обязательно обозначить и специфические признаки, которые присущи указанным, а именно как правомочиям собственника жилых помещений. Именно об это я хочу и разъяснить:

Во-первых, правомочия принадлежащие собственнику осуществляет сам, по своему усмотрению. Так, как собственник жилого помещения согласно п. 1 ст. 30 ЖК РФ вправе по своему усмотрению осуществлять в отношении принадлежащего ему жилого помещения любые действия, которые не противоречат закону и не нарушают права и интересы других лиц. Собственнику для осуществления указанных правомочий необходимо и достаточно того, чтобы все иные лица воздерживались от какого-либо посягательства на это жилое помещение, в тех случаях, когда собственник сам владеет, пользуется и распоряжается жилым помещением.

Во-вторых, традиционную триаду правомочий собственника - право владения, право пользования и право распоряжения, мера возможного поведения собственника в отношении принадлежащего ему жилого помещения, но реальные возможности по осуществлению указанных правомочий носителями иных вещных прав зависят как от прямого указания закона, так и от воли собственника (например, возникновение и прекращение этих самых прав). Когда характеризуешь право собственности на жилые помещения, следует иметь в виду, что это наиболее обширное и наименее ограниченное вещное право. Если вещное право собственности на жилые помещения - представляет собой право господства над жилыми помещениями, непосредственной властью над ними, то следовательно, выделяя право собственности из других вещных прав, следует отметить наибольшую меру этой власти.

Вместе взятые указанные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику жилого помещения возможности. Также следует отметить, что порознь, а иногда и все указанные правомочия могут принадлежать и не собственнику, а другому законному владельцу. Следовательно, собственник жилого помещения вправе предоставить жилое помещение во владение и (или) в пользование другим лицам, оставаясь при этом собственником.

1. для проживания гражданам на основании договора найма (коммерческого или социального), договора безвозмездного пользования или на другом законном основании;

2. юридическому лицу на основании договора аренды или на другом законном основании с учетом требований, установленных ЖК РФ и ГК РФ.

Не только реализация прав, но и исполнение обязанностей лежит на собственнике жилого помещения. Согласно ч.4, ст.30 ЖК РФ, обязанности собственника жилого помещения сводятся к тому, что собственник должен:

1) соблюдать правила пользования жилыми помещениями;

2)соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

3) поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская его разрушения и бесхозяйственного обращения с ним;

4) соблюдать права и законные интересы соседей.

Следовательно, собственник жилого помещения несет бремя содержания (ч.5.ст.30 ЖК РФ): а) самого жилого помещения; б) общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, если в этом доме находится квартира или комната собственника.

Риск случайной гибели жилого помещения несет, как и полагается, собственник жилого помещения.

Правомочия собственника жилого помещения могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц нравственности, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

К основаниям возникновения права собственности на жилые помещения относятся различные обстоятельства реальной жизни, которые в соответствии с законом влекут возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц, то есть правопорождающие юридические факты. Известно, что из теории гражданского права основания приобретения права собственности на жилые помещения именуются титулами собственности. Титульное владение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве и охраняется законом, следовательно, которое вытекает из соответствующего юридического факта. К.И. Скловский, утверждает, что законный (титульный) владелец "всегда имеет виндикационный иск, в том числе и против собственника вещи (ст. 305 ГК)"[19], и при этом относит к числу титульных владельцев лишь таких лиц, чье владение основано на договоре с собственником, и не включая в этот круг тех, чье владение опирается не на волю собственника, а на прямое указание закон.

Приобретение титула собственности может совершатся различными способами, которые обычно подразделяются на две категории:

1. первоначальные, которые не зависят от прав предшествующего собственника на данную вещь;

2.производные, согласно которой, право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника.

Первоначальными способами приобретения права собственности на жилые помещения являются:

-создание новой вещи, (ст. 218 ГК РФ)[20] на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности; при определенных условиях им может стать и самовольная постройка;

- приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе от которого собственник отказался или на которое утратил право.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемые объекты недвижимости возникает с момента государственной регистрации, для осуществления которой необходимо предъявление документов, подтверждающие факт его создания лицом (п. 1 ст.25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")[21]

Совершенно другого подхода требуют вопросы с самовольной постройкой, то есть которые связаны с созданием недвижимого имущества с нарушением требований закона (ст. 222 ГК РФ). Жилой дом, строение, сооружение и иное недвижимое имущество - все это может выступать объектом самовольной постройки.

В этом случае следует полагать, что термин "недвижимое имущество" может употребляться только косвенно, так как только с момента государственной регистрации объекты приобретают статус недвижимого имущества (ст. 131, 219 ГК РФ), и следовательно до этого же момента было бы правильно говорить о них как объектах незавершенного строительства.

Российское законодательство не включает самовольную постройку в объекты гражданских прав, согласно этому, недопустимо вовлечение самовольной постройки в гражданский оборот. Законодателем установлен четкий запрет на совершение любых сделок с самовольной постройкой, но и сам в то же время определил условия, при которых данный объект приобретает правовое положение. Как обычно, суд не дает универсального ответа на вопрос о том, как узаконить права собственности на нее.В большинстве случаев для обоснования того, что сохранение постройки и признание прав на нее не повлечет существенного нарушения прав других лиц или общественных интересов, потребуется привлечение экспертов и специалистов.[22]

Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка, которая возведена на земельном участке, не принадлежавшим ему, есть возможность признания за этим лицом при условии, если этот участок будет предоставлен в установленном законом порядке, под возведенную постройку. В случаи, если право собственности на самовольную постройку будет признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок, то это лицо обязан возместить осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определяемом судом. " Также согласно, ст. 222 ГК РФ и ст.25.3 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" право собственности на самовольную постройку не может быть признано ни за одним из указанных лиц, если сохранение постройки нарушает права и законные интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.[23]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что право собственности на самовольную постройку может быть признано в следующих случаях:

- отведенный для строительства земельный участок должен быть предоставлен в порядке, установленном законом и иными нормативно-правовыми актами;

- при условии наличия всех разрешений на постройку;

- при отсутствии существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

-в случае соблюдения интересов и прав граждан, отсутствие угрозы их жизни и здоровью.

Хочу привести пример из судебной практики:

Мифтахов Ш.А. обратился в суд с иском о признании права собственности, в обоснование требований указав, что истцом был построен жилой дом на земельном участке с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>, где он проживает вместе со своей семьей с ДД.ММ.ГГГГ. Указанный дом является самовольной постройкой. Указанное домовладение не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, не угрожает жизни и здоровью граждан. Просит ㅤпризнать ㅤза ㅤним ㅤправо ㅤсобственности ㅤна ㅤжилой ㅤдом, ㅤрасположенный ㅤна ㅤземельном ㅤучастке ㅤпо ㅤадресу: ㅤ<адрес>. ㅤПредставитель ㅤответчиков ㅤМКУ ㅤ«Администрации ㅤСоветского ㅤи ㅤИК ㅤМО ㅤг. ㅤКазани», ㅤИК ㅤМО ㅤг. ㅤКазани ㅤв ㅤудовлетворении ㅤисковых ㅤтребований ㅤпросил ㅤотказать. ㅤМатериалами ㅤдела ㅤустановлено, ㅤчто ㅤв ㅤДД.ММ.ГГГГ ㅤМифтахов ㅤШ.А. ㅤпостроил ㅤдом ㅤна ㅤземельном ㅤучастке, ㅤрасположенном ㅤпо ㅤадресу: ㅤ<адрес>, ㅤкоторый ㅤсогласно ㅤтехническому ㅤпаспорту ㅤпо ㅤсостоянию ㅤна ㅤДД.ММ.ГГГГ ㅤимеет ㅤобщую ㅤплощадь ㅤ<данные ㅤизъяты> ㅤкв.м., ㅤв ㅤтом ㅤчисле ㅤжилую ㅤ- ㅤ<данные ㅤизъяты> ㅤкв.м., ㅤявляется ㅤсамовольной ㅤзастройкой. ㅤПоскольку ㅤсамовольно ㅤвозведенное ㅤстроение ㅤне ㅤнарушает ㅤправ ㅤи ㅤохраняемых ㅤзаконом ㅤинтересов ㅤдругих ㅤлиц, ㅤне ㅤсоздает ㅤугрозу ㅤих ㅤжизни ㅤи ㅤздоровью, ㅤучасток ㅤс ㅤсамовольно ㅤвозведенным ㅤдомовладением ㅤрасположен ㅤв ㅤзоне, ㅤразрешенной ㅤдля ㅤиндивидуального ㅤжилищного ㅤстроительства, ㅤнарушений ㅤградостроительных ㅤнорм ㅤпри ㅤстроительстве ㅤдома ㅤне ㅤдопущено, ㅤи ㅤучитывая ㅤто, ㅤчто ㅤМифтахов ㅤШ.А. ㅤпользуется ㅤданным ㅤжилым ㅤдомом ㅤс ㅤДД.ММ.ГГГГ, ㅤнесет ㅤрасходы ㅤпо ㅤего ㅤсодержанию, ㅤкакие-либо ㅤтребования ㅤк ㅤнему ㅤо ㅤсносе ㅤпостройки ㅤлибо ㅤоб ㅤистребовании ㅤземельного ㅤучастка, ㅤгде ㅤрасположено ㅤсамовольное ㅤстроение, ㅤсо ㅤстороны ㅤсобственника ㅤв ㅤтечение ㅤдлительного ㅤвремени ㅤне ㅤпредъявлялись. ㅤРуководствуясь ㅤст.ст.194-199 ㅤГПК ㅤРФ, ㅤсуд ㅤрешил: ㅤиск ㅤудовлетворить ㅤи ㅤ ㅤпризнать ㅤза ㅤ ㅤМифтаховым ㅤШ.А. ㅤправо ㅤсобственности ㅤна ㅤжилой ㅤдом ㅤ.[24]

ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤПриобретение ㅤправа ㅤсобственности ㅤна ㅤбесхозяйное ㅤимущество, ㅤв ㅤтом ㅤчисле ㅤна ㅤимущество, ㅤот ㅤкоторого ㅤсобственник ㅤотказался ㅤили ㅤна ㅤкоторое ㅤутратил ㅤправо. ㅤПриобретательной ㅤдавностью ㅤ ㅤявляется ㅤобщий ㅤпорядок ㅤприобретения ㅤ ㅤ ㅤправа ㅤсобственности ㅤна ㅤбесхозяйные ㅤвещи ㅤ ㅤи ㅤ ㅤрегулируется ㅤст. ㅤ234 ㅤГК ㅤРФ.

За ㅤгоды ㅤ ㅤразвития ㅤгражданского ㅤправа ㅤв ㅤРоссии, ㅤвпервые ㅤ ㅤтолько ㅤв ㅤп. ㅤ3 ㅤст. ㅤ7 ㅤЗакона ㅤ"О ㅤсобственности ㅤв ㅤРСФСР", ㅤупоминается ㅤэтот ㅤинститут ㅤгражданского ㅤправа ㅤи ㅤ ㅤв ㅤнем ㅤбыло ㅤустановлено, ㅤчто ㅤ ㅤгражданин ㅤили ㅤюридическое ㅤлицо, ㅤне ㅤявляющееся ㅤсобственником ㅤимущества, ㅤно ㅤдобросовестно ㅤи ㅤоткрыто ㅤвладеющее ㅤкак ㅤсобственник ㅤсвоим ㅤсобственным ㅤнедвижимым ㅤимуществом ㅤне ㅤменее ㅤпятнадцати ㅤлет ㅤлибо ㅤиным ㅤимуществом ㅤне ㅤменее ㅤпяти ㅤлет ㅤи ㅤприобретает ㅤправо ㅤсобственности ㅤна ㅤэто ㅤимущество".[25]

Постановление ㅤПленума ㅤВысшего ㅤАрбитражного ㅤСуда ㅤРФ ㅤот ㅤ25 ㅤфевраля ㅤ1998 ㅤг. ㅤ№ ㅤ8 ㅤ"О ㅤнекоторых ㅤвопросах ㅤпрактики ㅤразрешения ㅤспоров, ㅤсвязанных ㅤс ㅤзащитой ㅤправа ㅤсобственности ㅤи ㅤдругих ㅤвещных ㅤправ", ㅤуказывает ㅤна ㅤто, ㅤчто ㅤосуществление ㅤвладения ㅤна ㅤзаконном ㅤосновании ㅤнезависимо ㅤот ㅤего ㅤсрока ㅤне ㅤможет ㅤвыступать ㅤоснованием ㅤдля ㅤприобретения ㅤправа ㅤсобственности ㅤпо ㅤдавности ㅤвладения, ㅤи ㅤпостановил, ㅤчто ㅤ"нормы ㅤстатьи ㅤ234 ㅤГК ㅤРФ ㅤо ㅤприобретательной ㅤдавности ㅤне ㅤподлежат ㅤприменению ㅤв ㅤслучаях, ㅤкогда ㅤвладение ㅤимуществом ㅤв ㅤтечение ㅤдлительного ㅤвремени ㅤосуществлялось ㅤна ㅤосновании ㅤдоговорных ㅤобязательств ㅤ(аренды, ㅤхранения, ㅤбезвозмездного ㅤпользования ㅤи ㅤт.п.) ㅤили ㅤимущество ㅤбыло ㅤзакреплено ㅤза ㅤего ㅤвладельцем ㅤна ㅤправе ㅤхозяйственного ㅤведения ㅤили ㅤоперативного ㅤуправления".[26]

Следовательно, ㅤможно ㅤобозначить ㅤтри ㅤусловия, ㅤпри ㅤсоблюдении ㅤкоторых ㅤза ㅤнезаконным ㅤвладельцем ㅤможет ㅤбыть ㅤпризнано ㅤправо ㅤсобственности:

Во-первых, ㅤвладение ㅤобязательно ㅤдолжно ㅤбыть ㅤдобросовестным. ㅤЕ. ㅤБогданов, ㅤдоктор ㅤюридических ㅤнаук, ㅤдает ㅤсвое ㅤопределение ㅤпонятия ㅤдобросовестности ㅤучастников ㅤгражданских ㅤправоотношений ㅤ- ㅤэто ㅤ ㅤсубъективная ㅤсторона ㅤих ㅤповедения, ㅤто ㅤесть ㅤкогда ㅤони ㅤне ㅤзнали ㅤи ㅤне ㅤмогли ㅤзнать ㅤо ㅤправах ㅤтретьих ㅤлиц ㅤна ㅤсоответствующее ㅤимущество ㅤили ㅤоб ㅤдругой ㅤ ㅤсвоей ㅤнеуправомоченности.[27]

Эта ㅤточка ㅤзрения ㅤприводит ㅤ ㅤк ㅤтому, ㅤчто ㅤ ㅤвладелец ㅤимущества ㅤдолжен ㅤиметь ㅤ ㅤосновательную ㅤуверенность ㅤв ㅤтом, ㅤчто ㅤвещь ㅤпринадлежит ㅤему ㅤна ㅤправе ㅤсобственности. ㅤОтсутствие ㅤсведений ㅤу ㅤвладельца ㅤо ㅤпринадлежности ㅤимущества ㅤдругому ㅤлицу ㅤ- ㅤэто ㅤможно ㅤназвать ㅤдобросовестностью. ㅤПока ㅤдругим ㅤ ㅤзаинтересованным ㅤлицом ㅤне ㅤбудет ㅤдоказано ㅤобратное, ㅤвладелец ㅤимущества ㅤбудет ㅤсчитаться ㅤдобросовестным.

Очевидным ㅤдля ㅤокружающих, ㅤбесспорным ㅤи ㅤоткрытым ㅤдолжно ㅤбыть ㅤвладение. ㅤВ ㅤэтом ㅤслучаи, ㅤвладельцем ㅤимущества ㅤдолжны ㅤбыть ㅤосуществлены ㅤдействия, ㅤкоторые ㅤсвидетельствуют ㅤ ㅤо ㅤвладении ㅤэтим ㅤимуществом ㅤкак ㅤсобственным. ㅤПримером ㅤэтого ㅤможет ㅤбыть: ㅤпо ㅤназначению ㅤиспользование ㅤ ㅤимущества, ㅤподдержание ㅤего ㅤв ㅤдолжном ㅤсостоянии, ㅤналичие ㅤбремени ㅤрасходов ㅤпо ㅤсодержанию ㅤимущества ㅤи ㅤ ㅤдр.

По ㅤзаявлению ㅤоргана ㅤместного ㅤсамоуправления, ㅤбесхозяйные ㅤнедвижимые ㅤвещи ㅤдолжны ㅤприниматься ㅤ ㅤна ㅤгосударственный ㅤучет, ㅤна ㅤтерритории ㅤгде ㅤ ㅤнаходятся. ㅤВ ㅤтом ㅤслучаи, ㅤесли ㅤ ㅤникто ㅤне ㅤзаявит ㅤо ㅤсвоих ㅤправах ㅤна ㅤбесхозяйную ㅤнедвижимую ㅤвещь, ㅤто ㅤ ㅤв ㅤтечение ㅤгода ㅤсо ㅤдня ㅤпостановки ㅤбесхозяйной ㅤнедвижимой ㅤвещи ㅤна ㅤучет, ㅤкомитет ㅤпо ㅤуправлению ㅤмуниципальным ㅤимуществом ㅤможет ㅤпотребовать ㅤв ㅤсудебном ㅤпорядке ㅤпризнания ㅤмуниципальной ㅤсобственности ㅤна ㅤтакую ㅤвещь. ㅤ

ㅤВозможно ㅤи ㅤне ㅤудовлетворение ㅤсудом ㅤтакого ㅤтребования, ㅤв ㅤслучае, ㅤесли ㅤесть ㅤфактические ㅤ ㅤвладельцы, ㅤкоторые ㅤдолжным ㅤобразом ㅤпользуются ㅤтаким ㅤимуществом. ㅤСогласно ㅤп.3 ㅤст.225 ㅤГК ㅤРФ ㅤбесхозяйная ㅤнедвижимая ㅤвещь, ㅤне ㅤпризнанная ㅤпо ㅤрешению ㅤсуда ㅤпоступившей ㅤв ㅤмуниципальную ㅤсобственность, ㅤможет ㅤбыть ㅤвновь ㅤпринята ㅤво ㅤвладение, ㅤпользование ㅤи ㅤраспоряжение ㅤоставившим ㅤее ㅤсобственником ㅤлибо ㅤприобретена ㅤв ㅤсобственность ㅤв ㅤсилу ㅤприобретательной ㅤдавности.

ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤК ㅤпроизводным ㅤспособам ㅤприобретения ㅤправа ㅤсобственности ㅤна ㅤжилые ㅤпомещения ㅤотносятся:

- ㅤ ㅤдоговор ㅤили ㅤиная ㅤ ㅤсделка ㅤоб ㅤотчуждении ㅤвещи;

- ㅤнаследование ㅤ ㅤпосле ㅤсмерти ㅤгражданина;

- ㅤправопреемство ㅤпри ㅤреорганизации ㅤюридического ㅤлица;

- ㅤ ㅤприватизация ㅤ ㅤжилых ㅤпомещений, ㅤсогласно ㅤЗакону ㅤРФ ㅤ«О ㅤприватизации ㅤжилищного ㅤфонда ㅤв ㅤРФ.»[28]

Практическое ㅤзначение ㅤприобретения ㅤправа ㅤсобственности ㅤ ㅤна ㅤвещь ㅤпри ㅤпроизводных ㅤспособах, ㅤ ㅤесть ㅤи ㅤпрактическое ㅤразграничение ㅤ ㅤв ㅤтом, ㅤчто, ㅤпомимо ㅤсогласия ㅤсобственника, ㅤнеобходимо ㅤтакже ㅤучитывать ㅤвероятность ㅤналичия ㅤна ㅤэту ㅤже ㅤвещь ㅤправ ㅤдругих ㅤлиц ㅤ- ㅤнесобственников. ㅤОбременяя ㅤимущество, ㅤ ㅤобычно ㅤэти ㅤправа ㅤне ㅤ ㅤутрачиваются, ㅤдаже ㅤ ㅤпри ㅤ ㅤ ㅤсмене ㅤ ㅤсобственника. ㅤ

«В ㅤданном ㅤ ㅤотношении ㅤдействует ㅤпрямо ㅤне ㅤвыраженное, ㅤно ㅤподразумеваемое ㅤзаконодательством ㅤстарое, ㅤно ㅤеще ㅤэффективное ㅤ ㅤправило, ㅤкоторое ㅤберет ㅤ ㅤначало ㅤ ㅤеще ㅤв ㅤримском ㅤчастном ㅤправе: ㅤникто ㅤне ㅤможет ㅤпередать ㅤдругому ㅤбольше ㅤправ ㅤна ㅤвещь, ㅤчем ㅤимеет ㅤсам. ㅤНа ㅤпервоначального ㅤприобретателя ㅤвещи, ㅤникакие ㅤограничения ㅤподобного ㅤрода ㅤраспространяться ㅤне ㅤмогут.»[29]

Следовательно, ㅤразличие ㅤмежду ㅤпервоначальными ㅤи ㅤпроизводными ㅤспособами ㅤ ㅤприобретения ㅤправа ㅤсобственности ㅤсводится ㅤк ㅤотсутствию ㅤили ㅤналичию ㅤправопреемства, ㅤто ㅤесть, ㅤпреемства ㅤправ ㅤи ㅤобязанностей ㅤвладельцев ㅤвещи. ㅤВ ㅤсвою ㅤочередь, ㅤэто ㅤсамое ㅤ ㅤобстоятельство, ㅤвозможным ㅤразличие ㅤпонятий ㅤкак ㅤ ㅤ"основания ㅤвозникновения ㅤправа ㅤсобственности" ㅤи ㅤ"способы ㅤприобретения ㅤправа ㅤсобственности".







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 2790. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия