Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неисправности системной платы, их признаки, причины возникновения и способы устранения




 

Основная и самая сложная плата ПК называется материнской (mainboard), генеральной, системной платой (СП), поскольку она содержит "сердце" ПК - микропроцессор. На ней также размещены несколько сверхбольших интегральных схем (СБИС), ОЗУ, ПЗУ и ряд других микросхем, переключатели - перемычки режимов работы ПК, разъемы расширения для подключения плат адаптеров и контроллеров.

Диагностика неисправностей и ремонт СП - это сложно трудоемкое, но, тем не менее, вполне посильное и очень интересное дело.

Неисправности СП также можно подразделить на три основных вида:

• Аппаратные;

• Программные;

• программно-аппаратные.

К первому виду относится, например, нарушение контакта в многослойной печатной плате или в одном из разъемов расширения СП.

Нарушение контакта в печатной плате составляет 50% всех неисправностей СП. (Необходимо помнить, что монтаж шин питания обычно выполнен во внутренних слоях платы.)

Примером "неисправностей" второго вида может служить переполнение ОЗУ резидентными программами, подключение программного драйвера, несовместимого с подключенным периферийным устройством.

программно-аппаратныенеисправности - это выход из строя ПЗУ BIOS, потеря или искажение информации о конфигурации, хранимой в энергонезависимом ОЗУ (CMOS) на СП,

Диагностика неисправностей осуществляется двумя способами:

• Программно;

• с помощью приборов (осциллографа, логического пробника и анализатора). Программный способреализуется с помощью встроенной программы POST,

специальных диагностических программ (Checkit, Norton Disk Doctor), а также с использованием диагностических плат и ПАК MB.

Неисправность СП может быть обнаружена при первоначальном запуске ПК (самотестировании, загрузке операционной системы), при прогоне программ и в процессе работы (спустя 20...30 мин после включения).

Прежде всего, следует воспользоваться визуальной и звуковой сигнализацией, которая предусмотрена в ПК.

По длительности, количеству и чередованию звуковых сигналов (Таблица 1), формируемых компьютером в результате самодиагностики, можно определить те ее подсистемы, которые вносят сбои в работу. Конечно, небольшие тесты POST не способны провести полную проверку работоспособности компьютера, однако это - первый барьер на пути неисправностей машины.

Таблица 1

 

Звуковой сигнал Ошибка
1 короткий Сбой при обновлении DRAM
2 коротких Сбой в схеме контроля по четности
3 коротких Сбой в базовой области RAM 64 кб
4 коротких Сбой системного таймера
5 коротких Сбой процессора
6 коротких Ошибка контроллера клавиатуры
7 коротких Ошибка виртуального режима
8 коротких Сбой теста памяти
9 коротких Сбой контрольных сумм ROM BIOS
10 коротких Ошибка CMOS
11 коротких Ошибка КЭШ-памяти
1 длинный 3 коротких Сбой основной или расширенной памяти
1 длинный 8 коротких не прошел видеотест

Если у вас рабочие видеокарта и монитор, то ПК, как правило, дополнительно выводит на экран цифровой код ошибки.

Таких кодов сотни, для разных типов BIOS они различные, но по первой цифре кода, (как правило - трехзначного), можно определить в каком устройстве произошел сбой.

Коды 100 и выше означают сбои в работе системной платы;

200 - ошибки RAM;

300 - ошибки клавиатуры;

400-500 - сбои в работе дисплея или принтера;

600 - ошибки НГМД;

700 - ошибки в работе математического сопроцессора;

900 - ошибки тестирования параллельного принтера;

1700 - ошибки в цепях жесткого диска.

Для облегчения работы на первом шаге диагностики существует такое замечательное средство, как POST-карта.

Основной функцией данных диагностических карт является фиксация и отображение POST-кодов, автоматически формируемых процедурой POST в процессе проверки состояния всех подсистем компьютера при включении питания или нажатии кнопки RESET.

Применение диагностической платы существенно повышает вероятность верной локализации неисправности. Большинство "зашитых" в платы диагностических программ написаны в расчете на то, что микропроцессор работает правильно.

Такой подход вполне оправдан, поскольку микропроцессор выходит из строя очень редко. Необходимо отметить, что наличие листинга с исходным текстом BIOS на ассемблере намного увеличивает шансы самостоятельно разобраться со своими проблемами.

При выходе из строя ПЗУ BIOS выполнение тестовой программы POST становится проблематичным, и ошибки на дисплее не высвечиваются.

Для диагностики вторым способом требуются определенные знания в области электроники и вычислительной техники и навыки работы с тестовым оборудованием.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 533. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия